♀♂ Гостиная для друзей

36 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Гоу (Гоу Фу Тан)
    прежде чем проверять карманы или предъявлять претензии, подумай о последствиях...Хотела мужа наказ...
  • Любовь
    какая прелесть!5 картин советски...
  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание

«Нищета» советской кухни: в чём была её причина. Моё мнение

автор Олег Сидоров

***

«Нищета» советской кухни: в чём была её причина. Моё мнение

Каждый раз, когда кто-либо пишет о «нищете» и  « убожестве» советских кулинарных традиций, мне хочется спросить у автора: а с чем, простите, их сравнивают?

Напомню: кулинарные традиции страны — это не только те блюда, коре подаются на стол Его Императорскому величеству и его приближенным. Это, знаете ли, даже не только то, что ест дворянство поплоше, купечество, чиновники.

Рассматривая каждую ступеньку этих сословий, мы и тут получим очень разную картину «традиций питания». По одной простой причине: на всю эту мутотень с «кулинарными традициями» самое большое влияние имело в те времена даже не наличие того или иного продукта в свободном доступе, а…состояние кошелька.

При этом хочу заметить: согласно данным 1853 года, самым многочисленным сословием в России было крестьянство: к нему относились почти 48,9 млн человек или 82% от всего населения. Городских жителей насчитывалось 4,3 млн человек или 7% от населения страны, военных (3,7 млн или 6,3%), а прочих лиц, дворян, духовенства — по чуть более процента в каждой категории.

Рацион крестьянина составлял кислый ржаной хлеб, каши — гречишная, овсяная, ячменная и из полбы, отварная или жареная картошка, супы (щи мясные редко, чаще — постные, иногда — уха, иногда — лапша молочная или куриная), мясо употребляли редко — по праздникам.

Кстати, насчет ухи и рыбы — тут что поймают, то и поедят, поставок рыбы в деревни и села налажено не было… И не везде дозволен был рыбный лов, как и охота.

Салатов всевозможных, как и соусов, крестьянский быт не знал. Равно как и изысканных блюд. Еда была простой, где-то — не до жиру, быть бы живу, где — то пироги почаще пекли…

Лакомства, варенье, копченые колбасы, деликатесные сорта рыбы, печенье и другие кондитерские изыски, да даже фрукты кроме тех, что растут под боком (чаще всего — яблоки, да и то не в огромных количествах)

И это, напомню, у более чем 80% населения.

А «нищета» советской кухни, в чем выражается?

1. В отсутствие якобы «традиционных ” продуктов — осетрины, рябчиков, каперсов и других деликатесов.

2. В отсутствие импортных продуктов, чаще всего относящихся к категориям экзотики или деликатесов

3. Большим количеством консервированных продуктов — начиная от томатной пасты вместо свежих помидоров и заканчивая (о ужас!) промышленным майонезом.

В доказательство чаще всего приводят описание ассортимента магазина купцов Елисеевых (напомню, в том магазине разночинцам-то делать нечего было, не то, что крестьянству).

И если судить не предвзято, то как до Революции рябчики и прочие деликатесы были большинству населения недоступны, так и после.

Впрочем, благодаря развитию пищевой промышленности в средней Азии узнали, что существует океаническая рыба, пусть даже в консервах, а в зонах рискованного земледелия начали использовать томат для приготовления еды (это грубо, чтобы было понятно, что даже консервы — и те нужны).

Впрочем, еще понятнее: 80 % населения Российской империи не пробовало не то, что «настоящего» Оливье, но даже его советский вариант был для них недоступен.

Что касается деликатесов… Их как употребляли % 10 населения, так они у 10%  и остались (распределители, продуктовые наборы и прочая), просто сменился тот социальный слой, который имел возможность их употреблять. И все…

Поэтом когда говорят о кулинарных традициях, их обеднении (или наоборот, обогащении) стоит упоминать, о традициях какой социальной группы идет речь. Большей части населения, ил меньшей, так называемой «элиты».

Картина дня

наверх