Как известно, в СССР секса не было. По крайней мере, на экранах. Но иногда эта часть жизни все же прорывалась в искусство. И кинолента показывала не просто семейную жизнь мужа и жены, а что-то более пикантное. Правда, почти всегда эти сцены были «с душком». А некоторые и вообще смотреть невозможно – не любовь, а унижение какое-то. Расскажу вам про свой личный антитоп экранных любовников, ухажеров и сожителей.

Проводник Андрей из «Вокзала для двоих» (1982)
Если честно, я не слишком люблю этот фильм. Мне он кажется каким-то… грязным, что ли. То, что режиссер показывает как правду жизни, для меня недопустимо. Причем, смущает меня не столько вокзал снаружи, сколько «вокзал» внутри главной героини. Зачем ей понадобился проводник Андрей? Какой от него толк?
Как от мужчины толку мало – что за свидание длиной в стоянку поезда? Как человек он тоже не в моем вкусе – агрессивный, наглый, циничный. Говорят, женщинам такие нравятся, но на меня такие особенности личности производят совершенно иное впечатление. Как будто в подъезде на чей-то ароматный мусорный пакет наткнулся. Это не любовь, не семья, не страсть… А что это? Безнадега? Тем более, что и героине, как это видно из дальнейшего развития событий, нравятся совсем другие мужчины. Думаю, если бы мне надо было за несколько минут показать на экране полную безнадегу, она выглядела бы именно так. Думаю, что герои картины несут еще и воспитательную функцию. Они как бы напоминают нам, что жизнь незамужней женщины унизительна, безрадостна и наполнена скользкими приключениями в вагонах.

Любовник Володя из фильма «Москва слезам не верит» (1979)
Он не так ужасен, как усатый Андрей, и даже по-своему очарователен. Единственная у меня к нему претензия – очень уж он старый для героини. Катя, которую сыграла 37-летняя Алентова, выглядит моложе, года на 33-34. А Володя в исполнении Табакова выглядит старше 44 – какой-то помятый, обвисший, скукоженный. Это, конечно, мой индивидуальный вкус, для меня большинство советских актеров кажутся старыми для своих ролей. Но одно дело – бегать к молодому и задорному, пусть и женатому. А другое – когда женатое положение и возможность отхватить от тещи сочетаются с такими вот внешними данными. Это мало того, что унизительно, а еще и бестолково. Свободные отношения хороши с теми, кто лучше, красивее и моложе потенциального мужа, а не наоборот. Хотя очевидно, что Катя в реальности спокойно могла бы встречаться с тем, с кем ей захочется. А ее страдания – скорее плод фантазии, чем правда жизни.

Бузыкин из «Осеннего марафона» (1979)
Горе-любовника Бузыкина, не имеющего сил и характера взять под контроль собственную жизнь, я не люблю еще больше, чем проводника Андрея. Если Андрей – просто неприятен, но в целом имеет право на существование, то к мужчинам типа Бузыкина у меня поднимается другое чувство. Эдакая смесь презрения и жалости, и даже агрессия к ним за их слабость. Вы скажете, мол, и активный самэц тебе не нравится, и интеллигентный размазня не подходит. Какого же тебе надо? Отвечу. У меня вызывают уважение мужчины, которые умеют самостоятельно без женского руководства определять свой жизненный путь, но делают это в неких «позитивных» рамках. То есть их личные, ненавязанные цели – это как раз дом, дерево, семья. А не скользкие сцены в купе проводника. Мужчины, которые не могут этого сделать, и болтаются по жизни, словно в проруби, меня злят. У них столько возможностей, столько способов реализации, они не ходят в декреты, не теряют время на гормональные перестройки организма во время беременности и родов, не занимаются бытом – и все равно нули. Я не понимаю, как в это пятно можно влюбиться, простите.
Коллективный любовник из фильма «Единственная» (1975)
Это ооочень необычный советский фильм по мотивам такого же необычного советского рассказа Павла Нилина «Дурь». К сожалению, фильм облагородила игра и внешность актеров, поэтому от многих зрителей не дошла его истинная суть. Это фильм о женщине, чья сексуальность полностью разрушает ее жизнь. Ну и о мужчине, который не знает, как жить, учитывая такие «особенности» любимой. Любовники Тани – не от одиночества, не от скуки, даже не от восхищения. Они от чего-то другого, болезненного, страшного. В наши дни такая женщина могла бы еще вписаться в общество. Тогда – нет. О болезненной природе ее влечения говорит и ее неразборчивость. В книге любовник ее – крайне непривлекательный, старый и подленький мужчина. А в фильме – Высоцкий… Но тем не менее, итог для женщины печален. Тут снова приоткрывается тема работниц общепита. Мол, вокруг них всегда куча мужчин с неприличными предложениями. Интересно, это правда было так?
Вообще, жизнь женщины вне «серьезных отношений» показывается в советском кино такими ужасными красками, что срочно хочется помыться.
Хотя, уверена, что все было не так мрачно. А сцены несут, скорее, воспитательный момент.
А вы помните хоть одну сцену в «несерьезных» отношениях, которую было бы приятно смотреть?
Свежие комментарии