♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Скромность ведёт к богатству. Ротшильд

Скромность ведёт к богатству. РотшильдРев.Финкель

Всем известна история первого барона Ротшильда, Меира Амшеля זצ"ל. Он долго и много работал на ниве финансов, но не особо преуспел, пока вдруг, ему на голову не упала оставленная ему казна Вильгельма IX, разгромленного Наполеоном в 1806 году. Сбылось благословение хасидского праведника, Раби Цви Хирша из Черткова זצ"ל, который благословил Меира несметным богатством за его честность.

Известно также, что всю свою жизнь, ежедневно, час в день, банкир изучал Талмуд, и что это также повлияло на его успех.

В официальных книгах Ротшильдов я видел такой отрывок: "Польский раввин, которого Меир знал с юности, сказал ему изучать Талмуд только утром, когда день только начинается. И он скрупулёзно следовал этому совету всю жизнь".

В отличии от лёгких книг, где все разложено по полочкам, Талмуд это тяжелейшая книга споров и дискуссий, аргументов и контраргументов, где путь к выводам крайне сложен и тернист.

Почему же именно изучение Талмуда, помимо благословения праведника, дало Меиру Амшелю возможность так разбогатеть?

Изучение Талмуда сравнивают с мытьем золота старателями. Течет поток воды, в котором чего только нет, и задача старателя отфильтровать золото от грязи, травы, ила и песка. Талмуд также, анализируя все возможное методы и мнения толкования Торы, отсеивает все ошибочные, оставляя только единственно верные (духовное золото).


Ранним утром начинается суд над человеком, но силы добра сильнее утром, т.к. день ещё не наполнился злом человеческих проступков.


И если в час начала суда, человек выделяет время для изучения Талмуда, тяжело работая головой, отделяя истину от заблуждений, то он достоин того, чтобы Бог помог ему в его земных делах, а именно в тяжелой работе поиска заработка, и в особенности в отделении дел, которые не закончатся успешно (песок), от дел, которые принесут успех (золото).

Внизу все как наверху. А наверху все как внизу.

"Ты мой Мое золото (слова Торы), а Я помогу тебе с мытьём твоего золото - сказал Бог". Книга Медраш Нээлам.

Ротшильд оставил своим детям завещание, в котором было такое правило: "Скромность ведёт к богатству".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх