На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    " В рекламе Лайма обещает продемонстрировать «триумф красоты и волшебной музыки» "«Нам бандеровки н...
  • ШКИПЕР
    Гундосый враг, а врага надо уничтожать, если не физически , то материально.У Макаревича* в Р...
  • Вовладар Даров
    Клоп все ещё шевелится!Галкин* поднял св...

«Черная вдова» предсказала Грибоедову страшную смерть на чужбине. А также гибель Пушкину, Лермонтову

Три великих русских поэта ушли в мир иной на взлете своих талантов

 

 

Россия отмечает 220-летие автора знаменитого «Горя от ума» - Александра Грибоедова. В эти дни мы решили вспомнить о страшном пророчестве, которое, увы, оказалось для поэта правдой. 

 

Мы даже не знаем ее точного имени. По одним данным, вдову величали Шарлотта Федоровна.

По другим – Александра Филипповна. Госпожа Кирхгоф приехала в российскую столицу Петербург в начале 1810 года. Вроде бы из Германии. По профессии – модистка. Но прославилась гаданием. П.Каратыгин в историческом романе «Дела давно минувших дней», вышедшем в 1888 году, оставил потомкам ее портрет: «Вдова пастора, высокая ростом старуха лет 60-ти, наружностью менее всего походила на колдунью. Довольно свежее лицо напоминало старушек Рембрандта. Чёрное шерстяное платье и такая же шаль с узенькой блестящей каймой составляли её постоянный неизменный костюм».

 

Светские дамы Петербурга были от нее без ума. Наперебой приглашали к себе раскинуть карты. Присылали за вдовой кареты. Мужчины, молодые и в летах, в больших чинах и званьях, предпочитали сами появляться в квартире у Пяти Углов. Частенько не афишировали свои визиты. Ибо верить в чудеса, предсказанья, кофейную гущу мужчинам вроде бы не пристало.

 

В конце 1811 года к гадалке нагрянул сам император российский Александр 1. В сопровождении генерал-адъютанта Уварова. Оба в штатском. Инкогнито. Дело-то щекотливое. Надвигалась война с Наполеоном. Царь хотел знать, что ему делать.

 

«Вы не то, чем кажетесь, - воскликнула гадалка. – Но я не вижу по картам, кто вы такой. Вы находитесь в двусмысленном, очень трудном, даже опасном положении. Вы не знаете, на что решиться. Ваши дела пойдут блестяще, если вы будете действовать смело. Сначала вы испытаете большое несчастье. Но, вооружившись твердостью и решимостью, преодолеете бедствие. Вам предстоит блестящее будущее!»

 

«Незнакомец» сидел, оперев голову на руки, и пристально смотрел на вещие карты. При последних словах вдовы он вскочил: «Пойдем, брат!» И царь с адъютантом умчались в снежной пыли.

 

Ну, допустим, Кирхгоф слукавила, заявив, что визитер ей неизвестен, а карты не могут назвать его имя. Наверняка, «черная вдова» была предупреждена испуганной служанкой, что прибыл сам император. Впрочем, этим «незнанием» она потрафила знаменитому клиенту, не пожелавшему быть узнанным.

 

Но слова ее, согласитесь, попали в десятку. Через несколько месяцев Наполеон двинул огромную армию на Россию. Александр 1 действительно испытал на первых порах огромное несчастье: враг захватил Москву! Но вскоре Наполеон был разбит. Российский император стал победителем француза, возжелавшего править всем миром. Вот оно, блестящее будущее, предсказанное Кирхгоф.

 

Предположим, что все эти пророчества выдумал, либо «подработал» в нужную сторону случайный свидетель визита императора офицер К.Мартенс. Который и описал позже эту встречу в своих мемуарах. В тот момент он был у Кирхгоф и по ее просьбе спрятался в соседней комнате. От греха подальше. Но все слышал.

 

Однако были у знаменитой вдовы и другие клиенты. Свидетельства ее пророчеств им сохранила история.

 

«На днях ездил я к Кирховше гадать о том, что со мной будет, - писал в 1817 г. поэт Александр Сергеевич Грибоедов. - Да она не больше меня об этом знает. Такой вздор врет, хуже Загоскина комедий. Говорила про какую-то страшную смерть на чужбине, даже вспоминать не хочется…И зачем я ей только руки показывал?»

 

Спустя два года заглянул к черной вдове другой Александр Сергеевич. Тоже поэт. Пушкин. Поздней осенью гулял он в компании таких же повес. Скуки ради нагрянули к Кирхгоф. Сначала за столик сел камер-юнкер, потом актер. Пушкин был третьим. Раскинула вдова пасьянс и с изумлением воскликнула: «О, это голова важная! Человек не простой!» В сей момент вдова точно уж не лукавила, как в случае с Александром 1. В 1819 году широкие круги еще не знали о поэте Пушкине.

 

«Черная вдова» предсказала гибель Пушкину.

 

Эту историю с гадалкой Кирхгоф вспоминали многие друзья Александра Сергеевича. Приведем ее в редакции С. Соболевского, самой подробной. «В многолетнюю мою приязнь с Пушкиным я часто слышал от него самого об этом происшествии; он любил рассказывать его в ответ на шутки, возбуждаемые его верою в разные приметы. Сверх того, он в моем присутствии не раз рассказывал об этом именно при тех лицах, которые были у гадальщицы при самом гадании, причем ссылался на них…

 

Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что будет ему сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвертых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых и должен он опасаться.»

 

Согласимся, предсказания весьма и весьма конкретные. Это не аморфные прогнозы иных провидцев обоих полов, астрологов, экстрасенсов, которые можно толковать и так и сяк. И при любом раскладе «пророк» будет прав. Не объяснишь пророчества «черной вдовы» и выдумкой потомков, подтасовкой задним числом после рокового выстрела Дантеса на Черной речке. Повторяю, Пушкин сам часто рассказывал про Кирхгоф. Все свидетельства перечислять долго. Вот лишь одно. Осенью 1883 года, собирая материалы о пугачевском бунте, Пушкин побывал в Казани. И признался красавице-жене местного краеведа А.Фукс, с которой был знаком несколько часов: «Вам, может быть, покажется удивительным, что я верю многому невероятному и непостижимому. Быть суеверным заставил меня один случай. Раз пошел я с Н.В. Всеволожским ходить по Невскому проспекту и из проказ зашли к кофейной гадальщице…»

 

Ну, а теперь о том, как исполнились пророчества вдовы Пушкину. Вновь обратимся к рассказу Соболевского.

 

«Первое предсказание о письме с деньгами сбылось в тот же вечер. Пушкин, возвратясь домой, нашел совершенно неожиданное письмо от лицейского товарища, который извещал его о высылке карточного долга, забытого Пушкиным. Товарищ этот был Корсаков, вскоре потом умерший в Италии.

 

Такое быстрое исполнение первого предсказания сильно поразило Александра Сергеевича; не менее странно было для него и то, что несколько дней спустя в театре его подозвал к себе А.Ф.Орлов (генерал от кавалерии – Е.Ч.) и стал отговаривать от поступления в гусары, о чем прежде уже была у него речь с Н.Киселевым, а, напротив, предлагал служить в конной гвардии.

 

Вскоре после этого Пушкин был отправлен на юг (первая ссылка за вольнолюбивые стихи – Е.Ч.), а оттуда через 4 года в псковскую деревню (Михайловское – Е.Ч.), что и было вторичною ссылкой. Как же ему, человеку крайне впечатлительному, было не ожидать и не бояться конца предсказания, которое дотоле исполнялось с такой буквальною точностью?!»

 

К тому моменту Пушкин, согласно предсказанию вдовы, был уже знаменит на всю Россию, самый прославленный поэт, кумир.

 

«Я как-то изъявил свое удивление Пушкину о том, - продолжает Соболевский, - что он отстранился от масонства, в которое был принят, и что он не принадлежал ни к какому тайному обществу.

 

«Это все-таки последствия предсказания о белой голове, - отвечал мне Пушкин. - Разве ты не знаешь, что все филантропические и гуманитарные тайные общества , даже и само масонство, получили от Адама Вейсхаупта («белая глава» в переводе с немецкого – Е.Ч.) направление, подозрительное и враждебное существующим государственным порядкам? Как же мне было приставать к ним?»

 

В масоны молодой Пушкин был принят 4 мая 1821 года.

 

Доходило до курьезов. Однажды драгун А.Муравьев по неосторожности сломал в гостях руку у гипсовой статуи Апполона Бельведерского. Поэт тут же разразился эпиграммой про Бельведерского Митрофана. Ее напечатали. Поэт сразу же раскаялся. Встретив Муравьева, крепко обнял его и попросил прощения за глупую шутку. Это при том, что Муравьев в отместку сочинил злую эпиграмму, обозвав Пушкина «обезьяной на Парнасе.» Характер у Александра Сергеевича был взрывной. Мог и на дуэль за «обезьяну» вызвать. А он – прощение просит?! Вот как объяснил сам поэт щекотливую ситуацию редактору журнала Н. Полевому: «Я имею предсказание, что должен умереть от белого человека или белой лошади. Муравьев может вызвать меня на дуэль, а он не только белый человек, но и лошадь.»

 

Столь подробно описываю историю с Пушкиным для того, чтобы доказать скептикам - предсказательница Кирхгоф действительно существовала. И ее пророчества – не байки.

 

Как известно, Пушкин погиб на 37-м году жизни на Черной речке от руки белокурого Дантеса, носившего белый мундир и ездившего на белой лошади. Тройное совпадение!

 

Страшной смертью на чужбине, как предсказала Кирхгоф, погиб и другой Александр Сергеевич. Грибоедов. 220-летие которого мы отмечаем. В январе 1829 года толпа фанатиков разгромила русское посольство в Персии. Погибли 37 человек вместе послом Грибоедовым. Тело поэта-дипломата было настолько изуродовано, что его опознали лишь по отметине раны на кисти левой руки, полученной на знаменитой дуэли с Якубовичем в 1818 году.

 

В январе 1829 года толпа фанатиков разгромила русское посольство в Персии. Погибли 37 человек вместе послом Грибоедовым.

 

Весной 1841 года у Пяти Углов побывал Михаил Лермонтов. Он тогда надеялся уйти из армии, полностью посвятить себя литературе и издавать свой журнал. За опального поэта хлопотал Жуковский, другие известные лица. Лермонтов спросил у гадалки, будет ли он выпущен в отставку и останется ли в Петербурге? В ответ услышал, что в Петербурге ему вообще больше не бывать, не бывать и отставке от службы, а что ожидает его другая отставка, «после которой уж ни о чем просить не станешь.» Лермонтов долго смеялся над этими словами, как когда-то Грибоедов и Пушкин. Вечером получил он новую отсрочку отпуска и вновь стал мечтать об отставке. «Уж если дают отсрочку за отсрочкой, то и совсем выпустят!» Однако 11 апреля дежурный генерал Главного штаба граф П.Клейнмихель вызвал Лермонтова и сообщил предписание в 48 часов покинуть столицу и отправиться на Кавказ в Тенгинский полк. Назавтра состоялся прощальный ужин у Карамзиных. «Лермонтов только и говорил об ожидавшей его скорой смерти, - вспоминала в письме А.Дюма поэтесса Е.Ростопчина, сидевшая за одним столиком с поэтом. - Я заставляла его молчать и стала смеяться над его , казавшимися пустыми, предчувствиями, но они поневоле на меня влияли и сжимали сердце.»

 

Лермонтов уже никогда не вернется в Петербург. 27 июля погибнет под Пятигорском на дуэли с Мартыновым.

 

И вновь оказалась права старуха в черном. Лермонтов уже никогда не вернется в Петербург. 27 июля погибнет под Пятигорском на дуэли с Мартыновым.

 

Три величайших русских поэта первой половины 19 века трагически ушли в мир иной на взлете своих талантов. Грибоедову было 34, Пушкину - 37, Лермонтову – 26.

 

Всех их объединило пророчество Кирхгоф. Как смогла прочитать, предсказать «черная вдова» судьбы поэтов? Или сама повлияла на их ранний уход?

 

Ответа нет...

 

Евгений Черных

(статья 2015 года)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх