Свежие комментарии

  • Oksana
    Эта старая дура потеряла не одного сына, а думаю обоих, потому что разрушенную семью ей тоже врятли простили. Вот поч...Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Еда, о которой якобы мечтали советские дети.

Еда, о которой якобы мечтали советские дети.

Отдельной строкой в темах фейковых воспоминаний об СССР идут рассказы, о вечно голодном, босом и сопливом детстве несчастных советских пионеров и октябрят. Иногда мне кажется, рассказы, которые организованно строчат в интернетике активисты, списаны с какого-то одного рассказа о послевоенном детстве.

И рассказ этот, кстати, вполне мог быть правдивым. Потому что в восстанавливающейся из руин стране детям реально было не сладко. Не было за ними ни присмотра, ни особой какой-то заботы, особенно в глубинке. Рассказы об одних ботинках, которые покупались к началу учебного года и разваливались как раз к концу его, не выдумка, но с уточнением годов.

И зубодробительные эссе на тему «конфеты и мандарины, а то и яблоки, видел только в новогодних подарках» — из той же оперы. Шестидесятые семидесятые восьмидесятые года (а именно тогда росло большинство авторов) были совсем другими.

Пирожные в кулинарии, конфеты (даже в самых бедных семьях уж на карамель-то хватало, а то и на всякие батончики, молочные или шоколадные), яблоки с мандаринами, соки всевозможные, газировка нескольких сортов. Печенье, вафли, пряники — в каждом магазине. Мороженое. Это из тех продуктов, что к детских вкусняхам относились.

Но вот что забавно: даже те, кто признает, что все мною перечисленное было, добавляют: все равно это было е то и не так, и советские дети о настоящих лакомствах только мечтали.

Так о каких тогда, по их мнению?

Бананы

Я не знаю, почему бананы приобрели статус этакого сакрального продукта, демонстрирующего как уровень достатка отдельных граждан так и уровень продуктовой обеспеченности страны.

Мол, сейчас хорошо, даже бананы есть, тогда было плохо — даже бананов не было! советские дети о них только мечтали, пуская слюни на странную связку, которую держал в руках Волька Ибн Алёша (кто не знает советский пионер, герой книги «Старик Хоттабыч» и одноименного фильма).

Признаю, бананов много не было, ну, не росли они в СССР, что поделать. Поэтому даже в кино чаще всего мелькали связки бананов из папье маше, то поделать. Порой в магазинах появлялись зеленые, недозрелые бананы. Они не кормовыми были, как сейчас некоторые говорят, просто не успели достигнуть спелости. Сейчас, насколько мне известно, тоже бананы зелеными грузят, везут, а потом они дозревают.

Жевательная резинка

В СССР выпускалось ее несколько видов: кофейная, апельсиновая. клубничная, мятная (это из тех, что я помню). Нынешние умники говорят — мало выпускали, и резинки мал и вкусов мало.

Хотя вот если быть честным, современные жвачки тоже богом вкусом не отличаются, хотя все почти, как один, обещают предотвращать кариес. Правда, фигово предотвращают, о то уже — другая тема.

Говорят, за одну такую импортную жвачку, в ярком фантике, драли по рублю. Не Вкус у них был одинаковый. Покупали, скорее всего, из-за того что вкладыши нужны был.

Вот за вкладыши нужны были жвачки. Именно они, а не жвачка, были причиной детских грез

Кока-кола и Пепси-кола

Культовые продукты, вернее напитки, если можно сейчас выразиться. Да попробовать этот напиток многим довелось только когда к нам в страну дикий капитализм пришел. Впрочем, до наступления капитализма нам (мне и моим приятелям) в детстве вполне хватало Тархуна, например. Или Бахмаро. Или множества других напитков.

А вы о чем «мечтали»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх