♀♂ Гостиная для друзей

36 747 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина Коваленко
    Да, держите нас в курсе!Тарзан изменил же...
  • Tatyana Nurieva
    замечательно сказано и все в точкуКак понять, что э...
  • Елена Белоусова (Фарносова)
    Сочувствую женщине. Такая вот дилемма: не обидеть сына с невесткой и не показать себя "нищими" на свадьбе перед людьм...Не пойду на свадь...

101 напутствие от психотерапевта

101 напутствие от психотерапевта

1) Основная проблема не в том, что происходит вокруг нас, а в том, как мы относимся к этому. Только мысли управляют нашими эмоциями, поступками и реакциями. Поэтому каждый раз, когда Вы чувствуете себя «плохо», акцентируйте внимание на своих мыслях и постарайтесь разобраться, насколько они уместны, логичны, что подтверждает данные мысли.

2) Как можно меньше обращайте внимание на мнение людей. Оно зачастую субъективно отражает вкус человека и способствует его выгоде. Никто и никогда не может определить Вашу истинную ценность. Но бывают случаи, когда оценка может быть более объективной, основанной на установленных стандартах.

3) Чаще задавайте себе вопрос в беспокоящих Вас случаях: для чего мне это нужно? Полезно ли то, что я делаю, для меня? Что я получу, сделав или не сделав определенный шаг?

4) Все слова, которые Вы произносите во время скандала, не вызовут того эффекта, который Вы ожидаете, а приведут только к противоречиям и отвержению. У Вас мало что получится доказать человеку во время ссоры.

5) Если Вам стыдно – открыто признайте свои ошибки и несовершенство. Вам станет легче.

6) Помните, что наше мировоззрение несовершенно, и часто мы искажаем события, не видим альтернатив, потому что так нам подсказывает наш опыт.

А он может быть далеко не идеальным.

7) Каждый раз, когда Вы считаете, что правы, но Вас убеждают в обратном, подумайте, возможно, Вам предлагают еще один правильный путь решения. Или Вы ошибаетесь. Только тогда действуйте. Все люди совершают ошибки, и в этом нет ничего плохого.

8) Мы сами себе позволяем проявлять агрессию. «Я не сдержался», «Я не контролировал себя» – лишь оправдания.

9) Успех является следствием деятельности. Не терзайтесь в сомнениях, строя громоздкие планы и выверяя каждый нюанс, надеясь на стопроцентную гарантию успеха. Ведь абсолютные гарантии недостижимы. Действуйте.

10) Старайтесь не накладывать на себя несуществующих долженствований. Обязанности обычно строго регламентированы и оговорены. Все остальное – лишь наши выдумки или необъективные требования окружающих. Человек имеет свободу и право выбора.

11) Помните, что Вы – значимая личность, что бы там ни говорили окружающие. Люди имеют свойство нередко преуменьшать ценность и значимость своих собратьев в угоду собственным интересам.

12) Старайтесь избавляться от чувства стыда и самонаказания – они не приносят пользы, но разрушают, фиксируя нас на проблеме и собственной некомпетентности.

13) Сравнивая себя с окружающими людьми, Вы ставите себя в тупик. Все равно сравнения окажутся необъективны. А часто и неутешительны, что доставит Вам негативные эмоции. Всегда кто-то окажется лучше Вас. Жизнь – не спорт, где участники соревнований играют по общим правилам и в одинаковых условиях. Каждый человек имеет свои «особые условия», нюансы роста, развития, образования и других жизненных факторов. Это и делает сравнения людей недопустимым и объективно невозможным.

14) Оценивайте справедливость и объективность критики, направленной на Вас. Основывайтесь на подтверждающих фактах. Критика более или менее объективна только в том случае, когда существует стандарт, с которым можно сравнить критикуемые действия. Все остальные упреки и замечания можно расценивать как субъективные, которые нацелены на получение выгоды.

15) Нередко люди высокомерные или агрессивные имеют низкую самооценку и не уверены в себе, а агрессией и надменностью они пытаются прикрыть свои комплексы.

16) Не бойтесь неприятных чувств. Не бегите от них. Это всего лишь сигнал, феномен нашего сознания, который оповещает нас о том, как мы интерпретировали реальность. Эмоции – не руководство к действию и не суть нашего «Я». Поэтому учитесь дистанцироваться от своих чувств и проходить, переживать их ради Ваших целей и удовлетворения потребностей.

17) Заботьтесь о себе. Вопреки мнению окружающих, ставьте в большинстве случаев на первое место свои потребности и цели. Думайте о том, что для Вас полезно и выгодно. Уверенный в себе человек умеет заботиться и любить себя.

18) Акцентируйте внимание на свои успехи и на любые достижения, равно как и те полезные действия, которые Вам кажутся обыденными. Они растрачивают Ваши силы и энергию, забирают время. А разве Ваше время и силы пусты и неважны? Если Вы никогда не фокусировались на своих достижениях, начните это делать сегодня. Награждайте себя за каждое из этих дел. Наградой может быть все, что является для Вас желанным и приятным, от самопохвалы до….

19) Никогда не ругайте себя и избегайте самокритики. Уважающий себя человек не станет плохо отзываться о своей личности, даже в «уме». Самокритика противоречит заботе и любви по отношению к себе. Подвергать осуждению можно лишь свои поступки, не связывая их качество с качеством своего «Я».

20) А Вы пробовали не жаловаться, а решать проблемы?

101 напутствие от психотерапевта

21) Зачем пустые надежды? Стройте жизнь. Надеяться можно до гроба.

22) В будущее следует не только верить, но и строить его, закладывая фундамент.

23) В жизни можно разными путями решать проблемы – можно, например, повеситься. Только лучше и успешнее жить от этого не станешь.

24) Все-таки лучше живите. Так Вас быстрее заметят.

25) Всегда есть смысл получать новые знания и становиться более компетентным специалистом. Вкладывайте в себя.

26) Гипотез может быть столько же, сколько человек на земле. Это всего лишь одно из мнений. Не относитесь к ним серьезно.

26) Для чего далеко заглядывать в будущее? Чтобы настроение себе испортить? Мне важен результат настоящего момента.

27) Для чего руководствоваться чужими ценностями, если у тебя есть собственные.

28) Если Вы имеете смелость делать замечания, то имейте смелость принимать замечания в ответ.

29) Если Вы себя критикуете, и Ваше представление о себе, как о личности, ужасающее, то это не значит, что дела обстоят именно таким образом, и не говорит о том, что это правда.

30) Если есть Деньги, Дело, Друзья, Дорога, а в сердце Доброта, то Вы никогда не потеряетесь в этой жизни.

31) Если к первому блюду Вы не можете найти ложку, можно, конечно, воспользоваться и половником, но ложкой, все-таки, будет удобней и эффективней. Так что старайтесь.

32) Если руководствоваться всеми существующими нормами этики и морали, то жизнь превратиться в концлагерь.

33) Если человек «погибает» и не просит помощи – это его ответственность.

34) Живут те, кто готов к риску, к приключениям. Тлен  – не жизнь.

35) Интуиция – плохой советчик, желательно опираться на критерии.

36) Как бы мы не пытались сбежать от своей тени, она все равно нас нагонит.

37) Как объяснить некоторым родителям, что детей бить не рекомендуется? Только на примере – воспитывать родителей также «по попе».

38) Когда в лесу возник пожар стоит его потушить для начала, а не искать того, кто не потушил костер.

39) Кое-как все можно постичь, но главное, правильно и верно постичь.

40) Кто ищет и имеет пытливый ум, тот всегда найдет ответ на вопрос.

101 напутствие от психотерапевта

41) Кто-то спрашивает – зачем жить? А я в ответ у них спрошу, а зачем умирать?

42) Лучше никогда не считать себя неудачником.

43) Люди, которые демонстративно и напоказ страдают – не заслуживают сострадания.

44) Медитация служит для большего осознания текущего момента, более полного присутствия в «здесь и сейчас». Пользуйтесь.

45) Многим людям хочется задать вопрос: «зачем Вам отношения, где Вами играют и манипулируют или не относятся серьезно».

46) Мы не можем контролировать спонтанные мысли. Даже не пытайтесь. Именно эта часть мышления есть залог творчества, открытий, креатива.

47) Мыслить позитивно – вредно. Лучше мыслить реалистично.

48) На самом деле, стоит бояться не льва в Африке, а человека с ноутбуком.

49) Надежда – очень полезный мотивационный инструмент, если она оправдана и сопутствует действиям.

50) Не все отношения стоит сохранять и продолжать.

51) Не забывайте, что не всякая работа полезна и перспективна. И не за всякую работу стоит браться.

52) Не навешивайте ярлыки, не называйте так людей. Ведь, возможно и Вы относитесь к одной из чьих-то категорий.

53) Не стоит забывать о собственной системе ценностей, потребностях, желаниях, целях. И не стоит предавать свой идеал.

54) Не стоит углубляться в смысл, когда главное другое... Возможно, понимание сути сотрет красоту очарования композиции, не все завесы нужно срывать. Логика иногда приносит сухость и противоположна чувственной глубине.

55) Некоторые вершины не стоит покорять, а другие невозможно.

56) Некоторые из 7 смертных грехов естественны и соответствуют человеческой природе, а некоторые приятны. Бог явно чего-то намудрил. Следуйте своим приоритетам.

57) Некоторым не нужны советы. Им нужна «лозина». Не забывайте.

58) Нет, безвыходных ситуаций не бывает. Бывают неприемлемые для нас варианты выбора, но вполне допустимые и желанные для других.

59) Обычно, когда говоришь мыслям СТОП, они не слушаются, а стучатся в двери с удвоенной силой.

60) Одна из главнейших ошибок в бизнесе на постсоветском пространстве – это надежда на «авось».

61) Осознанность лишь предпосылка к изменениям, но не гарантирует их. Можно многое понимать, но ничегошеньки не делать.

62) От любой скуки Вам поможет физический труд. Поработайте на стройке или грузчиком, и у Вас сразу всё прояснится.

63) От мыслей невозможно избавиться. К ним можно иначе относиться, переформатировать, переосмыслить, но не избавиться. Это как с белой обезьяной.

64) Пахать нужно, не обязательно физически, но именно пахать, желательно креативно сдабривая свою пахоту.

65) Поддерживать тоже нужно в меру, чтобы не закормить человека «сладостями», а то сложно затем будет кушать полынь ответственности.

66) Принять неизбежные ограничения – единственный способ освободиться от негативных эмоций.

67) Проблемы не стоит забывать. Их желательно решать.

68) Продуктивная работа начинается с терпения.

69) Просветление не предполагает бездумья.

70) Ранимость – это не порок.

71) Реальность может угнетать, если придавать ей особо мрачное значение и не решать проблемы.

72) Риск – безрассудное и глупое дело, если боишься и не умеешь рисковать.

73) Слово – это информация. Информация может многое изменить.

74) Старость может быть красивой и достойной. Все зависит от того, как Вы ее воспринимаете.

75) Страдание не зло, а неизбежная данность человеческой жизни. Страдания можно принять. Это чувства. Но зачем же жить с проблемой, которую можно решить.

76) Страх живет только в голове.

77) Только наша голова, чаще всего, нам мешает  в жизни.

78) У тебя есть тело, те механизмы и реакции, которые в нем происходят – и есть ты.

79) У Экзюпери есть еще одна цитата, которую многие забывают. «Если позволил себя приручить, приходится и плакать».

80) Хорошее лекарство от жалости к себе – ответственность.

101 напутствие от психотерапевта

81) Хорошее лекарство от скуки. Вскапывайте огород до тех пор, пока не появится отчетливое желание заняться чем-то конкретным.

82) Хотите получить 100% верную информацию, которая даст Вам гарантии 100 % успеха. Хотите дальше, в старости, может быть поймете, что это невозможно.

83) Часто «не могу» объясняется лишь нежеланием и отсутствием способности поставить себя в корректные рамки. А дисциплину следует развивать.

84) Человеческая природа – это животные инстинкты. Все остальное выдумано самим человеком.

85) Человеческое мышление неидеально и несовершенно. Помните об этом.

86) Чем больше информации собираете, тем труднее осуществить выбор, тем дольше вы будете раскачиваться перед началом.

87) Что мы должны нашим родителям? Ничего не должны.

88) Чтобы не сломаться, следует быть гибким.

89) Чтобы познакомиться с достойным человеком, стоит самим быть для начала достойной личностью. А если Ваше «достоинство» налицо, то Вас оценят.

90) Чувства не нужно доказывать. О чувствах можно говорить, а оппонент их примет или нет.

91) Чувство долга такое довлеющее, что некоторые готовы похоронить себя ради него.

92) Эгоистом быть замечательно и даже полезно, но при этом не стоит забывать о других людях.

93) Жизнь – это гирлянда неповторимых мгновений. Цените каждую секунду.

95) Адаптироваться к свободе и неизвестности, которую она подразумевает – это одна из самых сложных задач. Пытайтесь. Иногда на это уйдет целая жизнь.

96) Без установления доминант, закономерностей, тенденций, вероятностей, оценки риска, вы не сможете существовать.

97) Всем нам придется, как благородным людям, нести ответственность за наши проделки и небрежность.

98) Выход всегда есть, но не всегда его можно вовремя найти.

99) Иногда нам кажется, что монстры живут под кроватями, но на самом деле они все ютятся в нашей голове.

100) Научиться можно практически всему. Проблема всегда заключается в следующем: «а есть ли желание учиться и преодолеть все сложности, связанные с учебой?»

101) Не могу найти время, силы, возможности, но точнее будет звучать – я не хочу ничего менять.

Карцев Антон Викторович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх