На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    Всё верно говорите,Ина. странные они- эти женщины,которые  жить без мужчины "не могут". С мужчиной хорошо только  ког...Мне 45, одна подн...
  • Ина Куликова
    Мне "повезло", я учитель, у всех детей и учителей бъли зимние каникулъ.Когда 2-го надо б...
  • Ина Куликова
    А еще бесит въражение "поднимаю ребенка", он не штанга😏Мне 45, одна подн...

Финляндия осталась без целлюлозно-бумажной промышленности. Ни сырья, ни электричества, ни денег...

Какая ещё вчера замечательная схема была в ходу у бизнесменов из Финляндии: закупил сырье по дешевке, переработал и отправил обратно своим соседям с высокой добавленной стоимостью. Профит у финнов был просто сумасшедший.

Но теперь чухонцы как никто другие могут на своей шкуре прочувствовать весь глубокий смысл слов о том, что резать курицу несущую золотые яйца, как минимум глупо.

Как бы там ни было, схема - купил - продал - "наварил" ушла в прошлое.

После того как Россия ввела запрет на поставку древесины, деревообрабатывающие предприятия Финляндии, вполне ожидаемо, столкнулись с острой нехваткой сырья. Как оказалось, без российского сырья, финские деревообрабатывающие предприятия выпускать прежний объем продукции не в состоянии.

Фото: new-variant.ru

Но это только начало. Как оказалось, Россия не только отказалась от поставок сырой древесины, но и практически полностью прекратила закупки у финских компаний картона, бумаги и иной целлюлозной продукции. Кооперация сократилась на 99%. Впрочем, вполне вероятно что Финляндия сумеет найти рынки для реализации этих товаров, пусть и в условиях жесткой конкуренции, но вот найти поставщиков сырья для производства у неё не получится. С России древесину уже не вывезешь, а собственное лесозаготовительное хозяйство находится в плаченом состоянии.

После того как Россия сократила закупки целлюлозой продукции практически на 100% и прекратила поставку леса, стало очевидно, что товары в прежних объёмах Финляндия 
производить не в силах. Выход один - начать заготавливать древесину своими силами. Но тут есть один "небольшой" нюанс - запасы.

Например, в России произрастает более 20% леса от всех запасов на планете. А в Финляндии, даже несмотря на то, что леса занимают около 76% территории страны, произрастает всего 0,5 % мировых запасов древесины (и это первый показатель в Европе). Так что если финны начнут пилить свой лес в таких же объемах, в каких закупали в России, то очень скоро вся территория страны покроется пеньками, на которых конечно удобно будет сидеть, но вот прибыли они не принесут.

Вот и приходится высокотехнологичным предприятиям Финляндии по обработке древесины сокращать объемы производства и "консервировать" производственные мощности, да и стоимость электроэнергии задрана до небес, поэтому о рентабельности речь уже никто не ведёт.

Также весьма любопытным является тот факт, что когда наша страна исправно поставляла в Суоми электричество, оно в значительной мере расходовалось именно на финских деревообрабатывающих предприятиях. То есть они не только использовали недорогое российское сырьё, но ещё и перерабатывали его за счет нашего электричества. Ну а потом, как было сказано выше, успешно реализовывали готовую продукцию в России. Схема поистине гениальная!

Как оказалось, Россия сама в состоянии производить бумагу и картон, так что теперь весь заработок который оседал в карманах финских бизнесменов, 
теперь оседает в карманах российских. А это говорит о том, что наконец-то деньги останутся в России и будут работать на отечественную экономику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх