♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сергеева
    Когда-то евреи настояли убрать графу   "национальность"  из паспортов.  У них это получилась. Чтобы скрыть свою подлу...Вся власть Кадырову!
  • Jolie
    это Любовь, которая как сон.....История любви. Ма...
  • вера курьянова (гончарова)
    Наглые головорезы.Вся власть Кадырову!

Помни о Коломые. На Украине глумятся над могилами павших советских воинов...

Помни о Коломые. На Украине глумятся над могилами павших советских воинов...

Богдан Станиславский, мэр города Коломыи

***

Человеческая психика устроена так, что адаптируется буквально ко всему. Ее гибкость призвана обеспечить выживаемость в условиях, которые еще вчера разум отказывался воспринимать. И если нечто ужасное происходит ежедневно, то это становится просто обыденностью.

Привыкание к немыслимому

Советские солдаты, освобождавшие концлагеря, в которых содержались несовершеннолетние узники, вспоминали о поразившем их обстоятельстве. Дети походили на маленьких старичков, с абсолютным равнодушием смотревших на мир вокруг. Пережитое буквально уничтожило в них проявление обычных детских эмоций. День за днем наблюдая за смертями сверстников, они просто ждали своего часа, уже не веря в спасение.

За последние несколько лет о возрождении нацизма на Украине, чествовании коллаборационистов, воевавших на стороне Гитлера и уничтожавших мирное население СССР, было сказано многократно. Неопровержимых, отвратительных фактов столько, что их хватит на сборник в несколько томов. Но все эти обличающие публикации никак не влияют на ситуацию. Более того, кажется, по обе стороны российско-украинской границы смирились с этой новой «нормальностью», в которой существуют улицы и площади Бандеры и Шухевича, торжественные похороны ветеранов СС, школьные конкурсы в честь дивизии «Галичина» и т.

д.

Спустя 80 лет после нападения Третьего рейха на Советский Союз на Украине установился режим, который в проявлениях своей идеологии ничем не отличается от того, что был установлен на оккупированной территории Украинской ССР в 1941 году.

Помни о Коломые. На Украине глумятся над могилами павших советских воинов...

«Избавляемся от советской идеологии»

30 сентября 2021 года мэр украинского города Коломыя Богдан Станиславский отчитался в соцсети о сносе памятника, установленного в память о советских воинах, освобождавших город от фашистов.

«Избавляемся от советской идеологии. Сегодня демонтировали аварийный памятник на площади Скорби. В целом мемориал ждет дальнейшая реконструкция на основе проекта, одобренного еще в 2018 году. Сейчас начат технико-сметный расчет необходимых работ. В то же время мы обустроим мемориал памяти жертв Второй мировой войны на территории кладбища на улице Бандеры, — написал градоначальник. — В будущем площадь Скорби станет местом, достойным чествования Героев Украины, которые боролись за ее волю и независимость. Общество долго нуждается в таком месте, и я уверен, что у нас получится его создать».

Станиславский приложил к посту фото: фигуру советского солдата срывают с постамента подъемным краном. В комментариях к публикации украинские «патриоты» выразили удовлетворение «долгожданным» событием. Погром начался за несколько дней до сноса фигуры. Сначала срезали советские звезды с ограждения площади, а затем добрались до центральной части монумента.

В данном случае речь идет не просто о памятнике. Он находится на братской могиле 570 советских бойцов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Впрочем, украинские журналисты теперь трактуют это иначе. Украинский телеканал «Эспрессо» сообщает: «На территории комплекса есть братская могила, где похоронены около 570 воинов Красной армии, которые якобы погибли при „освобождении“ Коломыи (по другой версии, бойцов карательных отрядов НКВД, которые воевали с УПА) (организация, запрещенная на территории РФ — прим. АиФ.ru)».

 

Полное истребление

3 июля 1941 года Коломыя была захвачена союзными гитлеровцам венгерскими войсками. Венгерский комендант города установил ограничения для местного еврейского населения, в том числе обязательное ношение отличительного знака, ограничение передвижения, конфискацию собственности, отправку евреев на тяжелые принудительные работы. В августе 1941 года город перешел под контроль вермахта. Массовое уничтожение евреев Коломыи началось в октябре 1941 года. Сначала немецкие военнослужащие и украинские полицейские арестовали около 3000 евреев, которые были заключены в тюрьму и через несколько дней расстреляны в роще у деревни Шепанивцы. Аналогичные карательные акции состоялись в ноябре и декабре. Начиная с января 1942 года казни осуществлялись регулярно. В марте 1942 года были созданы три гетто, в которые были заключены около 18 тысяч евреев Коломыи и соседних населенных пунктов.

Их обитатели партиями отправлялись в лагеря смерти. Последних жителей гетто расстреляли в феврале 1943 года. После войны в Коломые проживали всего несколько сотен евреев. Во времена независимости Украины их число сократилось до нескольких десятков. Немудрено, ведь власти Незалежной стали открыто чествовать тех, кто помогал гитлеровцам уничтожать женщин, стариков и детей.

В 2020 году украинская полиция потребовала списки евреев Коломыи

В последние годы из Коломыи приходили довольно зловещие новости. Сообщалось об актах вандализма на местных еврейском и польском кладбищах. В 2020 году главе еврейской общины Коломыи, куда входит всего 81 человек, пришло письмо из Ивано-Франковского областного управления Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины с требованием предоставить данные членов общины в рамках «борьбы с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями». Это настолько отдавало реалиями времен оккупации, что грянул международный скандал. Свой протест выразило посольство Израиля на Украине. Власти извинились и постарались замять историю. Правда, так и осталось неясно, кто в действительности был инициатором письма.

Подвиг капитана Бочковского

Коломыя была освобождена от фашистов в марте 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Освобождение Коломыи было отмечено Приказом верховного главнокомандующего — 29 марта Москва салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта.

В боях за город отличился 20-летний капитан-танкист Владимир Бочковский. Он возглавил отряд, совершивший дерзкий рейд на Коломыю. В боях с превосходящими силами танкисты завладели стратегически важным мостом через Прут, а затем ворвались в город. В качестве трофеев отряд Бочковского захватил 13 танков «Тигр», 12 эшелонов, 45 паровозов, до 450 машин и 10 складов военного имущества.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За войну Бочковский лично уничтожил 36 единиц бронетехники противника, пять раз горел в танке, был ранен шесть раз, перенес три тяжелые контузии. Несмотря на все это, он продолжил военную карьеру и после войны, дослужившись до звания генерал-лейтенанта танковых войск.

«Мертвые сраму не имут, — Нет, имут, скажу я тебе»

Бочковский умер в 1999 году, не увидев того кошмара, который наступил в некогда освобожденной им Коломые. Могила Героя Советского Союза находится в Приднестровье, в Тирасполе, где чтят память о войне. Боевым товарищам Бочковского, погибшим в боях за освобождение Коломыи, повезло меньше.

Нынешняя площадь Скорби в Коломые носила раньше название «площадь Героев». Оно и понятно: для тех, кто сегодня стал властью в этом городе, да и в целом на Украине, поражение Гитлера является поводом для скорби. По замыслу градоначальника Коломыи, «реконструированный» монумент будет посвящен памяти «Героев Украины». Учитывая то, кого теперь под этим понимают, это означает, что на могилах советских солдат будут славить эсэсовцев «Галичины», украинских карателей, помогавших уничтожать евреев, а также карателей современных, убивавших мирное население Донбасса.

И последнее: фигуру советского солдата в Коломые снесли в 80-ю годовщину начала массового уничтожения евреев в Бабьем Яру. Это не совпадение, так выглядит исторический реванш наследников убийц. Если мы привыкли к тому, что подобное — это норма жизни, то, наверное, вскоре мы смиримся с появлением новых гетто. Тем более что такие планы, только теперь уже не в отношении евреев, а в отношении русскоязычных, на Украине звучат периодически.

Нацизм не слишком изобретателен в новых методах, но последователен в реализации своих планов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх