Свежие комментарии

  • Ольга Кольцова (Кринберг)
    О, как...звездища) А кто это? Что за звезда Саша Бортич? И почему профессия актриса обязывает кого-то считать их звез...Вас никто не спра...
  • Евгений Масюк
    Вот если честно у меня есть аналогия по поводу того, что из-за некоторых индивидов агресируют на всех, виновных и вин...Сильные и независ...
  • jolanta poplawskaja
    Чем больше власти будут вакцинировать людей, тем больше вирус будет мутировать.Вирусы мутировали...

«Сакральный символ» советские блюда, считавшиеся признаком праздничного стола

автор Олег Сидоров

«Сакральный символ» советские блюда, считавшиеся признаком праздничного стола

Мы с коллегой решили составить список блюд, являвшихся «священными коровами» застолья нашего детства. Но не просто так, а отследить, как менялся этот список — во- первых, во времени, а, во- вторых, географически.

Правда, столкнулись с тем, что все-таки очень ограничены именно временными рамками — что я, что она рождены во второй половине семидесятых годов и собственные воспоминания у нас начинаются где-то с середины восьмидесятых (те, которым можно полностью верить, а не подозревать, что они — приобретены по рассказам и дорисованы воображением).

Воспоминания наших родителей (совокупные) охватывают промежуток с начала пятидесятых (ее мать 43 года рождения).

Кое-что известно по рассказам бабушек и дедушек, но это уже преданья старины глубокой.

А вот с географией интереснее — ее семья объездила многие регионы СССР. Жили в Чимкенте, в Семипалатинске, в Бухаре, в Новосибирске, в Днепропетровске и уже в конце, перед самым развалом СССР поселились в России — в Ярославской области. Я, со своей стороны, хорошо знаю кухню центральной России (доводилось поездить с родителями), Москвы, Беларуси.

Поэтому география у нас ограничена.

И вот что у нас получилось.

Салаты

Сейчас многие считают, что «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой» — это салаты, которые были в России и СССР чуть ли не изначально.

Распространению этого убеждения способствует то, что «Оливье», пусть и в ином совершенно составе присутствовал на столах времен царской России, а «Селедка под шубой» и вовсе считается блюдом, рожденным революцией.

На самом деле все чуточку не так.

основной послевоенный салат советских застолий…винегрет. дешево, сердито, ингредиенты простейшие, которые могли себе позволить абсолютно все, даже в деревне.

— Моя бабушка терпеть не могла винегрет, — вспомнила коллега. — У нас его никогда не готовили, просто потому, что бабушка говорила — слишком много его съела после войны, так как все овощи шли с собственного огорода, и это было одним из самых доступных блюд.

Селедка же под шубой в привычном нам виде, «Оливье», «Мимоза» и прочее огромное количество салатов, что сейчас принято считать культовыми и знаками советского застолья, появились в шестидесятых годах.

Как раз в это время стал массово доступен майонез промышленного производства. Чем шире становилась география его производства — тем больше менялась привычная кухня.

И да, с тех пор они практически на каждом столе были, в разных вариациях.

Горячее

Тут тоже все не так однозначно. Так называемое мясо по-французски — это порождение опять- таки, шестидесятых, а то и семидесятых годов двадцатого века.

А вот до него…

Практически везде на горячее подавался отварной картофель с большим количеством сливочного масла и чем-то мясным.

Чаще всего в роли мясного блюда выступала птица, запеченная или зажаренная целиком.

Чуть реже — натуральное мясо, причем чаще всего его жарили порционными кусками, небольшими, а не запекали целиком окорок или что-то еще.

Очень часто на праздничном столе появлялись…котлеты. Горой на общем блюде, чтобы каждый гость брал себе котлету сам.

Праздничным же, практически банкетным блюдом считались и пельмени.

Впрочем, годах в шестидесятых, ближе к семидесятым, когда благосостояние чуть подросло, а «Книга о вкусной и здоровой пище» и другие кулинарные сборники пошли по городам, случилось взаимопроникновении блюд национальных кухонь.

Так вот в Новосибирске (отмечаем Новосибирск, потому что, напомню, там жила семья коллеги одно время), стало модным подавать на праздничный стол плов.

А еще пельмени часто стали заменять мантами. Кстати, манты на праздничных застольях с тех пор хорошо прижились — практически наравне с мясом по-французски. В Москве и Подмосковье — так точно. И у нас в семье, и в семьях знакомых они долго были символом праздничного застолья.

Вот еще нюанс, который отметила коллега, уже на ее памяти: после переезда из Украины (довольно сытой республики) в Россию (в Ярославскую область), заметила — очень часто на праздничных столах были сосиски и.тушеная капуста. Блюдо повседневное.

Я ничего подобного не помню, но склонен думать, что этот пердимонокль — он от уровня обеспеченности регионов зависел.

Закуски и выпечку оставлю на завтра (и так получилось слишком много букв)

Напомню: все это исключительно субъективные выводы, основанные на воспоминаниях и касающиеся тех мест, в которых жили родственники, способные рассказать о былых временах и бывали мы сами.

Потому если вы расскажете о чем-то другом — заранее благодарю!

Интересно же составить полноценную картину…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх