♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Откуда берутся по...
  • Cветлана
    Все написано в этой статье правильно... Но не написано главное... Можно организовать тысячи преград для получения ору...Откуда берутся по...
  • Светлана Тихонова
    Телевидение и кино - главные виновники происходящего с обществом.Откуда берутся по...

Все равны, но состоящие в браке – равнее. Государство запретит одиночкам услуги суррогатных мам?

Все равны, но состоящие в браке – равнее. Государство запретит одиночкам услуги суррогатных мам?

С января в Госдуме обсуждают резонансные предложения по регулированию суррогатного материнства. Один из авторов инициативы, первый вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что нигде в мире "не установлено право отдельного гражданина завести себе ребенка, как заводят собаку". Авторы предложений предлагают не разрешать эту услугу для граждан-одиночек. Будущие родители обязательно должны состоять в браке, причем не меньше года.

Против этой инициативы уже высказались Оксана Пушкина и эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев. А вчера лидер ЛДПР Владимир Жириновский также выступил против введения ограничений на услуги суррогатных матерей. Правда, для женщин.

"Любая женщина имеет право стать матерью, но не каждая может забеременеть или выносить ребенка. Тогда на помощь приходит медицина и суррогатное материнство", - написал лидер ЛДПР на своей странице в Twitter. По его словам, "никто не должен мешать и вводить запреты", а государство "не может отказать женщине в ее желании стать матерью".

Имей я хоть какое-то отношение к законотворчеству, я бы расширила выводы Жириновского, распространив их не только на материнство, но и на отцовство. Сказать по-правде, мне совсем не нравится ситуация, в которой мужчины негласно признаются в России родителями второго сорта, и я уверена, что не заключившему брак по той или иной причине мужчине, или разведенному бездетному мужчине мы тоже не должны отказывать в радости стать отцом.


Я понимаю, что суррогатное материнство – тема деликатная. Очень спорная с этической точки зрения. Что явление это новое, что законодательная база и моральные нормы, регулирующие его, еще будут стремительно развиваться и меняться. Но мне очень не нравится, что создание основ этого законодательства уже начинается с дискриминации отдельных групп населения. А именно – не состоящих в браке мужчин и женщин.

Вы знаете, наблюдая последние годы за появлением новых законов и норм, за риторикой представителей власти и вообще за «курсом», я заметила, что только две нормы признаются бесспорными. Только две скрепы никогда не шатаются. Этими скрепами являются латентная гомофобия, так или иначе просвечивающая через белые тоги борцов за нравственность. И стремление держать женскую репродуктивную систему под контролем общества, церкви и государства.

Мне кажется, что сейчас попытки ограничивать суррогатное материнство ведутся именно с этих двух позиций. Первая – чтобы не дай бог родителями не стали лица нетрадиционной ориентации. А вторая – чтобы женщина вообще не могла принять самостоятельно решение о том, чтобы выносить ребенка для другого человека. В том числе – и за деньги. Яркий пример - в 2015 году сенатор Елена Мизулина предложила запретить суррогатное материнство на коммерческой основе, приравняв его к торговле людьми. Согласно словам Е. Мизулиной, организаторы подобных сделок должны получать уголовное наказание.

Поймите меня правильно. Я не против регулирования этой новой сферы отношений. Но я за то, чтобы регулирование это происходило, исходя из посылки о равенстве женатых и холостых, мужчин и женщин. А ограничения происходили там, где может пострадать ребенок, а не чье-то белое пальто.

Как вы считаете, имеет ли право государство ограничивать права одиночек на суррогатное материнство? Или эти ограничения должны проводиться по каким-то другим основаниям?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх