На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Меня тоже та сцена в бараке покоробила, ну и насчет детей тоже согласна.«Благословите жен...
  • Светлана Петрова
    надо было дать испытать материнское счастье, никто не вечен, и герой ушел раньше, а что делать одинокой женщине, как ...«Благословите жен...
  • Вячеслав Зязев
    Каментриэв не пышите, писал со слв Асланбека!«Благословите жен...

Мороженое в СССР. Каким оно было

О качестве советского мороженого ходили легенды. Ещё 12 марта 1941 года был введён ГОСТ 117-14, самый жёсткий ГОСТ в мире. Он предусматривал в составе только натуральное молоко и никаких консервантов. А благодаря единой технологии выпуска мороженое было одинаковым во всех уголках Советского Союза.

Срок хранения мороженого составлял всего неделю. Каждое мороженое оценивали по 100-балльной шкале, и любое отклонение вкуса, запаха и цвета считалось браком.

В царской России мороженое было и заводы по изготовлению мороженого тоже, но после революции мороженое стало считаться буржуазным пережитком и надолго ушло из производства. Вернул его Анастас Микоян. В 30-е годы он с делегацией поехал в Америку, откуда привёз комплексы для производства мороженого.

О качестве советского мороженого ходили легенды. Ещё 12 марта 1941 года был введён ГОСТ 117-14, самый жёсткий ГОСТ в мире. Он предусматривал в составе только натуральное молоко и никаких консервантов.-2

Микоян же и утверждал, что советский человек должен в год съедать не меньше 5 килограммов мороженого. 4 ноября 1937 года появилось первое советское мороженое. А потом предприятия по изготовлению мороженого стали появляться практически во всех крупных городах страны. К слову сказать, Микоян требовал, чтобы мороженое было по доступным для советского гражданина ценам. Уже через несколько лет СССР занимало 2 место в мире по производству мороженого.

О качестве советского мороженого ходили легенды. Ещё 12 марта 1941 года был введён ГОСТ 117-14, самый жёсткий ГОСТ в мире. Он предусматривал в составе только натуральное молоко и никаких консервантов.-3

 

Качество мороженого держалась вплоть до 60-х годов. За границей советское мороженое очень ценили, оно относилось к престижному классу. Иностранцы даже говорили, что Россию стоит посетить из-за трех вещей : балета, цирка и мороженого.

Но в 1966 году стало разрешено применять не ГОСТ, а по ТУ - техническое условие, а в 1980 - е годы - изготавливать по отраслевому стандарту.

О качестве советского мороженого ходили легенды. Ещё 12 марта 1941 года был введён ГОСТ 117-14, самый жёсткий ГОСТ в мире. Он предусматривал в составе только натуральное молоко и никаких консервантов.-4

 

Закат качества советского мороженого наступил в 1986 году, когда отменили 100-балльную систему,а в 1990-е годы в страну стали ввозиться тонны импортного мороженого,которые имели в своём составе консерванты, стабилизатор, загустители и пр.

И только старшее поколение помнит тот самый вкус детства

О качестве советского мороженого ходили легенды. Ещё 12 марта 1941 года был введён ГОСТ 117-14, самый жёсткий ГОСТ в мире. Он предусматривал в составе только натуральное молоко и никаких консервантов.-5

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх