На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Третьякова
    За такой гонорар, любой бы из нас рассмешил бы так, что все зрители помнили бы до следующего нового года и ещё бы и с...Галкин* поднял св...
  • ШКИПЕР
    " В рекламе Лайма обещает продемонстрировать «триумф красоты и волшебной музыки» "«Нам бандеровки н...
  • ШКИПЕР
    Гундосый враг, а врага надо уничтожать, если не физически , то материально.У Макаревича* в Р...

Массовая вакцинация - главный вызов для России в 2021 году!

Итак, массовая вакцинация от коронавируса наконец-то стартует с понедельника, 18 января.

Лично я записался через сайт на 22 января, по ходу расскажу, что до как.

Но судя по отзывам из других регионов страны, многие субъекты не готовы к проведению вакцинации из-за недостаточного количества «Спутника», хотя эту проблему обещают решить на следующей неделе.

В целом с вакцинацией две главные проблемы, которые, впрочем, взаимоисключают друг друга. Первая — в том, что нежелание многих граждан вакцинироваться из-за недоверия к вакцинам в принципе, которое распространяется в обществе давно и не лишено оснований, и к коронавирусу в частности, которое подогревается ковид-диссидентами и провокаторами, действующими против «Спутника», может сорвать массовую вакцинацию. Если это удастся сделать, если граждане массово не будут вакцинироваться и сорвут вакцинацию, то это 1) усилит урон от пандемии для России, нанесёт удар по здравоохранению; 2) дискредитирует «Спутник» как вакцину, мол, даже россияне в него не верят.

Власти пытаются изменить ситуацию с учётом того, что президентом запрещено принуждение — в центральных СМИ много и подробно рассказывают и показывают, как люди вакцинируются и что с ними всё в порядке, но этого недостаточно: к официальным медиа в народе тоже большое недоверие, а интернет-ЛОМы, аудитория которых насчитывает миллионы, настроены, как минимум, оппозиционно или пофигистски.

В то же время ряд даже патриотических СМИ поддерживают страхи о том, что вакцинация — это опасно, она чревата вредом здоровью, чипированием и прочими бедами. Отчасти их опасения правы, так как известны случаи в мире, когда вакцины наносили вред. Но принципиальная неправда как раз в нежелании различать вакцинацию отечественным препаратом и вакцинацией  зарубежной вакциной, содержимое которой нам не известно, неподконтрольно и от которой уже умирают люди. 

Использование «Спутника» как раз призвано не допустить никакого вреда здоровью граждан неподконтрольными России фарм-компаниями: в то время как отечественная вакцина имеет понятное происхождение и конкретных ответственных лиц за её качество. Вот почему вакцинация — вопрос не только здоровья русского народа, но и суверенитета России. Вокруг этого разворачивается нешуточная борьба между нашими учёными, медиками и фармакологическими титанами Запада.

Показательна жёсткая реакция Росздравнадзора на информацию о том, что одна частная израильская клиника в Сколково (Hadassah) начала вакцинировать россиян вакциной Pfizer — они тут же дали заднюю, мол, всё это не так. Тем не менее высокие расценки в ряде частных клиник на вакцинацию (по 50-60 тыс. рублей) указывают на то, что они колят не «Спутником», то есть нелегально пропихивают западную вакцину на российскую территорию.

Вообще, чтобы колоться Пфайзером после стольких случаев гибели вакцинированных в первые же месяцы — это надо быть ушибленным на голову западником. То есть речь идёт о проявлении манкуртства части элиты, даже в такой сфере, как здоровье. Их вера в то, что всё западное априори лучше отечественного, по-прежнему крепка и ради неё готовы жертвовать деньгами и даже жизнями. За них беспокоиться нечего, но с точки зрения защиты медицинского суверенитета необходимо проводить проверочные рейды и закрывать такие клиники.

Другая проблема в том, что вакцины «Спутник» пока не хватает для всеобщей вакцинации, объём и темпы производства при всех усилиях пока недостаточны. Мурашко 14 января отчитался о доставке в регионы более 600 тысяч доз, до конца января обещают ещё 2 миллионов доз, а Гинцбург заявил, что до 1 февраля планируется выпустить 2,5 млн, то есть производство в месяц достигло 3,5 миллиона доз вакцин в месяц. Это лучше, чем в декабре, но всё равно затягивает вакцинацию на целые месяцы. И тут встаёт вопрос о низкой эффективности частной фармацевтики, которую очень тяжело консолидировать в форс-мажорных ситуациях. То есть проблема системная, вновь поднимающая вопрос о широкой национализации стратегических отраслей, чем является медицина.

Ситуация к тому же осложняется тем, что одновременно с нехваткой «Спутника» в России идут поставки в другие страны в сотнях тысячах доз — в Сербию, Венгрию, Аргентину, Венесуэлу, Бразилию, Индию... Хотя накануне президент Путин чётко предупредил, что в первую очередь «Спутник» должен производиться для внутреннего потребления. Такое несоответствие усиливает негативную реакцию народа — мол, не обеспечили вакциной себя, а уже отсылаем другим странам. Правда, в ряде стран Россия не поставляет саму вакцину, а создаёт местное производство. Но всё же претензии справедливы, расширение рынка для реализации «Спутника» следует делать во вторую очередь, это не первичная задача.

Принцип, которым должны руководствоваться производители «Спутника» и правительство: бизнес-борьба с западными фармацевтическими гигантами за международный рынок вторичен по отношению к здоровью россиян и защите от вируса России.

Напрашивается конспирологическая мысль, что недоверие россиян к вакцине, провоцируемая в неправительственных медиа, во многом выгодна тем, кто не успевает обеспечить российские клиники, продавая вакцину за рубеж. Очень хочется надеяться, что это не так, но чем не повод для расследования СК, не взяла ли верх корысть предприятий над национальными интересами.

Вакцинация — важнейший процесс первой половины 2021 года, от её успеха/провала будет зависеть не только здоровье граждан, но и политика, экономика, в широком смысле самочувствие народа. Усилится ли недоверие к государству, его политике, или наоборот, восстановится консолидация молчаливого большинства вокруг президента? Коронавирус — испытание на прочность не только здравоохранения, но и духа народа, солидарности государства с ним. 

При этом надо понимать, что даже самая лучшая вакцина может не остановить её полностью, но только ограничить и ослабить её распространение, что могут появиться новые коронавирусы, и придётся проводить другую вакцинацию. Но нынешний, первый опыт покажет, способны ли мы в принципе преодолевать подобные вызовы благодаря консолидации или продолжим отчуждаться друг от друга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх