На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    А ведь наверняка для производства всех этих работ выделялись какие-то средства. Может быть, и не очень большие, но вы...Позор на всю стра...
  • Элеонора Коган
    Эти придурки чиновники сам-то в кабинетах сидят.Кто это так развлекается? Спасибо вам, Вика, за сигнал!!!Позор на всю стра...
  • Элеонора Коган
    Они совсем спятили? Больные на всю голову.Пусть сами теперь остановки красят. А дети, кто теперь будет с детишками за...Позор на всю стра...

Школьная форма получила единый ГОСТ – никакой религии и «запрещёнки»

 

Вот и случилось то, чего долго ждали – в России ввели единый ГОСТ на школьную форму!

При этом надо понимать, что ГОСТ содержит чётких указаний по общему для всех дизайну, а лишь закрепляет основные принципы.

Поэтому ни о какой унификации речи не идёт: вся страна в единой и обязательной форме, как это было в СССР ходить не будет.

РИА «Новости» опубликовало основные выдержки из документа:

Школьная форма должна быть удобной, эстетичной и патриотичной — эти требования теперь учитывает новый ГОСТ, который вступает в силу в России с 1 июля, следует из документа. Согласно документу, школьную форму рекомендуется изготавливать в деловом стиле, ее покрой должен обеспечивать удобство для обучающегося как в сидячем положении, так и в движении. Также предусматривается, что одежда должна носить светский характер, быть эстетичной, не должна содержать запрещенную символику. Также новым ГОСТом рекомендуется размещение на школьной форме государственной и патриотической символики. В тексте ГОСТа отмечается, что он вводится впервые.

Здесь, конечно, бросаются в глаза три основных требования, которые ещё недавно вызвали бы бурю негодования – в те времена, когда на деньги иностранных фондов эту самую бурю вызывало вообще всё…

Светский характер школьной формы, государственная и патриотическая символика, а также не должна содержать запрещённой символики.

Надо сказать, что преддверии того, как Европа начнёт нас (согласно её прямому и официальному обещанию) «шатать» и «раскалывать» всеми методами, это довольно правильный документ, который помогает держаться «золотой середины» и устраивает всех.

Потому что попытки тащить в общеобразовательные школы религиозность, попытки тащить туда политизацию, агитировать детей за оппозицию – всё это мы уже видели, а главное – далеко не только в России. Ни к чему хорошему это не привело. Так что лучше бы оставить усреднённый деловой стиль, который по факту и так уже является стандартом для всех, а самовыражением заниматься в свободное от учёбы время – там, где это самовыражение будет личным делом, и не заденет чувства сотен и тысяч окружающих.

При этом следует понимать, что ГОСТ на данный момент не является обязательным даже в том мягком виде, в каком он прописан. То есть документ имеет рекомендательный характер до тех пор, пока какой-нибудь закон не сошлётся на этот ГОСТ и не объявит его строго обязательным для всех (или для некоторых) учебных заведений. В настоящий момент подобных законов не принято и даже не обсуждается. Поэтому ГОСТ – это просто формальное указание для производителей формы, чтобы они знали, на что надо ориентироваться.

Но что-то подсказывает, что со временем могут и закрепить некий стандарт, особенно если будет на то жёсткая необходимость или сформируется позитивный запрос.

Скорее всего, не просто так занялись этим вопросом, и спустя какое-то время можно ожидать развития инициативы.

Ссылка на первоисточник
наверх