На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Почему мой отзыв заблокирован??? Ничего особенного,известного многим я не написала....Соратников Ургант...
  • сергей отказ от доллара и срочно
    одна еврейская мафияСоратников Ургант...
  • Зоя Гольдштаб
    Оччень МНОГИХ В НАШЕЙ СТРАНЕ И РОДИНЕ ИНТЕРЕСУЕТ,А ЧТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ БЕЗОБРАЗИЮ ВЕРХОВНЫЙ!ПОРА ЗАНЯТьСЯ МНОГ...Соратников Ургант...

5 источников внутреннего света (автор BURKAMUS)

Стоит ей заговорить – все вокруг умолкают, как завороженные. Одним своим появлением он привлекает взгляды множества людей. Всем нам встречались счастливчики, которые притягивают к себе внимание, вызывают уважение, восхищение и даже всеобщую любовь одной своей манерой держаться. В них есть нечто особенное. Какая-то изюминка. Что-то, чему не может дать определение даже сам счастливый обладатель незаурядного обаяния. «Часто мы не можем определить, что именно делает нас привлекательными, – отмечает гештальттерапевт Мария Андреева. – Когда, например, один из партнеров через несколько лет после первой встречи спрашивает другого: «Что ты во мне нашел?» – в ответ он может услышать, что восторг вызвали именно те черты характера, особенности внешности или стиля поведения, которые он старался скрыть». И наоборот, часто оказывается, что качества, которые мы всячески подчеркиваем, считая их своими достоинствами, не вызывают у окружающих симпатии, а наоборот, раздражают их. Есть отчего усомниться в эффективности тренингов под девизом «Стань самой обаятельной и привлекательной!». 

«Выбирая школу обаяния, стоит проявлять разборчивость, – считает гештальттерапевт Нифонт Долгополов. – В хороших учат улыбаться, быть внимательными, коммуникабельными, доброжелательными, естественными – и все это, безусловно, сказывается на качестве общения и на том впечатлении, которое мы производим на окружающих. Другое дело – тренинги, где обучают расчетливому обаянию, обману, манипуляции. Надо помнить, что обаяние не выносит ни самоконтроля, ни притворства». Почему? То, что в нас трогает, воодушевляет или завораживает людей, проявляется в нашем поведении невольно. Очарование рождается где-то в самой глубине нашего существа. 

1. Не зависеть от взгляда других
«Не важно, понравлюсь я или нет!»

«Мы очаровываем других людей, когда не стараемся им понравиться, – такой вот парадокс, – говорит Мария Андреева. – И привлекаем к себе внимание, когда не думаем о том, как произвести впечатление. Если мы не играем на публику, а ведем себя естественно, окружающие видят в нас живого человека, который делает то, что ему кажется уместным, слышит других, не давит на них, не лишает их свободы выбора – присоединиться или нет, поддержать или нет, очароваться или нет». Когда мы не ждем ничего конкретного от другого человека (не стремимся, например, к тому, чтобы он обязательно обратил на нас внимание), мы общаемся с ним свободно, с интересом и уважением. Мы становимся внимательным слушателем, естественным, безопасным… А такой человек всегда симпатичен окружающим.
2. Верить в свои силы
«Я могу на себя положиться»
Можно ли понравиться другим, если не нравишься самому себе? Получится ли убедить окружающих в собственном благополучии, если живешь не в ладу с собой? Как воодушевить других, если не уверен в своих силах? Нет, обаяние – это не привилегия нарциссических личностей, но именно любовь к себе дает нам возможность принимать свои слабости и достоинства, а уверенность в себе помогает справляться с жизненными невзгодами. «В идеале эти чувства приходят к нам от родителей, – уточняет Мария Андреева. – Когда у взрослого человека есть запас их любви, его уверенность в себе сложно разрушить. Если же его нет, полюбить себя нам все же легче в общении с другими». Но почему тот, кто доверяет себе, так обаятелен? Когда мы хорошо к себе относимся, в этом чувстве любви к себе мы черпаем энергию для решения задач, которые другим могут казаться непосильными. Наши уверенность и спокойствие передаются окружающим, и такая спокойная сила, конечно, привлекает.
3. Оставаться цельным
«Я говорю и делаю то, что думаю»

Наши достоинства люди воспринимают не по отдельности, но как нечто цельное, непротиворечивое, конгруэнтное. Когда наши эмоции, мысли, действия и поступки согласованны, когда мы не просто защищаем наши взгляды и ценности на словах, но воплощаем их в своем образе жизни, мы чувствуем согласованность с собой и знаем, что живем правильно. Эта внутренняя гармония ощущается в каждом нашем жесте и каждом слове: мы не лукавим ни одной частицей нашего существа, наши «да» полновесны, наши сомнения выражены ясно, наши аргументы убедительны. Конгруэнтность не только обогащает нашу жизнь, но позитивно влияет на окружающих. «Когда же внутри нас все клокочет, а внешне мы стараемся казаться спокойными, обаяние не появляется, – уточняет Мария Андреева. – Возникшее противоречие, конфликт между внутренним и внешним вызывает неясный дискомфорт и недоумение у окружающих». 
4. Быть верным себе
«Я имею право быть таким»
Застенчивый или, например, очень неловкий человек может оказаться самым обаятельным в нашем окружении – именно потому, что он не скрывает своеобразия своей натуры, не стесняется себя. «Обаятельные люди впечатляют и завораживают нас тем, что не боятся быть самими собой, – говорит Нифонт Долгополов. – В разных обстоятельствах они не прячут свои слабые стороны, недостатки характера или фигуры. Это цельные личности, которые умеют жить здесь и сейчас». Но быть собой действительно непросто. Многим из нас мешает прежде всего бессознательное представление о том, что вести себя правильно – значит быть сдержанным и осмотрительным. А секрет обаяния, наоборот, скрыт в нашей непосредственности, искренности и даже некоторой беззащитности. «Поэтому нам так важно понять свое глубинное, истинное «Я», его противоречия и конфликты, – продолжает Мария Андреева. – Конечно, всегда быть в ладу со всеми гранями своей личности вряд ли получится, но можно научиться бесстрашно и свободно выражать себя, принимая собственную неповторимость. И не скрывая (от себя и других) свои слабости, свою ранимость и недостатки». Такой человек становится для других примером отваги и искренности, он удивляет и воодушевляет: ведь каждый может стать таким же обаятельным, если решится признать за собой право быть именно таким.
5. Оставаться открытым
«Я слушаю других и говорю так, чтобы меня понимали»

Мы можем оценить степень своего обаяния, ответив на несколько вопросов. Приятно ли другим общаться с нами? Свободно ли при этом они себя ведут? Раскрываются ли в общении? Если да, значит, мы достаточно открыты с другими, то есть не оцениваем своих собеседников, умеем слушать, быть внимательными к ним, несмотря на различие во взглядах. Настоящий контакт происходит лишь тогда, когда люди готовы к диалогу друг с другом. «Чувствуя наше доверие, собеседник успокаивается, и у него возникает желание быть таким же открытым по отношению к нам: ведь он ничем не рискует, – уточняет Мария Андреева. – Поэтому так важно осваивать искусство общения: говорить ясно и четко, пользоваться метафорами, которые помогают слушателю увидеть, услышать, почувствовать ситуацию». Когда мы понимаем кого-то с полуслова, мы чувствуем себя умнее... и поддаемся очарованию этого человека.
наверх