♀♂ Гостиная для друзей

36 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Гоу (Гоу Фу Тан)
    прежде чем проверять карманы или предъявлять претензии, подумай о последствиях...Хотела мужа наказ...
  • Любовь
    какая прелесть!5 картин советски...
  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание

Во сколько обходится домашний кот?

Домашние животные приносят много радости. Но также являются источником расходов. В посте немного порассуждаю, во сколько может обойтись содержание домашнего кота на своем примере. И какие могут ждать "подводные камни". Думаю, пост будет полезен тем, кто только собирается завести животное. Но если у вас уже есть питомец - давайте сравним, во сколько обходится питомец вам? Какие вышли неожиданные траты?... а где, наоборот, удалось сэкономить?...

Во сколько обходится домашний кот?
Расход на приобретение кота: от 0 рублей до .... тысяч.
Итак, первой тратой, которая вас может ждать на пути заведения кота, это, собственно, кот. Коты бывают двух видов: платные и бесплатные.
Бесплатные кошки - часто брошенные беспризорники. Взяв бесплатного котенка ты не только экономишь,  но и совершаешь благое дело. Но... дело в том, что у животных существует импринтинг. Первые впечатления и уроки впечатываются в мозг животного навсегда. Кошки особенно плохо перевоспитываются (в отличие от собак). Поэтому если кошка получила воспитание от домашней кошки и заводчика, то шансов на ее хорошее поведение в будущем гораздо больше. Если же котенок рос в дикой природе и был рожден относительно дикой кошкой, то есть большой шанс, что он так и останется невоспитанным в доме.

Конечно, бывают и дикие котята-ангелы, и домашние котята-обормоты. Но шансов на успех с котенком от профессиональных заводчиков все-таки больше. Породистые котята стоят от 20.000 рублей. Наверняка, есть и средний вариант между этими крайностями.
Если вы  берете котенка "с рук", обязательно узнайте, откуда он и как у него со здоровьем, привит ли он, обследовал ли его ветеринар. Посмотрите на его маму! Часто кошачий неадекват передается по наследству. Самое трагичное - купить больного котенка у метро, который умрет от какой-нибудь болезни у вас в доме.
Если вы заводите породистого кота, узнайте, насколько просто его содержать, какие есть особенности. Искуственно выведенные породы часто страдают от ослабенного иммунитета.


Медицина
Есть ряд плановых медицинских процедур ждя кошки: кастрация-стерилизация (если вы не планируете разведение котят), ежегодные прививки (хотя на практике многие об этом забывают).  Кострация кота проходит проще, чем стерилизация кошки и стоит дешевле. Но самочки как правило более спокойные. В среднем по Спб кастрация обойдется от 1200 руб., стерилизация от 2500 руб.
Кошачья медицина может стать непредвиденными и большими расходами, если кошка серьезно заболела. Поэтому очень важна профилактика. Домашняя кошка не должна бегать по улице, где она может отравиться или прихватить блох и клещей. Очень важно сбалансированное правильное питание. Ежегодные прививки (обойдутся для Спб в 1000-1200 рублей, если клиника без навооротов). И осмотр у ветеренара в спорных случаях, и в идеале - ежегодно- планово (можно совместить с прививками). Очень важно, чтобы кот не оставался один на один со всем, что может нанести ему вред. Т.е. открытые окна или дверь, открытый огонь на плите, иголки и таблетки без упаковки, ядовитые для кошек растения не должны быть рядом с котом.


Питание и уход
Есть два хороших варианта кормления кошки: натуральная еда и специальный корм. У каждого способа есть сторонники и противники. Преимущество натуральной кормежки: ты точно знаешь, чем кормишь животное. Кошкам натуральная еда, в целом, больше нравится. Минус: более трудозатратно. Нужно продумывать, как сбалансировать питание кошки и специально этим заниматься. Если кошка капризничает, кормить ее натуральной едой - сложно. К тому же, еду все время приходится доставать и убирать, иначе она испортится и станет рассадником грязи и бактерий. Кормом кормить кошку гораздо проще. Корма для кошек делятся на классы. От кормов эконом-класса у кошек могут быть неприятности в виде мочекаменной болезни или аллергии. Корм премиум класса обойдется ориентировочно в 1000 рублей в месяц (в зависимости от вида корма и аппетита кошки). Мне (и моему коту) нравится корм Purina ProPlan. Кормлю им кота несколько лет, ест с удовольствием и не болеет. Дополнительно к сухому корму можно иногда баловать кота консервированным кормом типа паштета или кусочков-подушечек. Я беру подушечки попроще, Perfect fit, стоят 25-27 рублей. Это лакомство, поэтому даю раз в несколько дней. Иногда и корм Perfect fit беру,если не попадаю в зоо-магазины, а корм нужен срочно.  Пока - без происшествий.
Кроме питания, коту нужен настил для туалета. Он бывает разных видов. Мне нравится самый простой и экологичный - древесный наполнитель. Упаковка стоит около 100 рублей, хватает на 2 раза, каждый деньв есь настил не меняю. Меняю 1-2 раза в неделю. Если есть возможность, хорошо также покупать траву для кошек. Она стоит недорого, около 30 рублей. Травой кошки чистят кишечник. В кошачьи витамины я не верю, мой кот их не ест.
 Всего на корм и наполнитель у меня уходит не более 1500 в месяц.

Во сколько обходится домашний кот? Во сколько обходится домашний кот?

Развлечения
Кошачьи мышки-мячики стоят по 50-60 рублей, это расходный материал. Когтеточка будет стоить от 500 рублей. Но не факт, что ваш кот будет ее драть. Мой кот дерет исключительно диван. Так что лучше начать с бюджетной версии.


Непредвиденные расходы
При хорошем раскладе расходы на кошку на этом и заканчиваются. При плохом раскладе, кошачья медицина может потребовать больших расходов. А еще кошки иногда уничтожают имущество. Поэтому, хоть это и не так благородно, я стала сторонником "платных" кошек от заводчиков. Я взяла котенка, который родился на даче. За 7 лет он разодрал мне обои в самых разных уголках и я устала клеить заплатки. Он разодрал мне все косяки дверей и некоторые ремонту уже не подлежат. Он разодрал мне диван, купленный в 2015 году, продрав антивандальное покрытие. Кот опрокинул мне пиво на нетбук, убив электронику напрочь. Ну, и битая посуда по мелочам. Думаю, сумма ущерба переваливает за 100000, а главное - кот продолжает свою деятельность, и ремонтироваться уже нет смысла!

Так что базовое содержание кошки уложится в пределах 1500-2000 рублей в месяц. Но! Если кошка серьезно не болеет и не разносит вашу квартиру в щепки.

А во сколько обходится домашний питомец вам?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх