На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
  • radiofree RF
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

Женское счастье в советском кино - почему нельзя было показать иначе

Мне нравятся советские фильмы - не все, конечно, но некоторые точно. Что-то в них есть свое, атмосферное и отлично передающее ту эпоху. Но я не очень люблю рассматривать старые советские фильмы с точки зрения феминизма. Потому что он слишком все упрощает. Вот девушка, стремящаяся получить образование и карьеру - хорошо. Вот она встречает мужчину, ниже ее по культурному и другим положениям, влюбляется в него - плохо. Вот женщина живет одна в свое удовольствие - хорошо. Вот она на самом деле из-за этого страдает - плохо. Получается такой набор штампов. А жизнь ведь гораздо многограннее, и персонажи сложнее.

Недавно мне написала одна подписчица. Приведу ее письмо:

Давайте я вам отвечу не через призму феминизма (как я уже писала выше, тогда все получается слишком просто), а немного по-другому.

Давайте не будем забывать, что СССР - это в первую очередь государство. А что есть у государства, помимо флага-герба-гимна? Пропаганда. Не всегда в плохом смысле этого слова. Государству нужны здоровые граждане и работники, которые не сидят вечно на больничных - государство пропагандирует физкультуру, обливание холодной водой и утреннюю зарядку. Государству нужны квалифицированные кадры? Государство пропагандирует образование. Государству нужны крепкие семьи и больше в них детей? Государство пропагандирует семейные ценности.

Вы только представьте в советском кинематографе женщину без мужа с детьми, которая действительно от этого счастлива. Которая не плачет ночами в подушку, как Катя или Людмила, в тайне мечтая о "настоящем счастье", "крепком мужском плече" и т.д.

Коллаж из фото публичного доступа

Коллаж из фото публичного доступа

Еще молодая девочка может повыпендриваться, что ей замуж не надо (например, Тося из "Девчат" ) - а потом - будь добра, находи себе хорошего парня-честного работника, создавай с ним ячейку общества и клепай пионеров на благо Родины. Не зря 25-летних беременных на полном серьезе тогда называли "старородящими". Одинокую женщину к 30 или больше годам нужно было показать несчастной. Она может положительной, доброй и мягкой, или наоборот, строгой и требовательной (но в меру) - но обязательно несчастной. Или не до конца счастливой. Какого-то кусочка пазла для счастья будет не хватать.

Коллаж из фоток публичного доступа. Минздрав всегда вас предупреждал, если что

Коллаж из фоток публичного доступа. Минздрав всегда вас предупреждал, если что

Второй нюанс - почему таким хорошим женщинам попадаются посредственные мужчины? Я думаю, это из разряда "Хороших мужиков разбирают щенками", "Довыбиралась, надо было раньше думать" и т.д.

Остаются только такие, разведенки с разной степенью прицепов и тараканами в голове.

Но! Прям совсем-совсем плохие таким героиням тоже ведь не остаются. Все они - работящие, без злоупотребления всяким там, Новосельцев - пусть не идеальный, но искренне любящий и старающийся для своих детей отец, Гоша - грубоватый, но со своим внутренним стержнем и серьезно относящийся к Кате (а не как ее женатые любовники). Короче, самое то, чтобы запрыгнуть вместе с ним в уходящей поезд "счастливой жизни" и даже стать очередной "старородящей". То есть не принцы, но и не какахи. Обычные мужики. Героинь-то тоже не стоит идеализировать. Главное, как говорится, чтобы любил и хорошим человеком был, подарившем то самое "женска щастье".

И еще. Кинематограф - это очень, очень маленькая часть пропаганды того, что женщина не будет счастлива без мужа и детей. Это во-первых имеет тысячелетние корни человеческой истории, во-вторых - все равно образ советской женщины неразрывно связан с браком и материнством. Умение водить трактор не освобождает от ответственности клепать пионеров, хе-хе. А представьте,если бы образ счастливой одиночки-карьеристки показывали бы в положительном свете, и он стал бы популярным? Все бы советские девочки стали как простигосподи из этих прогнивших капиталистических стран, которые думают только о себе и материальных благах. Фу-фу-фу. Надо думать о государстве и светлом будущем.

Вот так. Не могла в то время появится сильная-независимая, счастливая и не юная. Не могла. Цензура бы не пустила. Это же пропаганда эгоизма и бездумного потребления, а не служения на благо Родины.

Хорошо, что сейчас есть множество фильмов и сериалов с разными героями и разными жизненными сценариями, правда?)

P.S. для самых умных - все вышесказанное является моим личным мнением, не является языком вражды и не преследует цели кого-то оскорбить.

(из интернета)

Картина дня

наверх