Данная Статья зародилась с того, что пошёл я в Баню, а там меня спросили: " Сколько лет Вашей шапке?"
Пришлось заглянуть в интернет и изучить историю Сандунов.
А я ведь участвовал в реконструкции и в переоблицовке плитки бассейна в бане. Нашим дизайнерам пришлось зарисовать всё помещение и даже сфотографировать и пронумеровать каждую плитку.
Затем по нашей Ведомости заказывали новую плитку на том же заводе - изготовителе в Германии...В начале 2000-х билет в баню стоил 1000 руб, в 2010-12 гг 2000 руб, сейчас 3- 5000 р.
ВикипедиЯ.
Сандуно́вские бани (в просторечии Сандуны́) — действующие с 1808 года по настоящее время публичные бани, памятник архитектуры в стиле бозар. Расположены в центре Москвы на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка. Архитектор — Борис Фрейденберг. В конце XIX века бани пользовались огромной популярностью и считались передовыми благодаря своим владельцам Алексею Николаевичу Ганецкому[1] и его жене Вере Ивановне Фирсановой.
Сандуновские бани: тайны и любопытные факты...
Сандуновские бани, пожалуй, самые известные в Москве. Их история переплетена мистикой, трогательными моментами и любопытными фактами.
А началось всё это в последние годы XVIII столетия, когда актерская пара – Сила Николаевич Сандунов и Елизавета Семеновна Уранова – выкупает на берегу Неглинки старый особняк, для чего был продан подаренный самой российской императрицей дорогущий перстень.
И вскоре на этом месте появляются публичные бани …
Сила Сандунов и Елизавета Уранова
Дело пошло, но вскоре между супругами «пробежала черная кошка» и Елизавета Семеновна вернулась в Санкт-Петербург. Сандунов сам продолжил успешно заниматься банным бизнесом, пока не умер в 1820 году. Уранова вступила в наследство и вернулась в Москву.
Прохаживаясь по Кузнецкому Мосту, она вдруг увидела в витрине ювелирной лавки тот самый перстень. Не задумываясь, Елизавета Семеновна купила его, а уже утром следующего дня … загадочным образом умерла.
Причина смерти так и не была установлена. По городу даже ходили слухи, что она наложила на себя руки. Но что любопытно, перстень императрицы при ней так и не нашли!
Далее бани переходили из рук в руки, пока в конце XIX века их не выкупает дочь богатейшего лесопромышленника Вера Ивановна Фирсанова, после чего у Сандунов начинается «золотое время».
Благодарить за это нужно её второго мужа – отставного поручика Алексея Галицкого, который предложил Фирсановой вложиться в этот бизнес и сам лично занялся переустройством Сандуновских бань, тщательно изучив не только европейский, но и восточный опыт устройства таких заведений.
Кстати, Вере Ивановне при разводе с первым мужем пришлось уплатить огромнейшие отступные за свою свободу и независимость. Сумма поражает! Около 1 миллиона (!) тогдашних рублей.
Работы по переустройству бань закончились к 1895-му году. Именно в то время здесь появилась своя электростанция, отдельная артезианская скважина и водокачка при ней, а декор помещений поражал богатством и невероятной красотой.
В Сандунах работали отделения различного разряда. Здесь могли помыться и «простолюдины», заплатив за вход всего 5 копеек, и богатая публика, к услугам которых были и бассейн с буфетом, и обслуживание по высшему разряду, да и отдохнуть было приятно среди роскошных интерьеров.
История Сандуновских бань связана с именами многих знаменитостей.
Так, сюда часто наведывался Федор Иванович Шаляпин. Ему так нравилась акустика помещений, что после водных процедур он неизменно исполнял оперные партии и песни из своего богатого репертуара. У местных посетителей даже сложилась традиция приходить в Сандуны по вторникам, и именно «на Шаляпина».
В мыльном помещении сохранилась скамья, надписанная самим Владимиром Маяковским. Из-за своей болезненной брезгливости от требовал, чтобы никто не смел садиться на его место, а потому и отметил его таким образом.
Да, времена изменились!
Всё меньше народу заглядывает в местные парные и помывочные, да и банщиков, мастеров своего дела, остались единицы.
Но Сандуновские бани хоть раз в жизни нужно посетить, чтобы хотя бы полюбоваться прекрасными и роскошными интерьерами.
Это бассейн.
Сандуны https://msk.sanduny.ru/ru/abou...
Номера
СПА с 200-летней историей
На популярность Сандуновских бань не повлиял ни последующий развод владельцев, ни смена хозяев. Правда, к моменту, когда бани по наследству перешли к дочери миллионера-лесодобытчика Вере Фирсановой, они изрядно обветшали.
Муж Веры, бывший гвардейский поручик Алексей Ганецкий, уговорил супругу вложить деньги в переустройство Сандунов. К делу он подошел серьезно: объездил страны Востока и Запада, где банные традиции были сильны, изучил их техническое устройство, и в дальнейшем использовал эти знания в Сандунах.
Архитектора Ганецкий пригласил из Вены – звезду того времени Бориса Фрейденберга. Проект был реализован в 1896 году и поразил столичную публику.
Дворец в три этажа, эклектичный фасад с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики, классицизма, роскошное убранство, которое не во всех богатых особняках можно было увидеть, два бассейна - один на открытом воздухе и второй, огромный бассейн в стиле Помпеи под стеклянным куполом - такого столица прежде не видывала.
Но это стало не единственным чудом Сандунов. Техническое оснащение бань было по тем временам фантастическим. Вода в бани поступала из Москва-реки по специально сооруженному водопроводу, который тянулся мимо Храма Христа Спасителя к Пречистенским воротам, а оттуда – по Волхонке и Моховой к Кузнецкому мосту, в банные резервуары. В самих Сандунах вода проходила через систему очистки американскими фильтрами, ее можно было спокойно пить.
Строгое соблюдение правил гигиены, электрическое освещение – при банях была специально построенная электростанция, третья по величине в Москве, - все эти новшества сделали Сандуны настоящим дворцом чистоты.
Сегодня Сандуновские бани являются архитектурным памятником столицы. Здесь проводят деловые и дружеские встречи, сюда приходят с экскурсиями.
А главное – не потерян оздоровительный дух бань, которые по праву можно назвать первым в Москве СПА-центром с 200-летней историей.
Свежие комментарии