♀♂ Гостиная для друзей

36 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина КазанцеваБоровикова (Боровикова)
    в СССР многие дети из малоимущих и алкашни бежали в школу, потому что то там были обласканы, они посещали любые кружк...Чем были «обделен...
  • ренпут
    Да ничем мы не были обделены. Со стороны взрослых даже больше было внимания- и родителей, и учителей. Про кружки сове...Чем были «обделен...
  • Надежда
    Нормально было вполне, в чем то даже лучше, это точно. Каждому времени свое, только бы не война.Чем были «обделен...

УБЕЖДЕНИЯ ИЛИ СКЛОННОСТЬ МЫСЛИ?

Лишь то человек может считать своими убеждениями, за что он готов умереть.

Все остальное - суета и склонность мысли.

Поэтому людей с убеждениями во все века были единицы.

Если тебе кажется, что ты имеешь какие-то моральные принципы, а, например, начальство велит поступить иначе и ты следуешь не своим принципам, а со вздохом исполняешь повеление начальства - то это не принципы у тебя, а некая склонность мысли, игра праздного ума рассуждающего об отвлеченных понятиях.

Если тебе кажется, что ты пацифист, но ты идешь служить в армию, участвуешь в войне  и стреляешь в людей, то ты не пацифист, а болтающий о пацифизме человек имеющий эдакую миролюбивую склонность мысли, которая исчезает по команде "огонь"!

Если ты убежден, что измена это плохо и есть недопустимое деяние для настоящего мужчины, но изменяешь жене потому что (и тут различные самооправдания), то твое отношение к измене опять-таки не есть убеждения,  а просто некое направление мыслей которое легко перебивается доступной возможностью получить удовольствие.

Один чех, шофер-дальнобойщик, рассказывал мне о событиях в Праге, когда советские войска наводили там "порядок" подавляя восставший народ. Он видел  как наш советский молоденький солдатик отказался стрелять в людей  и бросил на землю свой автомат.

Офицер приставил ему к голове пистолет и потребовал поднять оружие и выполнить приказ. Солдатик отказался и был застрелен этим офицером на глазах многотысячной толпы.

Этот мальчик имел не склонность мысли, а действительные убеждения, он не считал для себя возможным убивать безоружных людей  и не стал этого делать не взирая ни на какую присягу даже ценой собственной жизни.

Все, что ты мнишь своими убеждениями  и принципами, но за что ты не готов умереть - не принципы и не убеждения, а некая склонность праздного ума размышляющего о том, о сем. И это так, и иначе это просто быть не может.

При этом надо понимать тот простой факт, что декларируемая готовность умереть за убеждения и реальная смерть которая подступает очень быстро и всегда неожиданно, и которую ты либо готов принять, либо готов поступиться "убеждениями" - это две разные вещи. Фактически пока не настанет твой час ты  и сам не знаешь, что является твоими убеждениями , а что лишь склонностью ума. Но когда настает твой час, то все решается не за секунды, а за доли одной секунды.

В повседневной же жизни так называемые "убеждения" большинства людей проседают и прогибаются куда как под меньшими возможными потерями, чем потеря жизни.

А часто достаточно какой-то выгоды или сиюминутного удовольствия для того, чтобы "убеждения" полетели в мусорную корзину.

Кто сегодня может сказать про себя не покривив душой, что у него есть убеждения и если есть, то какие? 

(из инета)

УБЕЖДЕНИЯ ИЛИ СКЛОННОСТЬ МЫСЛИ?

Картина дня

наверх