Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    В этом плане мне нравится высказывание Джона Ф.Кеннеди: не спрашивай,что страна сделала для тебя.Спрашивай-что ты сде...“Победа будет за ...
  • Алексей Сафронов
    Убедительный случай когда с приходом старости - мудрость так не пришла.Примадонна начина...
  • Лариса Фомичева
    Как говорил В.И.Ленин-дерьмо,мнящее себя мозгом нации....Эхо русофобии или...

УБЕЖДЕНИЯ ИЛИ СКЛОННОСТЬ МЫСЛИ?

Лишь то человек может считать своими убеждениями, за что он готов умереть.

Все остальное - суета и склонность мысли.

Поэтому людей с убеждениями во все века были единицы.

Если тебе кажется, что ты имеешь какие-то моральные принципы, а, например, начальство велит поступить иначе и ты следуешь не своим принципам, а со вздохом исполняешь повеление начальства - то это не принципы у тебя, а некая склонность мысли, игра праздного ума рассуждающего об отвлеченных понятиях.

Если тебе кажется, что ты пацифист, но ты идешь служить в армию, участвуешь в войне  и стреляешь в людей, то ты не пацифист, а болтающий о пацифизме человек имеющий эдакую миролюбивую склонность мысли, которая исчезает по команде "огонь"!

Если ты убежден, что измена это плохо и есть недопустимое деяние для настоящего мужчины, но изменяешь жене потому что (и тут различные самооправдания), то твое отношение к измене опять-таки не есть убеждения,  а просто некое направление мыслей которое легко перебивается доступной возможностью получить удовольствие.

Один чех, шофер-дальнобойщик, рассказывал мне о событиях в Праге, когда советские войска наводили там "порядок" подавляя восставший народ. Он видел  как наш советский молоденький солдатик отказался стрелять в людей  и бросил на землю свой автомат.

Офицер приставил ему к голове пистолет и потребовал поднять оружие и выполнить приказ. Солдатик отказался и был застрелен этим офицером на глазах многотысячной толпы.

Этот мальчик имел не склонность мысли, а действительные убеждения, он не считал для себя возможным убивать безоружных людей  и не стал этого делать не взирая ни на какую присягу даже ценой собственной жизни.

Все, что ты мнишь своими убеждениями  и принципами, но за что ты не готов умереть - не принципы и не убеждения, а некая склонность праздного ума размышляющего о том, о сем. И это так, и иначе это просто быть не может.

При этом надо понимать тот простой факт, что декларируемая готовность умереть за убеждения и реальная смерть которая подступает очень быстро и всегда неожиданно, и которую ты либо готов принять, либо готов поступиться "убеждениями" - это две разные вещи. Фактически пока не настанет твой час ты  и сам не знаешь, что является твоими убеждениями , а что лишь склонностью ума. Но когда настает твой час, то все решается не за секунды, а за доли одной секунды.

В повседневной же жизни так называемые "убеждения" большинства людей проседают и прогибаются куда как под меньшими возможными потерями, чем потеря жизни.

А часто достаточно какой-то выгоды или сиюминутного удовольствия для того, чтобы "убеждения" полетели в мусорную корзину.

Кто сегодня может сказать про себя не покривив душой, что у него есть убеждения и если есть, то какие? 

(из инета)

УБЕЖДЕНИЯ ИЛИ СКЛОННОСТЬ МЫСЛИ?

Картина дня

наверх