Я родился и вырос в Москве. Мои родители родились и выросли в Москве. И родители моих родителей…
Думаю, это дает мне право считаться «коренным» москвичом.
И да, я люблю и знаю свой город, и меня задевает злоба, которую многие испытывают к нему и рядовым жителям.
Учитывая, что сами эти «многие» от переезда в Москву не отказались бы.
И пожалуйста, не надо про распределение благ и прочие «несправедливости» ко всей остальной России — у меня, как у коренного москвича, прав не больше, чем у любого другого гражданина страны.
И деньги на меня и мою семью с неба не падают — проживая в Москве, мы с женой работаем ничуть не меньше, чем если бы мы проживали в любом другом городе России.
Потому что жизнь у всех у нас такая — как потопаешь, так и полопаешь, простите за не слишком литературное выражение…
Однако бывают моменты, когда я испытывают тот самый «испанский стыд». Когда делает глупости или транслирует их всему миру кто-то другой, а неловко, почему-то, мне.
Так получилось, когда увидел на одном из сайтов статью с таким вот заголовком.
Суть публикации проста: коренная москвичка из интеллигентной семьи, считает себя культурной и всесторонне развитой женщиной, возмущена тем, что сын завел себе приятели из Твери. А этот приятель вместо «из Твери» говорит «с Твери», на прогулку может взять с собой термос и бутерброды, потому что его мать считает, что кофе на вынос в кафе — мажорство, ну и еще множество претензий, основная идея которых сводится к «он не нашего круга».
Готова сделать все, чтобы сын от такой дружбы отказался…
И, если задуматься, частично она права. Права в том, что с людьми своего круга — проще, да. Насчет надежнее, я, правда, сомневаюсь, потому что подлость не имеет социальных и кастовых границ, и, на моей памяти, случались такие «подставы» среди людей «одного круга», причем среди тех, кто считал себя интеллигенцией, что впору было удивляться — откуда столько в них мерзости?
Вот только «один круг» — это вовсе не тот, что образуется по месту рождения, на что упирает дама, мол — мы москвичи, а они — нет.
Порядочность, уровень культуры и воспитания, уровень образования — вот мерила. А они зависят вовсе не от места рождения, нравится это кому-то или нет. Порядочный человек с развитой любознательностью, с готовностью учиться и узнавать новое, повышать свой культурный уровень, может родиться в северной деревне в крестьянской семье — и такие прецеденты уже были в российской истории.
А преступник, мошенник, обманщик, хам способен получиться у обеспеченных интеллигентов, политиков или бизнесменов.
Хоть «понаехавших» в Москву, хоть «укоренившихся» в ней не в первом поколении.
Примеров таких хоть отбавляй, тот же Ефремов с Максаковой, думаю, у всех до сих пор на слуху.
Да и не только они.
Олег Сидоров
*
Свежие комментарии