♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Откуда берутся по...
  • Cветлана
    Все написано в этой статье правильно... Но не написано главное... Можно организовать тысячи преград для получения ору...Откуда берутся по...
  • Светлана Тихонова
    Телевидение и кино - главные виновники происходящего с обществом.Откуда берутся по...

Еда советских времён: почему я считаю, что ругать её никто не имеет права!

Олег Сидоров

Еда советских времён: почему я считаю, что ругать её никто не имеет права!

В очередной раз мне попалась на глаза публикация об «ужасной советской еде» и «кош-ш-ш-марных» продуктах.

Мол, что советские люди ели?

Во-первых — каши на завтрак (а то и на обед и на ужин). Какой кошмар.

Во-вторых, супы — жирные, наваристые, смерть здоровью. Такие супы — позор кулинарии и всей нации! То ли дело у французов — легкие, нежные пюрешечки. А у нас щи с капустой, понимаете ли.

А еще — сосиски с колбасой, несъедобные. И курицу ели — ту самую, которую «синей птицей» именовали одни, а «беговой» — другие. И на гарнир к ужасным мясопродуктам — картошку или макароны.

А бананы? Вы представьте только, их ведь разве что в Москве и покупали. И то — по случаю, даже в Москве бананов в достатке в ужасные советские времена не было!

И вот на этом автор сделал финт, который должен был придать оригинальности. Он не стал кивать в сторону Запада — мол, там уже ели лучше. Он пустился в воспоминания о том, как хорошо было до революции — бланманже, красное, синее и полосатое, осетрина с севрюгою, виноград, который приказчики умели отпустить так, что ни одной подмятой ягодки, масло чухонское, дичь и другая битая птица …И прочие дары мясных дворов добрых селян.

Единственное, человек забыл уточнить: все это радовало 5-10 процентов населения.

Еще процентов десять питались гораздо скромнее. И около восьмидесяти процентов — то есть крестьянство и, чуть позже, рабочие, веди существование от условно-сытого до полностью голодного, с промежутком «впроголодь».

Голод случался регулярно. Не углубляясь в исторические дали, можно вспомнить о голоде 1891–1892 года, охватившим 29 губерний, голоде 1897–1898 гг — центр и юго-восток страны, голоде 1901 г — 17 губерний, 1905 г — 22 губернии.

Мне возразят, что голод — это периоды, возникающие по независящим от людей обстоятельствам — засухи или наоборот, наводнений, от капризов природы.

Но вспомним что писал химик и агроном А. Н. Энгельгардт (его «Письма из деревни»)

— Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка… В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь… У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку — соси.

Вот она, и севрюжка, и виноград, где на кисти ни одной подмятой ягодки.

Наваристые супы и каши — это для многих жителей Российской империи было недоступной мечтой, которая воплотилась. равно как и сосиски с колбасой, которую сейчас снобы ругают.

Население СССР получило возможность ЕСТЬ. Не жить впроголодь, а ЕСТЬ. И при этом их рацион по временам, которые сейчас поносят, был вполне нормальным.

Во времена хруста французской булки основная часть населения ела черный хлеб (да и то с подмесями).

К чему я это пишу? Не восхваляя прошедшие времена, нет. Просто ради справедливого отношении к ним. Годы идут, меняются наши представления о правильном и сытном питании, меняется наше отношение к продуктам. И если уж берешься судить о кулинарии былых времен — то изволь это делать беспристрастно, с учетом как общей ситуации, так и исторического развития как страны, так и всего общества.

И, когда это начинаешь делать, понимаешь: ругать-то нечего.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх