♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

- А зачем бабушке в богадельню? - спросил меня сын.

-Ты же должна понимать, - говорила Лидия Ивановна, - нам тебя жаль и ребенка тоже жаль, не чужой же он нам, внук, как ни крути. Но Платону тоже надо где-то жить и строить свою жизнь дальше. И так, ты тут уже почти год живешь, а сын к нам вернулся, ну совесть надо иметь. Ты уже вышла на работу, можешь снимать квартиру, Платон и я помогать не отказываемся.

Свекровь в своем праве: квартира принадлежала ей, от ее мамы осталась. А с Платоном мы год назад развелись. Нашему сыну Тарасу было тогда почти 3 года и муж сказал уходя:

-Я так ждал, пока ты из декрета выйдешь. Но я встретил другую. Нет, сейчас я расписываться с ней не собираюсь, но и вести двойную жизнь больше не могу.

Что ж, спасибо тебе огромадное, мой "честный" муж. За то, что тебе надоело меня обманывать и за то, что ты ждал окончания моего декрета.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Ты можешь пока тут пожить, - милостиво разврешил Платон, - я к маме с сестрой вернусь. Естественно, ты не расслабляйся, ищи себе варианты, может работу поменяешь на более высокооплачиваемую. Деньгами помогать буду, квартиру ПОКА оставлю. Тебе на меня грех обижаться.

-Мой сын поступил, как честный человек, - гордилась Лидия Ивановна, - другой бы выставил тебя с ребенком просто на улицу.

Жилье-то наше.

Я бы тут же ушла, противно так было это слушать. Но пороть горячку - не в интересах моего ребенка. Да и идти некуда: в Серпухове мама и двое братьев, к ним не поедешь, да и работа тут.

-Легко сказать, найти работу, где платят больше, - жаловалась я близкой подруге, когда Тарас в садик пошел, - одни больничные! Работаю как вахтами: две недели через две. Здесь платят мало, зато полный соцпакет и снисходительно на это смотрят, а в других местах укажут на выход через пару месяцев.

Я пробовала, искала, сходила на несколько собеседований: "Ребенок? Три года? Кто с ним сидит? В садик? Извините, Вы нам не подойдете!". Так прошел год и бывшая свекровь и муж озвучили свои требования: в квартире будет новая хозяйка, жена Платона, они заявление подали, у меня месяц на то, чтобы выехать с вещами.

-Если хочешь, - предложила Лидия Ивановна, - если уж совсем идти некуда, можешь у моей свекрови пожить.

Бабушка мужа Екатерина Семеновна жила одна. Мы виделись несколько раз, а слышала я о ней много и всякое:

-Я вам жизнь не заедаю, - любила говорить Лидия Ивановна, - тебе бы мою свекровь! Сколько она мне крови попила, когда мы с мужем по молодости лет жили вместе с ней. Чего я только о себе не наслушалась, чего только от нее не вытерпела! Так что ты должна небесам хвалу воздавать за то, какая я либеральная!

-Сына моего загнали, - однажды высказалась Екатерина Семеновна, которую мы с Платоном приходили навестить, - упахался. А я теперь никому не нужна, так и смотрят, когда наследство оставлю. Внучка заходит раз в год и брезгливо морщится, внук тоже не сильно нуждается, а про невестку и говорить нечего.

-А Екатерина Семеновна согласна? - спросила я. Перспектива жизни со строгой бабушкой мужа меня не радовала, но и выбора не было.

-А у нее выхода нет, - сказал Платон, - кто за ней будет ходить? Из больницы выписали, по квартире ходит, а больше никуда. Матери она нервов в свое время потрепала, Дашке некогда, у нее своя жизнь. Пару лет она протянет еще, так что ты сможешь встать на ноги.

И я согласилась. У Екатерины Семеновны был сложный перелом, думать, что она сможет жить одна уже не приходилось.

-Меня бы и в интернат сдали, - сказала бабушка мужа, когда я к ней пришла договариваться о своем переезде, - но я заартачилась. И внук есть, и внучка есть. А ухаживать некому. Новая деваха Платона отказалась даже знакомиться приезжать. А тебе все равно деваться некуда. Требования у меня простые: на тебе быт, покупки, помощь и уход. Комната для тебя и правнука готова.

Характер у бабули оказался не сахарный. То суп недостаточно постный, то полы недостаточно чистые, то Тарас гоняется грохот наводит, то я неэкономно продукты выбираю. Плакала я поначалу много, чего уж там.

-Да уж лучше к нам приезжай, - говорила мама, - разместимся. Чем терпеть причуды чужой старухи, да еще такой вздорной.

А потом мы как-то притерпелись друг к другу. Екатерина Семеновна даже соглашалась оставаться с Тарасом, если садик закрывали на карантин.

-Хороший внук, - похвалила она мальчика как-то, - смышленыый, Пошла на кухню, слышу - крадется за мной. Я по стеночке иду, держусь. Обернулась, а он мой бадик несет. Зачем бадик взял, спрашиваю? Зачем за мной идешь?

-Я слежу, - говорит, - чтобы ты не упала. А бадик - это вот эта палка, да? Я его несу, вдруг тебе, бабушка, удобнее будет с ним, от стола до холодильника же не за что держаться будет!

Бывшую свекровь я за два года не видела. У Платона дочка с новой женой родилась, он тоже с бабушкой только по телефону общался раз в 3 месяца. Золовка Дарья и глаз не казала.

-Не представляю, - позвонила Лидия Ивановна три недели назад, - что и делать? Дашка замуж собралась, со мной жить не хочет, мне придется бабку к себе забирать. Ты нашла себе жилье? Свадьбу планируем летом, а еще бы ремонт косметический сделать надо.

-Куда звонишь? - спросила меня Екатерина Семеновна, когда я по объявлениям пыталась узнать цены на съемные комнаты, - А со мной жить надоело?

-Вы же, - говорю, - к Лидии Семеновне переезжаете. Она предупредила меня, чтобы съезжала.

-Это Лида так думает, - усмехнулась бабушка Катя, - у меня другие планы. Отпросись на вторник с работы, ты мне тут нужна.

А во вторник нотариус пришел, Екатериной Семеновной вызванный.

-На Тараса и на тебя, - заявила бабушка Катя, - в равных долях. Это я так решила, а с головой у меня полный порядок! И справка есть!

-Ну ты даешь! - позвонил Платон, - Мы думали, что Дашке бабушкина квартира отойдет, а теперь что? Мне свою продавать? И в ипотеку впрягаться? А ведь мы тебе помогали! Теперь кроме алиментов ни копейки не получишь и я на уменьшение суммы подам. У меня и еще ребенок есть!

-Она же выставит тебя, - кричала Лидия Ивановна своей свекрови, узнав, что не достанется Даше квартира, - молодая вертихвостка, которая нашла простушку-старушку, чтобы облапошить ее и квартиру в столице заиметь! Куда пойдешь тогда? В богадельню?

И мне:

-Помогали тебе, а ты что творишь? Неблагодарная!

-Все по закону, - успокоила меня бабушка Катя, - не переживай, со справкой от врача о моей вменяемости, со свидетелями, Я к Лиде жить бы все равно не пошла, уж лучше в богадельню!

-Бабушка, - спросил подошедший Тарас, - а бадикодельня или бракодельня это что? Так называется фабрика, где новые бадики делают? А зачем тебе туда? Не ходи! Мы с мамой сами сходим и купим тебе самый крепкий и хороший бадик!

-Ну вот, - смеется Екатерина Семеновна, - с богадельней вопрос закрыт, меня туда правнук не пускает!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх