автор Олег Сидоров
***
Каждый раз, когда кто-либо пишет о «нищете» и « убожестве» советских кулинарных традиций, мне хочется спросить у автора: а с чем, простите, их сравнивают?
Напомню: кулинарные традиции страны — это не только те блюда, коре подаются на стол Его Императорскому величеству и его приближенным. Это, знаете ли, даже не только то, что ест дворянство поплоше, купечество, чиновники.
Рассматривая каждую ступеньку этих сословий, мы и тут получим очень разную картину «традиций питания». По одной простой причине: на всю эту мутотень с «кулинарными традициями» самое большое влияние имело в те времена даже не наличие того или иного продукта в свободном доступе, а…состояние кошелька.
При этом хочу заметить: согласно данным 1853 года, самым многочисленным сословием в России было крестьянство: к нему относились почти 48,9 млн человек или 82% от всего населения. Городских жителей насчитывалось 4,3 млн человек или 7% от населения страны, военных (3,7 млн или 6,3%), а прочих лиц, дворян, духовенства — по чуть более процента в каждой категории.
Рацион крестьянина составлял кислый ржаной хлеб, каши — гречишная, овсяная, ячменная и из полбы, отварная или жареная картошка, супы (щи мясные редко, чаще — постные, иногда — уха, иногда — лапша молочная или куриная), мясо употребляли редко — по праздникам. Кстати, насчет ухи и рыбы — тут что поймают, то и поедят, поставок рыбы в деревни и села налажено не было… И не везде дозволен был рыбный лов, как и охота.
Салатов всевозможных, как и соусов, крестьянский быт не знал. Равно как и изысканных блюд. Еда была простой, где-то — не до жиру, быть бы живу, где — то пироги почаще пекли…
Лакомства, варенье, копченые колбасы, деликатесные сорта рыбы, печенье и другие кондитерские изыски, да даже фрукты кроме тех, что растут под боком (чаще всего — яблоки, да и то не в огромных количествах)
И это, напомню, у более чем 80% населения.
А «нищета» советской кухни, в чем выражается?
1. В отсутствие якобы «традиционных ” продуктов — осетрины, рябчиков, каперсов и других деликатесов.
2. В отсутствие импортных продуктов, чаще всего относящихся к категориям экзотики или деликатесов
3. Большим количеством консервированных продуктов — начиная от томатной пасты вместо свежих помидоров и заканчивая (о ужас!) промышленным майонезом.
В доказательство чаще всего приводят описание ассортимента магазина купцов Елисеевых (напомню, в том магазине разночинцам-то делать нечего было, не то, что крестьянству).
И если судить не предвзято, то как до Революции рябчики и прочие деликатесы были большинству населения недоступны, так и после.
Впрочем, благодаря развитию пищевой промышленности в средней Азии узнали, что существует океаническая рыба, пусть даже в консервах, а в зонах рискованного земледелия начали использовать томат для приготовления еды (это грубо, чтобы было понятно, что даже консервы — и те нужны).
Впрочем, еще понятнее: 80 % населения Российской империи не пробовало не то, что «настоящего» Оливье, но даже его советский вариант был для них недоступен.
Что касается деликатесов… Их как употребляли % 10 населения, так они у 10% и остались (распределители, продуктовые наборы и прочая), просто сменился тот социальный слой, который имел возможность их употреблять. И все…
Поэтом когда говорят о кулинарных традициях, их обеднении (или наоборот, обогащении) стоит упоминать, о традициях какой социальной группы идет речь. Большей части населения, ил меньшей, так называемой «элиты».
Свежие комментарии