На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 729 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Петров
    И поэтому наверно эту "нацию" всю их недолгую историю гнали из всех стран.  А из некоторых и не по одному разу."Евреи — нация ль...
  • Светлана Петрова
    многие заняты плагиатом, ищут себя на мировой арене, обезьянничают, но раздавать ценности ради союзов, нет смысла, тр...Россия не ведет с...
  • Владимир Соловьев
    ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ УКРАИНЫ В НАТО, ЕВРОПА ЕЁ ОСНОВАТЕЛЬНО  ВЫДРЕССИРОВАЛА ДЛЯ ПОБЕДЫ  НАД РОССИЕЙ.  ЕВРОПА, ТЕБЕ, ВМЕСТЕ...Продолжайте насту...

«Сакральный символ» советские блюда, считавшиеся признаком праздничного стола

автор Олег Сидоров

Мы с коллегой решили составить список блюд, являвшихся «священными коровами» застолья нашего детства. Но не просто так, а отследить, как менялся этот список — во- первых, во времени, а, во- вторых, географически.

Правда, столкнулись с тем, что все-таки очень ограничены именно временными рамками — что я, что она рождены во второй половине семидесятых годов и собственные воспоминания у нас начинаются где-то с середины восьмидесятых (те, которым можно полностью верить, а не подозревать, что они — приобретены по рассказам и дорисованы воображением).

Воспоминания наших родителей (совокупные) охватывают промежуток с начала пятидесятых (ее мать 43 года рождения).

Кое-что известно по рассказам бабушек и дедушек, но это уже преданья старины глубокой.

А вот с географией интереснее — ее семья объездила многие регионы СССР. Жили в Чимкенте, в Семипалатинске, в Бухаре, в Новосибирске, в Днепропетровске и уже в конце, перед самым развалом СССР поселились в России — в Ярославской области. Я, со своей стороны, хорошо знаю кухню центральной России (доводилось поездить с родителями), Москвы, Беларуси.

Поэтому география у нас ограничена.

И вот что у нас получилось.

Салаты

Сейчас многие считают, что «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой» — это салаты, которые были в России и СССР чуть ли не изначально. Распространению этого убеждения способствует то, что «Оливье», пусть и в ином совершенно составе присутствовал на столах времен царской России, а «Селедка под шубой» и вовсе считается блюдом, рожденным революцией.

На самом деле все чуточку не так.

основной послевоенный салат советских застолий…винегрет. дешево, сердито, ингредиенты простейшие, которые могли себе позволить абсолютно все, даже в деревне.

— Моя бабушка терпеть не могла винегрет, — вспомнила коллега. — У нас его никогда не готовили, просто потому, что бабушка говорила — слишком много его съела после войны, так как все овощи шли с собственного огорода, и это было одним из самых доступных блюд.

Селедка же под шубой в привычном нам виде, «Оливье», «Мимоза» и прочее огромное количество салатов, что сейчас принято считать культовыми и знаками советского застолья, появились в шестидесятых годах.

Как раз в это время стал массово доступен майонез промышленного производства. Чем шире становилась география его производства — тем больше менялась привычная кухня.

И да, с тех пор они практически на каждом столе были, в разных вариациях.

Горячее

Тут тоже все не так однозначно. Так называемое мясо по-французски — это порождение опять- таки, шестидесятых, а то и семидесятых годов двадцатого века.

А вот до него…

Практически везде на горячее подавался отварной картофель с большим количеством сливочного масла и чем-то мясным.

Чаще всего в роли мясного блюда выступала птица, запеченная или зажаренная целиком.

Чуть реже — натуральное мясо, причем чаще всего его жарили порционными кусками, небольшими, а не запекали целиком окорок или что-то еще.

Очень часто на праздничном столе появлялись…котлеты. Горой на общем блюде, чтобы каждый гость брал себе котлету сам.

Праздничным же, практически банкетным блюдом считались и пельмени.

Впрочем, годах в шестидесятых, ближе к семидесятым, когда благосостояние чуть подросло, а «Книга о вкусной и здоровой пище» и другие кулинарные сборники пошли по городам, случилось взаимопроникновении блюд национальных кухонь.

Так вот в Новосибирске (отмечаем Новосибирск, потому что, напомню, там жила семья коллеги одно время), стало модным подавать на праздничный стол плов.

А еще пельмени часто стали заменять мантами. Кстати, манты на праздничных застольях с тех пор хорошо прижились — практически наравне с мясом по-французски. В Москве и Подмосковье — так точно. И у нас в семье, и в семьях знакомых они долго были символом праздничного застолья.

Вот еще нюанс, который отметила коллега, уже на ее памяти: после переезда из Украины (довольно сытой республики) в Россию (в Ярославскую область), заметила — очень часто на праздничных столах были сосиски и.тушеная капуста. Блюдо повседневное.

Я ничего подобного не помню, но склонен думать, что этот пердимонокль — он от уровня обеспеченности регионов зависел.

Закуски и выпечку оставлю на завтра (и так получилось слишком много букв)

Напомню: все это исключительно субъективные выводы, основанные на воспоминаниях и касающиеся тех мест, в которых жили родственники, способные рассказать о былых временах и бывали мы сами.

Потому если вы расскажете о чем-то другом — заранее благодарю!

Интересно же составить полноценную картину…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх