В декабре этого года талантливейшему актеру, режиссёру и писателю Леониду Филатову исполнилось бы 74 года. Он мог быть все еще востребован в профессии, наслаждаться общением с внуками... Но жизнь распорядилась так, что ровно 17 лет назад его не стало.
Сегодня мы вспомним основные жизненные принципы, которыми жил этот талантливый человек.
Возможно, они вдохновят вас и заставят о чем-то задуматься.
фото www.adme,ru
1. Не делай того, что поперек тебя!
Филатов еще в молодости понял, что жизнь и работа должна приносить удовольствие, а если ты заставляешь себя делать что-то из-за денег или потому что так хотят близкие, то ничего хорошего не выйдет. "Надо четко решить, что делать хочешь, а чего не хочешь. И по возможности не делать того, что не хочешь, что поперек тебя", - так считал Филатов.
Ярким примером тому была история приемного сына Леонида, который родился в браке Нины Шацкой и Валерия Золотухина. Филатов хотел, чтобы Денис стал режиссёром и даже оплатил его обучение во ВГИКе, но Дениса тянуло в ... церковь. Он забрал документы из ВГИКа и поступил в духовную семинарию, вопреки желанию родителей. Теперь он - Дионисий!
2. Загробная жизнь существует!
Филатов называл себя верующим, но не религиозным человеком. Говорил, что наша земная жизнь - всего лишь стажировка, а настоящая начнется после смерти. "Бог и есть загробная жизнь", - сказал он как-то в интервью Дмитрию Быкову. И пояснил, что настоящая жизнь - это когда человеку не надо заботиться о пропитании, когда нет большинства повседневных проблем и даже плотская любовь заменяется высшей формой любви. О загробной жизни Филатов начал задумываться после того, как перенес инсульт и операцию по удалению почек.
Он говорил, что общение с Богом помогло ему почувствовать себя нужным кому-то, не одиноким, а еще понять, что после смерти человек не уходит навсегда.
Кстати говоря, приемный сын Филатова - Дионисий Золотухин все же стал священником, у него шестеро детей. Денис служит клириком Никольского храма в селе Ермолино Ленинского района Подмосковья.
3. Не надо заигрывать со смертью
Делая свою программу "Чтобы помнили", Филатов отчетливо понимал и чувствовал, что энергия покойных знаменитостей, посещение кладбища не способствует хорошему здоровью. Об этом он неоднократно говорил в своих интервью. Но ничего изменить не мог, уж очень ему хотелось сделать цикл передач об ушедших звездах. О пагубном воздействии этой программы о мертвых людях на организм Филатову говорили многие друзья, ведь он буквально терял силы и энергию на глазах...
Плюс - говорил, что за свою карьеру сыграл около 15 покойников, что тоже, как многие считали, было дурной приметой.
В последнем интервью Филатова, опубликованным в 2003 году в газете "Известия", он сказал, что его мама ненавидит картину "Забытая мелодия для флейты" с его участием, считает, что именно этой ролью Леонид накликал себе беду.
- Но я считаю, что ничего не накликал. Это моя судьба. Я убежден, что жизнь справедлива ко всему. Если Бог дает такие испытания, значит, так надо..., - сказал Филатов в интервью.
4. Время ложных богов пройдет
Филатов неоднократно говорил, что его поражает стремительно понижающийся уровень культуры в России. В телевизоре - как ни включи - одни наглецы и бездарности. В кино - тоже самое...
- ...как будто в России не было ни Карамзина, ни Пушкина, никого, - сокрушался Филатов. - Это время пройдет. Это время ложных богов, а значит, и ложных личностей.
5. Болезнь имеет свойство отсеивать друзей.
Филатов не скрывал, что во время своей продолжительной болезни остался один на один со своими проблемами. Он не считал это предательством, ведь у многих его коллег была бурная жизнь, а он в последние годы все чаще оставался дома, работая над своими стихами и сценариями. Леонид удивлялся, как много ему помогал Леонид Ярмольник, с которым до болезни он не был особенно дружен. Именно благодаря Ярмольник, нашлись врачи, которые смогли правильно поставить диагноз и обнаружить у него проблемы с почками и впоследствии пересадить донорские без длительного ожидания в очередях. Мужественно сражалась за жизнь супруга и Нина Шацкая. Однако не все друзья остались рядом с Филатовым, именно о них он и сказал однажды: "Болезнь имеет свойство отсеивать друзей".
Интересно, что во время своей болезни и жизни с пересаженными почками, которые не прижились, Филатов много размышлял и задавался вопросом, за что ему такое наказание?
И однажды признался своему другу Константину Худякову, что все это - расплата за то, что в свое время помогал травить нового худрука театра на Таганке Анатолия Эфроса. Тот пришел на смену Юрию Любимову, с которым Филатов был очень дружен.
А еще в 2002 году Филатов дал интервью "Комсомольской правде", где сказал, что жалеть себя, расклеиваться и визжать, несмотря ни на что, нельзя.
- Точить слезу и отравлять всем жизнь - неприлично! Болеть вообще - дурной вкус! А умирать и вовсе преступно! Надо бултыхаться до последнего, - сказал легендарный Леонид Филатов.
Свежие комментарии