♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalie BRODSK
    Ymnicka Dasa Belza terpet izde atelstva pomogi vám Hospodu.Не выдержала,оста...
  • Pavel Luspekaev
    Желаю этим мерзавцам передОхнуть в муках. Отбросы человеческие. Ещё пытаются учить чему-то. Дрянь.Они даже убивают ...
  • Светлана Рыбчинская
    А почему его до сих пор не "изолировали"? Это что демократия такая?"Долетался": Тур ...

Сандуны....

Сандуны....

 


 

 

Данная Статья зародилась  с того, что пошёл я в  Баню, а там меня спросили: " Сколько лет Вашей шапке?"

Сандуны....

Пришлось заглянуть в интернет и изучить историю Сандунов. 

А я ведь участвовал в реконструкции и в переоблицовке плитки бассейна в бане. Нашим  дизайнерам пришлось  зарисовать всё помещение и даже сфотографировать и пронумеровать  каждую плитку. Затем по нашей Ведомости заказывали новую плитку на  том же заводе - изготовителе в Германии...

В начале 2000-х билет в баню стоил 1000 руб, в 2010-12 гг 2000 руб, сейчас  3- 5000 р.


 

ВикипедиЯ.

Сандуно́вские бани (в просторечии Сандуны́) — действующие с 1808 года по настоящее время публичные бани, памятник архитектуры в стиле бозар. Расположены в центре Москвы на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка. Архитектор — Борис Фрейденберг. В конце XIX века бани пользовались огромной популярностью и считались передовыми благодаря своим владельцам Алексею Николаевичу Ганецкому[1] и его жене Вере Ивановне Фирсановой.

 

Сандуны....

 


 

Сандуновские бани: тайны и любопытные факты...

Сандуновские бани, пожалуй, самые известные в Москве. Их история переплетена мистикой, трогательными моментами и любопытными фактами.

А началось всё это в последние годы XVIII столетия, когда актерская пара – Сила Николаевич Сандунов и Елизавета Семеновна Уранова – выкупает на берегу Неглинки старый особняк, для чего был продан подаренный самой российской императрицей дорогущий перстень.

 

И вскоре на этом месте появляются публичные бани …

Сандуны....

Сила Сандунов и Елизавета Уранова

Дело пошло, но вскоре между супругами «пробежала черная кошка» и Елизавета Семеновна вернулась в Санкт-Петербург. Сандунов сам продолжил успешно заниматься банным бизнесом, пока не умер в 1820 году. Уранова вступила в наследство и вернулась в Москву.

Прохаживаясь по Кузнецкому Мосту, она вдруг увидела в витрине ювелирной лавки тот самый перстень. Не задумываясь, Елизавета Семеновна купила его, а уже утром следующего дня … загадочным образом умерла.

Причина смерти так и не была установлена. По городу даже ходили слухи, что она наложила на себя руки. Но что любопытно, перстень императрицы при ней так и не нашли!


 

Далее бани переходили из рук в руки, пока в конце XIX века их не выкупает дочь богатейшего лесопромышленника Вера Ивановна Фирсанова, после чего у Сандунов начинается «золотое время».

Сандуны....

 

Благодарить за это нужно её второго мужа – отставного поручика Алексея Галицкого, который предложил Фирсановой вложиться в этот бизнес и сам лично занялся переустройством Сандуновских бань, тщательно изучив не только европейский, но и восточный опыт устройства таких заведений.

Кстати, Вере Ивановне при разводе с первым мужем пришлось уплатить огромнейшие отступные за свою свободу и независимость. Сумма поражает! Около 1 миллиона (!) тогдашних рублей.

 

Сандуны....

 

Работы по переустройству бань закончились к 1895-му году. Именно в то время здесь появилась своя электростанция, отдельная артезианская скважина и водокачка при ней, а декор помещений поражал богатством и невероятной красотой.

В Сандунах работали отделения различного разряда. Здесь могли помыться и «простолюдины», заплатив за вход всего 5 копеек, и богатая публика, к услугам которых были и бассейн с буфетом, и обслуживание по высшему разряду, да и отдохнуть было приятно среди роскошных интерьеров.

 

Сандуны....

 

История Сандуновских бань связана с именами многих знаменитостей.

Так, сюда часто наведывался Федор Иванович Шаляпин. Ему так нравилась акустика помещений, что после водных процедур он неизменно исполнял оперные партии и песни из своего богатого репертуара. У местных посетителей даже сложилась традиция приходить в Сандуны по вторникам, и именно «на Шаляпина».

В мыльном помещении сохранилась скамья, надписанная самим Владимиром Маяковским. Из-за своей болезненной брезгливости от требовал, чтобы никто не смел садиться на его место, а потому и отметил его таким образом.

 

Сандуны....

 

Да, времена изменились! 

Всё меньше народу заглядывает в местные парные и помывочные, да и банщиков, мастеров своего дела, остались единицы.

 Но Сандуновские бани хоть раз в жизни нужно посетить, чтобы хотя бы полюбоваться прекрасными и роскошными интерьерами.

 

Сандуны....

 

Сандуны....

 

Сандуны....

 

Сандуны....

 

Это бассейн.

Сандуны....
Сандуны....

 

 

 


 

 

 

Сандуны  https://msk.sanduny.ru/ru/abou...

Номера

Сандуны....

 

Сандуны....

 

 

 


 

 

Сандуны....

СПА с 200-летней историей

На популярность Сандуновских бань не повлиял ни последующий развод владельцев, ни смена хозяев. Правда, к моменту, когда бани по наследству перешли к дочери миллионера-лесодобытчика Вере Фирсановой, они изрядно обветшали.

 Муж Веры, бывший гвардейский поручик Алексей Ганецкий, уговорил супругу вложить деньги в переустройство Сандунов. К делу он подошел серьезно: объездил страны Востока и Запада, где банные традиции были сильны, изучил их техническое устройство, и в дальнейшем использовал эти знания в Сандунах. 

Архитектора Ганецкий пригласил из Вены – звезду того времени Бориса Фрейденберга. Проект был реализован в 1896 году и поразил столичную публику.

Дворец в три этажа, эклектичный фасад с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики, классицизма, роскошное убранство, которое не во всех богатых особняках можно было увидеть, два бассейна - один на открытом воздухе и второй, огромный бассейн в стиле Помпеи под стеклянным куполом - такого столица прежде не видывала.

Но это стало не единственным чудом Сандунов. Техническое оснащение бань было по тем временам фантастическим. Вода в бани поступала из Москва-реки по специально сооруженному водопроводу, который тянулся мимо Храма Христа Спасителя к Пречистенским воротам, а оттуда – по Волхонке и Моховой к Кузнецкому мосту, в банные резервуары. В самих Сандунах вода проходила через систему очистки американскими фильтрами, ее можно было спокойно пить.

Строгое соблюдение правил гигиены, электрическое освещение – при банях была специально построенная электростанция, третья по величине в Москве, - все эти новшества сделали Сандуны настоящим дворцом чистоты.

Сегодня Сандуновские бани являются архитектурным памятником столицы. Здесь проводят деловые и дружеские встречи, сюда приходят с экскурсиями. 

А главное – не потерян оздоровительный дух бань, которые по праву можно назвать первым в Москве СПА-центром с 200-летней историей.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх