♀♂ Гостиная для друзей

36 775 подписчиков

Последние комментарии

  • Валентина
    Главное, - никому не рассказывай, пока сама не решишь, что будешь делатьОна рассказала бабушке, что ей изменили, и вот что бабушка на это ответила...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Судиться вам придется. Там что -то с головой не нормально. Деревенские люди не могут так себя вести. Я имею ввиду пит...Немного о водке...
  • Людмила Мартынова (Карпина)
    Спасибо,повеселили.😂 Сумела автор донести информацию как надо.Новогодняя история)

«Я у сестры денег не просила, она сама дала, а теперь требует назад…»

– Машка мне эти деньги, триста тысяч, всучила шесть лет назад практически насильно! – рассказывает тридцатипятилетняя Ольга. – Ну, у меня непростой тогда период был. Осталась после развода с четырехмесячным ребенком на руках, да и еще с долгами бывшего мужа. Но я не просила! Машка сама привезла деньги.

Я отказывалась! Она убедила взять – мол, у меня просто так лежат, а тебе сейчас нужны, возьми, оклемаешься, отдашь! 

– Взяла?

– Да… Конечно, тогда эти деньги очень помогли. Но теперь Машка на меня насела, последний месяц просто проходу не дает – все спрашивает, когда я смогу вернуть долг. Ей срочно понадобились деньги: сын у нее провалил ЕГЭ. На бюджет не поступил, нужно теперь его учить платно. Я, конечно, все понимаю, но с каких таких щей мне отдавать-то? Зарплата у меня – тридцатка на руки. Она прекрасно знает, как мы с дочкой живем. С хлеба на квас…

Мария – родная старшая сестра Ольги. Маше немного за сорок, у нее семья – муж и двое детей, уже практически взрослых. Живет сестра, по меркам Ольги, очень даже неплохо. Они с мужем оба работают, у них трехкомнатная квартира с ремонтом, новый автомобиль. Каждое лето они обязательно выбираются к морю, отправляют детей в лагеря, нанимают репетиторов, покупают обновки и вообще копейки не считают.

Ольга живет гораздо скромнее сестры. После развода она, честно говоря, так и не встала толком на ноги. Она одна растит дочку и до сих пор выплачивает какие-то долги бывшего мужа. Зарплата у Ольги небольшая, ребенок часто болеет, в сад ходит не очень хорошо, и иной раз приходится очень исхитриться, чтобы свести концы. 

С ребенком немного помогают родители, но Ольга старается их не загружать и максимально справляться сама.

– Только тем и занимаюсь, что вечно латаю какие-то дыры! – рассказывает про свою жизнь Ольга. – В одном месте вроде «залечишь» – в другом все трещит и рвется… Кругом перед всеми виновата – перед родителями, что все у меня вот так, неважнецки в жизни, перед коллегами, что снова на больничный ухожу, перед ребенком, что она у меня слаще морковки ничего не видела... Теперь вот еще и перед сестрой! Я знала, что нельзя было брать эти деньги, но вот поди ж ты…

Мария же считает, что требовать свое она имеет полное право. 

– Да, я знаю, что у нее сложное материальное положение сейчас! – разводит руками Мария. – Но кому сейчас легко? Я тоже деньги не рисую… Ни о каких подарках речь не шла изначально, сестра знала, что эти деньги нужно будет отдать. Шесть лет прошло! Я уж молчу про проценты и про инфляцию! Когда я ей одалживала, в тринадцатом году, триста тысяч были о-о-о-очень хорошей суммой! Сейчас это – так, ерунда! Но совесть-то надо иметь? Хоть что-то бы вернула, пока еще что-то на них можно купить или сделать… Тем более сейчас мне деньги нужны!

Мария готова входить в положение сестры – сказала Ольге, что та может платить частями, хотя бы по пять тысяч в месяц, если уж по-другому никак.

– Чтобы выделить пять тысяч в месяц, мне надо так затянуть на себе пояс, что глаза из орбит! – вздыхает Ольга. – Есть через день, например. На чем еще сэкономить, я просто не вижу, и так все урезано до предела. Можно подумать, Машку эти деньги, пять тысяч, как-то спасут. Да она вообще их не заметит!.. А самое главное, я у нее вообще ничего не просила тогда! Сама притащила! А теперь трясет – прямо вынь да положь!

Как считаете, требования старшей сестры справедливы: брала – отдай, и точка. Или тогда не надо было брать. То, что с деньгами у Ольги и сейчас трудности, это не проблемы Марии. И как уж она там будет возвращать – подработок наберет, или есть будет меньше – только ее дело?

Или старшая сестра неправа? Нечего было давать в свое время, когда у тебя не просили. Хотела показаться благородной тогда – ну, будь ею до конца. Прости сестре долг, или, по крайней мере, молчи и не требуй. Встанет на ноги – отдаст…

А вы на чьей стороне? Что думаете?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх