♀♂ Гостиная для друзей

36 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Автор, конечно и этим (шариками) можно развлечься когда тебе за 70. Но и в этом возрасте в году не более 12 месяцев. ...Тысяча шариков
  • татьяна Буссе
    Наша семья тоже пострадала от репрессий, семья понесла тяжелые потери. А мы россияне! Время было такое. Много людей р...«Я не чувствовала...
  • Samarium
    Прекрасная актриса и очень красивая женщина....Здоровья ей и пусть знает, что мы знаем и любим ее....«Я не чувствовала...

Русская королева Нидерландов княгиня Анна Павловна

Русская королева Нидерландов княгиня Анна Павловна

В этот день 205 лет назад в Петербурге великая княгиня Анна Павловна (сестра российского императора) вышла замуж за принца Виллема Оранского, наследника престола Нидерландов. Для голландского королевского дома это означало признание! Кроме того, богатое приданое от царя и последующее содержание сестры резко обогатило прозябающий голландский двор.

Так что сейчас на троне Нидерландов сидит прямой потомок Романовых.
***

Анна Павловна, несчастливая русская королева Нидерландов.

К скромной и набожной младшей дочери императора Павла I сватались европейские монархи, но замуж она вышла за наследника династии Оранских.

В морозный день января 1795 года родилась младшая дочь цесаревича Павла и его жены Марии Федоровны. Радости никто не испытал. В семье было два старших брата и уже шесть девочек. Императрица Екатерина II расстроена, мол, слишком много девиц, попробуй всех выгодно замуж пристроить. Правда, Ольга умерла в год рождения Анны, великих княжон осталось пять, но сути дела это не меняет. Каждую выучи, нарядов накупи, жениха найди, приданое подготовь.

Анна мало знала отца, его убили, когда ей было 6 лет. Росла девочка при матери. Интересно, что при такой огромной разнице в возрасте, все сестры были близки со старшими братьями, особенно с Александром.

Брат был старше Анны на 18 лет.

Юная великая княжна Анна Павловна

Юная великая княжна Анна Павловна

Из сестер Анна ближе всех общалась с Екатериной, их разница в возрасте составляла 7 лет. Активность и жизненная энергия Екатерины били через край, хватало и спокойной Анне.

Женихи Анны Павловны

Сватались к княжне довольно одиозные личности. Сестра русского императора Александра была едва ли не самой завидной невестой Европы. Могущество страны, огромное приданое, большая армия - с Россией многие хотели дружить, брак был политически выгоден.

  • Наполеон Бонапарт мечтал жениться на девушке царских кровей. За несколько лет до этого он сватался к Екатерине Павловне, не сложилось. На сей раз французский император сделал русскому царю предложение насчет Анны Павловны. Александр помямлил немного и отвертелся: мол, девица слишком молода, всего 14, рано ей замуж, матушка не велит выдавать раньше 16 лет. Наполеон ждать не стал, женился на девице из Габсбургов.
  • В Германии умерла Луиза, королева Пруссии. Король Фридрих Вильгельм III погоревал, да и послал сватов в Россию. Горе горем, а с Наполеоном воевать надо, и лучше бы делать это в союзе с мощной Россией. Королю было 40, великой княжне всего 15. Тут вмешалась Екатерина, старшая сестра. Она насела на Александра и потребовала отказать прусскому королю, не отдавать сестричку в очаг войны.
  • Был также Шарль-Франсуа Беррийский, наследник французского престола из "бывших", в смысле из Бурбонов. Этому товарищу тоже отказали, слишком нестабилен.
Женихи Анны Павловны: Наполеон Бонапарт, прусский король Фридрих Вильгельм III, наследник Бурбонов принц Карл-Фридрих Беррийский

Женихи Анны Павловны: Наполеон Бонапарт, прусский король Фридрих Вильгельм III, наследник Бурбонов принц Карл-Фридрих Беррийский

Екатерина Павловна и Александр I вынашивали планы брака Анны, глядя в будущее. Венский конгресс после поражения Франции перекраивал карту Европы. Было создано Нидерландское королевство. Анну сосватали за наследника династии Оранских, принца Виллема.

Королева Нидерландов

Россия выгодно пристроила великую княжну и заимела неплохие позиции в западной части Европы. Нидерланды получили Анну Павловну вместе с огромнейшим приданым. Свадьбу в 1816 году гуляли несколько месяцев! По заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны молодой, но уже подающий большие надежды, поэт Александр Пушкин написал стихи, славящие Виллема Оранского))

Виллем Оранский и Анна Павловна

Виллем Оранский и Анна Павловна

Виллем и Анна были почти ровесниками, имели общие интересы. Анне, кстати, разрешили не менять веру, она осталась православной! Став женой принца, Анна со всей ответственностью стала изучать Нидерланды - историю, быт, язык, культуру. Преуспела в этом даже лучше, чем супруг.

В 1840 году свекор Анны отрекся от престола после скандала (вдовец полюбил бельгийку-католичку), королем стал ее муж, а сама она королевой немаленькой страны.

Король Виллем II и королева Анна Павловна

Король Виллем II и королева Анна Павловна

Располагая огромными деньгами из приданого, Анна Павловна тратила их на благотворительность, открыла множество приютов, школ. И конечно же тратила на развитие культуры и искусств, без этого русские великие княжны не мыслили своей жизни.

Анна была религиозна, имела спокойный и даже немного замкнутый характер. В своей семьей она чувствовала себя чужой и одинокой, семья мужа и он сам были бойкими, веселыми, не сидели на месте. Он скучал рядом с нею, ему нравилось быть в движении, а она любила покой.

Будучи королевой, она столько делала для своей страны, но любовью голландцев не пользовалась, для них она тоже была скучной и какой-то "замороженной". Этим Анна отличалась также от других детей Павла I, более ярких и заметных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх