♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Пять моделей поведения российских отцов, которые я встречаю чаще всего

Пять моделей поведения российских отцов, которые я встречаю чаще всего

Ну что же, о матерях, чье поведение частенько наносит детские травмы, мы вчера уже поговорили. Как на счет того, чтобы вспомнить и об отцах? Ведь они тоже как-то участвуют в процессе формирования личности ребенка. Поделюсь тем, как выглядит это участие в наших реалиях на мой взгляд.

- Отец-космонавт, опционально – разведчик. А другими словами – вовсе отсутствующий отец, часто самоустранившийся из жизни ребенка еще до его рождения. Этот вариант достаточно распространен в нашей стране. Достаточно сложно говорить о том, какое количество женщин по факту является матерями одиночками. В прессе проходила цифра 5 млн. и 17 млн. семей. Кому-то она кажется завышенной. Тем более, что социальные выплаты, являющиеся большим подспорьем в депрессивных регионах, приводят к тому, что какой-то процент женщин оформляет статус матери-одиночки фиктивно. Но специалисты сходятся в том, что самая минимальная цифра находится где-то на уровне 18% всех семей. А это немало.

Это я сейчас к тому, что я не наговариваю на мужчин, не хватаю какое-то досадное исключение и не трясу им, как знаменем. Действительно около одной пятой отцов в нашей стране представлены в жизни ребенка одним коротким словом «прочерк».

Массовая культура, кстати, к этим отцам весьма лояльна.
Матерям предписывается создание красивой нетравмирующей «легенды о космонавте», летчике или разведчике. Или же самостоятельная имитация отцовской заботы. У Михаила Шуфутинского есть песня, которая раньше звучала из всех утюгов. «Ты о нем не подумай плохого…». Мать лирического героя не спит ночей, вяжет ребенку подарки от имени отца. Чтобы не ранить тонкую душу потомка некрасивыми подробностями отцовского безразличия.

Кстати я была свидетелем того, как опомнившийся «космонавт» пытался вернуться в жизнь готового подращенного ребенка через 15 лет после своего исчезновения. То ли отцовский инстинкт проснулся, то ли стыковок в жизни стало меньше.

- Отец-бабайка. Вечно отсутствует, но если появится, то мало не покажется. Это тоже довольно распространенная история в жизни наших сограждан, и связана она с пониманием отцовской роли как строгой, наказующей, пугающей.  Смотрите, я сейчас ни разу не утверждаю, что наказывают детей только мужчины. Это, конечно же, не так. Поскольку доля берущих на себя ответственность за воспитание женщин выше, то выше и процент применяющих телесные наказания. Доля таких женщин — 56,8%, мужчин — 44,5%. Но есть ряд тонких нюансов. В некоторых семьях (в этой статистики чаще всплывали семьи военных, милиционеров и прочих силовиков) наказания приобретали страшный изощренный характер и продолжались в подростковом возрасте и в юности.

Но даже если говорить об относительно «щадящих» наказаниях, а не садистских развлечениях родителей, ломающих психику, то в полных семьях довольно популярна отсылка к отцу, который обычно отсутствует, но если появится, то мало не покажется… И не случайно в массовой культуре все-таки присутствует образ не материнского, а отцовского ремня. Иногда даже и с пряжкой.

- Отец-добытчик. Приносит в дом зарплату, но часто уклоняется от родительских обязанностей. Еще один популярный образ из советской реальности – это отец с газетой. Он пришел с работы и отдыхает, ему необходима тишина. Дети, быстро оставили его в покое. Я сейчас ни в коем случае не хочу бросить тень на работающих, старающихся принести в дом копейку, но в то же время вовлеченных отцов. Но из песни слова не выкинешь, и «отец с газетой», а на сегодня – суровый танкист, не желающий отвлекаться на такие мелочи, как замена памперса, кормление малыша из бутылочки, купание или многократное повторение названий животных – это тоже вполне узнаваемый персонаж.

Мне бы очень хотелось, чтобы это было не так. Но даже по своей профессиональной деятельности я знаю, что доля мужчин, читающих статьи о маленьких детях и детях вообще в разы ниже, чем доля мужчин, читающих про отношения М и Жо. И она редко превышает 20%. А если говорить о рекламе товаров для детей, то она практически вся мамско-ориентированная. Я говорила со специалистами по такой рекламе, они снова называют похожую цифру. Около 20%. А остальные где? Сходили на работу и свободны?

- Отец-праздник. Разрешает не спать до двух часов ночи, лизать снег, купить вертолет вместо сапожек, весь выходной кататься на аттракционах. До этого была все больше негативная история про отцов, которые приносят генетический материал и иногда деньги, остальное в тумане. Но есть истории, окрашенные не только в мрачные тона, и это надо признавать. И я знаю случаи, когда именно отец, а не мать, является для ребенка значимой фигурой, вызывающей массу восторга.

Время от времени в моей ленте всплывают истории про потрясающих искрометных отцов-праздников, которые врываются в жизнь детей раз в неделю/раз в месяц, и приносят с собой настоящее счастье. И матери даже немного ревную к этой чудесной легкости, с которой родитель одаривает отпрыска мороженым, чипсами, дорогими игрушками и запрещенными мамой развлечениями. Вопрос только в том, что на фоне такого великолепного отца фигура матери часто блекнет и становится зубодробительно скучной. Овсянка по утрам, теплая шапка, уроки. А вот вклад матери, даже если фактически он больше, ведь ребенка, готового к празднику, надо еще вырастить и накормить, несколько умаляется. Но в целом ведь хорошо, когда такой отец есть. Когда он вообще есть в жизни.

- Вовлеченный отец

Ну и конечно нельзя не сказать о тех мужчинах, которые полностью выполняют свои обязательства перед ребенком, и не ограничивают свою роль материальными или генетическими вливаниями. Они есть, и они часто становятся примером своим детям. Есть и такие мужчины, которые справляются и без матери – отцы одиночки, вдовцы или разведенные тоже присутствуют в моем окружении. Причем я сейчас не имею в виду стратегию «спихнул на бабушку и свободен». А полноценное воспитание детей, пусть и с помощью няни. Но тут я подметила такую особенность.

Но тут я подметила такую особенность. В нашей реальности отец-одиночка персонаж полумифический, почти герой, и каждый его шаг сопровождается восхищенными вздохами. Отец-одиночка с няней, зарабатывающий деньги для детей – практически святой человек. А вот мать-одиночка с няней и бабушкой, работающая вахтами – это подозрительная женщина, лишившая детишек материнского тепла. Чувствуете разницу?

Как сделать так, чтобы в сегодняшней реальности вовлеченных отцов стало больше, а прочерков – меньше?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх