На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • radiofree
    Всё верно сказали,что воюют с Россией,чего обижаться.Поставка оружия,обучения всу,польские наёмники,и так всё ясно.«Вы воюете с Росс...
  • Светлана Петрова
    Они по любому поводу обижаются«Вы воюете с Росс...
  • Светлана Петрова
    ну нельзя же мирных людей убивать таким варварским способом. сами решили отделиться, мы ничего не делали, только помо...Израиль атаковал ...

Уединение графини Орловой -Чесменской

 «Гощу в своем милом уединении, которое день от дня становится мне всё милее»

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская

«Орловым я обязана тем, что я есмь».

Императрица Екатерина II

Безумно интересен в историческом плане Великий Новгород. Однако и в окрестностях сего величественного русского града находится немало жемчужин истории и культуры нашей Отчизны.

 

 

В отреставрированной усадьбе графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской в Витославлицах близ Великого Новгорода на седом Волхове в настоящее время представлена экспозиция: «История России – история семей. Род Орловых». Нам посчастливилось посетить эти славные и живописные места в августе 2023 года.

Род Орловых, два раза возвышавшийся в княжеское достоинство российскими царедворцами, представляется все же недостаточно хорошо исследованным, поскольку происхождение его является для самих представителей фамилии загадочным  в период до XVIII века.

 

 

 

Сами Орловы считали основателем графского рода помещика Лукьяна Ивановича Орлова, владельца деревни Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии, где находились могилы предков Орловых при церкви погоста Бежицы Бежицкого уезда. Сын Лукьяна Ивановича — Владимир Лукьянович был губным старостой Бежецкого верха (1613), а внук Иван Иванович в конце XVII века служил подполковником одного из стрелецких московских полков, участвовал в стрелецком бунте и был приговорён к казни. 

Согласно семейной легенде, когда Иван Орлов поднялся на эшафот, ему под ноги свалилась отрубленная голова казнённого стрельца. Орлов пнул голову так, что она слетела с помоста, засмеялся и, подойдя к плахе, сказал присутствующему царю: «Отодвинься, государь. Здесь не твоё место — моё». Пётр помиловал Орлова за удаль. Иван Иванович Орлов носил скромное придворное звание стряпчего и умер в 1693 г.

Первым хорошо известным лицом был Григорий Иванович Орлов - новгородский губернатор, действительный статский советник, сын Ивана Ивановича, отец братьев Орловых, сподвижников императрицы Екатерины II. Г.И.Орлов родился в 1685 г. в Тверской губернии. Молодые годы Григория Ивановича совпали со временем энергичных реформ Петра Великого. Правительство требовало на службу всех молодых людей, способных носить оружие, и Орлову рано пришлось расстаться с родительским домом и поступить на военную службу. Тяжелая походная жизнь началась почти сейчас же и тянулась почти без перерыва все царствование Петра Великого. Орлов принимал участие в турецком и шведском походах и отличился во многих сражениях. Став лично известным императору, он получил от него в подарок портрет для ношения на золотой цепи. Служба Орлова шла довольно успешно, и в 1722 г. он был уже полковником Ингерманландского пехотного полка. Исполняя разные административные поручения, Орлов 27-го декабря 1735 г. был командирован в Вятскую провинцию для производства следствия по делу воеводы Чернявского, обвинявшегося во взятках и других противозакониях. От военной службы Орлов был уволен 9-го авг. 1738 г., с производством в генерал-майоры. 17-го февраля 1742 г., уже в чине действительного статского советника, Орлов был назначен новгородским губернатором. 1-го апреля 1746 г. он умер и был погребен в Москве, близ Никитской улицы, в церкви Егория, что на Всполье.

Григорий Иванович Орлов, генерал-майор и новгородский губернатор, женатый на Лукерье Ивановне Зиновьевой, от нее имел пять сыновей:

Скульптурные портреты братьев Орловых выдающегося русского скульптора Шубина
Портрет графа Ивана Григорьевича Орлова был написан художником Ф. С. Рокотовым между 1762 и 1765 годами. Портрет находится в Государственной Третьяковской галерее.

 

 

 

Ивана, русского графа (1733-1791)– с 16 лет служил в Лейб-Гвардии Преображенском полку. Участвовал в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года. После выхода в отставку в 1764 году вёл семейные дела. Братья называли уважительно «старинушка». Собрал большую библиотеку, купил библиотеку Ломоносова, потом передал её Екатерине II

 

 

 

 

Григория, князя Римской империи, русского графа (род 6 октября 1734 г., 13 апреля 1783 г.) генерал-фельд цехмейстер. Служил в лейб-гвардии Семёновском полку. В 1739 стал фаворитом цесаревны Екатерины Алексеевны. Участвовал в дворцовом перевороте. И был возведён в графское достоинство. В 1771 году усмирил в москве Чумной бунт. В 1977 г. вступил в брак с Е.Н.Зиновьевой.

 

 

 

Граф Алексей Григорьевич Орлов - Чесменский. ГТГ Худ. Ф.С.Рокотов

 

Алексея, адмирала, графа Чесменского, нгенерала-аншефа (род. 24 сентября 1735 г., 24 декабря 1807 г.). Служил в Лейб-Гвардии преображенском полку. Один из главных участников дворцового переворота. , был возведён в графское достоинство. В 1769-1770 г.г. командовал русской эскадрой Архипелагской экспедиции во время Русско-Турецкой войны. За победу в Чесменском бою получил право присоединить к фамилии наименование «Чесменский»;

 

 

 

Граф Фёдор Григорьевич Орлов. Портрет работы Д.Г. Левицкого, 1785. Государственный Русский музей

 

 

 

Федора, генерал-поручика, графа (род 8 февраля 1741 г., 17 мая 1796 года) . Воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе. Участвовал в Семилетней войне. Участник дворцового переворота. Возведён в графское достоинство и пожалован в камергеры. Во время Первой Архипелагской экспедиции русского флота отличился в Чесменском сражении на корабле «Св.Евстафий».

 

 

 

Граф Владимир Григорьевич Орлов в 1770 -е годы. Неизвестный художник

 

 

 

Владимира (род 1743 г.- 1831 г.) графа,В 1764-1766 г.г. учился в Любекском университете. В 1766- 1774 г.г. директора императорской академии наук. В последствии жившего в Италии. Спустя три года возвращается в Россию и получает должность директора Академии наук при президенте К.Г. Разумовском. Через одиннадцать лет попросился в отставку. У него было два сына и три дочери. Владимир Орлов построил в селе Семеновском под Москвой усадьбу Отрада, Успенскую церковь. 

 

 

 

В центре нашего внимания сама хозяйка имения – графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – фрейлина четырех российских императриц, щедрая благотворительница, наследница несметных семейных богатств. Главными героями также станут ее прославленные родственники – прежде всего, отец, «Чесменский герой» Алексей Орлов и его братья Григорий, Иван, Владимир и Федор, о которых Екатерина II сказала: «Орловым я обязана тем, что я есмь».

«Уединение» - так называла свою новгородскую усадьбу графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. Купила графиня усадьбу не для того, чтобы быть в уединении, а для того, чтобы поближе к своему духовному отцу - архимандриту Юрьева монастыря - Фотию.

Анна Алексеевна одновременно вела глубоко духовную, почти монашескую жизнь и блистала при дворе в качестве фрейлины. Её судьба была очень необычной.

Анна родилась в 1785 году в Москве. Мать её, Евдокия Лопухина, скончалась при родах сына, когда дочери только-только исполнилось полтора года. Рождённый ею сын Иван прожил всего два года. Так Анна осталась единственным законным ребёнком Алексея Орлова.

 

Её отец к тому времени уже отошел от придворных дел и всё своё время уделял воспитанию и образованию дочери. И Анна выросла красавицей и умницей.

Для её обучения были приглашены образованные наставники. К семи годам Анна научилась говорить на французском, немецком, английском и итальянском языках и была пожалована во фрейлины к императорскому двору. В 1796 году отец привёз Анну в Петербург, где представил её императрице Екатерине. А. М. Грибовский писал:

Видел я когда он представил государыне в Зимним дворце дочь свою графиню Анну. Отец был в военном аншефском мундире с шитьём, а дочь в белом кисейном платье и бриллиантах. Государыня приласкала её рукой за подбородок, похвалила и в щёчку поцеловала. Когда они вышли, то государыня сказала бывшим тут: «Эта девушка много доброго обещает».

«Ты взорами орлица,

Достойная отца;

Душою голубица,

Достойная венца».

Г.Державин

Когда Анне исполнилось 18 лет, к ней начали свататься самые титулованные женихи. В 1807 году Фёдор Ростопчин писал:

"У Орлова полон дом претендентов на дочь; к прежним приехали два Голицына, сын князя Сергея Фёдоровича и славный князь Борис Вестрис." Но молодая графиня отвергла всех, кроме графа Николая Михайловича Каменского (1776-1811, русский генерал от инфантерии, с февраля 1810 года - главнокомандующий в войне с турками. До смерти так и не женился.)

Ф.Г.Вейч Портрет Н.М.Каменского 1810 г (27.12.1776-4.05.1811).Николай Михайлович Каменский (27 декабря 1776 — 4 (16) мая 1811) — русский генерал от инфантерии из рода Каменских.

Короткая справка: Николай Михайлович Каменский (27 декабря 1776 — 4 (16) мая 1811) — русский генерал от инфантерии из рода Каменских. С февраля 1810 года — главнокомандующий в войне с турками. Участвовал в Швейцарском походе Суворова, в войнах третьей и четвёртой коалиций, в русско-шведской войне (1808–1809) и русско-турецкой войне (1806–1812). Скоропостижно скончался 4 мая 1811 года в Одессе от скоротечной лихорадки, протекавшей в острой форме с тяжёлыми осложнениями.

Дело шло к свадьбе с Николаем Каменским, но из-за кончины Алексея григорьевича Орлова-Чесменского в 1808 году, её пришлось отложить. Анна очень тяжело переживала утрату.  Очевидцы рассказывали, что, узнав о смерти отца, она долго лежала без памяти, потом пришла в себя, подошла к красному углу и произнесла перед иконами: «Господи! Ты взял мою мать, которой я не знала, теперь Тебе угодно взять моего отца, будь мне вместо матери и отца, руководствуй всеми поступками моей жизни»...

 До самой ранней неожиданной смерти Николая Михайловича Каменского, Анна сохраняла к молодому генералу самые тёплые чувства.

Родной дядя Анны, Владимир Орлов, предложил ей переехать к нему «под тем предлогом, что она слишком молода и неопытна, и было бы неприлично жить ей одной». Но Анна отказалась, взяла к себе управляющим делами своего незаконнорождённого брата Александра Чесменского. 

Церковь Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Ростова Великого. В 1836 году на месте старого Иаковлевского придела Зачатьевского собора 1754 года выстроен храм св. Иакова Ростовского. Строительство церкви было осуществлено при активном участии архимандрита Иннокентия на средства благотворительницы монастыря — графини А. А. Орловой-Чесменской

Устроив дела, Анна отправляется в паломничество — вначале в Киево-Печерскую лавру, а затем в Ростов Великий, чтобы помолиться в Спасо-Яковлевском монастыре у мощей Димитрия Ростовского. В монастыре она знакомится с гробовым старцем Амфилохием. После бесед с ним Анна «возчувствовала охлаждение к мирскому счастию, суету светских развлечений». Она стала его духовной дочерью, ежегодно на время Великого поста приезжала к нему в монастырь, говела, а затем праздновала Пасху. До самой смерти старца Амфилохия в 1824 году Анна была частой гостьей в Спасо-Яковлевском монастыре и вела со старцем обширную переписку. Все письма Амфилохия, адресованные ей, графиня велела переплести, украсить золотым обрезом и тиснением с надписью «Письмы отца моего духовнаго священно иеромонаха Амфилохия» (переписка старца Амфилохия и Анны Орловой хранится в рукописном отделе РГБ).

Спасо

Картина дня

наверх