♀♂ Гостиная для друзей

36 787 подписчиков

Последние комментарии

  • Елена Белоусова (Фарносова)23 сентября, 18:30
    Учителя давно уже бессильны перед наглостью учащихся. Согласна, терять контроль нельзя.В Беларуси-то ЧП или скоро День учителя...
  • Natalia Teplitsky23 сентября, 17:09
    Не надо было колхозников обижать.Увидел паспорт женщины, и содрогнулся.
  • Валентина23 сентября, 14:12
    Для мужчины главное - ум, с дураками не стоит и начинатьУвидел паспорт женщины, и содрогнулся.

Любовь важнее учебы?

– …Вот скажи, как мне вразумить сестру! – чуть не плачет сорокалетняя Василиса. – Ладно, племяннице семнадцать, она еще ребенок. Но сестра – взрослый человек! Должна уже хоть что-то понимать в жизни!

– А что там у них случилось?

– Пока ничего, но, видимо, скоро случится! Понимаешь, племянница у нас – очень способная девочка.

Заканчивает одиннадцатый класс, учится отлично, учителя не нахвалятся – говорят, просто вторая Софья Ковалевская. Ну и поскольку они живут в регионе, а мы в Москве, договорились, что поступать она приедет к нам.

– Понятно. Жить будет у вас, да?

– Ну конечно! Мы с мужем только за! Я считаю, что грех не поддержать такой талант. У нас тоже дочь на два года младше, ждет не дождется приезда сестренки, рада-радешенька… И тут звонит мне сестра, и говорит, что Яна, племянница, никуда не поедет. Поступать будет у себя, в областном центре, в местный пед…

– Раздумала, значит, девочка покорять Москву…

– Раздумала! Ты знаешь, почему? У Яны, оказывается, мальчик! Любовь-морковь, понимаешь ли! Мальчик Москву не потянет, он, в отличие от Янки, твердый середнячок, без звезды во лбу. Платное образование там исключено, парень из простой семьи. Но расставаться с ним Яна не хочет. Поэтому остаётся там…

…Василиса родом из далекого зауральского городка, где остались ее родители и старшая сестра с семьей. В свое время Василиса сделала все, чтоб уехать с малой родины в столицу, где, к слову, устроилась весьма неплохо. Получила образование, работает, вышла замуж, родила дочь. У них с мужем большая квартира, у каждого свой автомобиль, есть дача, точнее, большой загородный дом со всеми удобствами.

Родные Василисы на малой родине живут не в пример скромнее, в маленьком загибающемся городке, среди разбитых дорог и фонарей, где нет ни работы, ни денег. В семидесяти километрах расположен областной центр – все, кто потолковей и помоложе, ездят туда. Там же, в областном центре, находятся и образовательные учреждения, в частности, тот самый «пед», куда собралась поступать племянница Василисы Яна.

– Я сестре говорю – что вы творите, мол! - рассказывает Василиса. – Какой может быть мальчик в семнадцать лет? У нее таких мальчиков будет еще миллион!.. Да она через год забудет уже, как того мальчика зовут, а вы ей всю жизнь сейчас из-за него сломаете! Какой может быть пед, вы что! У девочки талант, способности к математике!.. Вы ее еще замуж выдайте в семнадцать лет!

Но сестра Василисы только вздыхает – у детей, мол, любовь, отношения. И ехать в Москву не хочет именно Яна. Девушка хочет остаться рядом со своим мальчиком, который пойдет учиться в местный заборостроительный. Ну не насильно же ее везти в столицу?

– А я считаю, что это тот случай, когда надо везти насильно! Потом только спасибо скажет! – твердит Василиса. – Янка – девочка домашняя, послушная. Если ей мать скажет собираться ехать учиться – поедет! Ну, поплачет, может, немного. Но ослушаться не посмеет…

Василиса искренне не понимает сестру – как можно разрешить сейчас дочери вот так растоптать свой талант?

– Уж кто-кто, а Машка должна понимать! – сердится она. – В свое время сама она вышла замуж вот также за любовь-морковь, в девятнадцать лет. Ну и что из этого получилось? Муж выпивает, денег нет, работает уборщицей в магазине, и за ту работу держится зубами. Мать помогает, часть пенсии им отдает каждый месяц, да огород выручает. Я говорю, ты хочешь, чтоб и у Янки так же сложилось? Сейчас родит, и все, засосет болото… У Марии способностей особых не было к наукам, прожила как могла. А у Янки – талант. Ей учиться надо!..

Василиса лезет не в свое дело, без нее разберутся? Пусть смотрит за своим ребенком?

Или она права, надо вытаскивать девочку из болота в большую жизнь, даже против ее желания – «потом сама же спасибо скажет»?

Как быть? Что думаете?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх