Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    В этом плане мне нравится высказывание Джона Ф.Кеннеди: не спрашивай,что страна сделала для тебя.Спрашивай-что ты сде...“Победа будет за ...
  • Алексей Сафронов
    Убедительный случай когда с приходом старости - мудрость так не пришла.Примадонна начина...
  • Лариса Фомичева
    Как говорил В.И.Ленин-дерьмо,мнящее себя мозгом нации....Эхо русофобии или...

Американцы высказали отличное от русских мнение о Достоевском

Профессор Левитт: американцы не считают произведения Достоевского депрессивными

Американцы высказали отличное от русских мнение о Достоевском

Американцы, в отличие от русских, не считают произведения Федора Достоевского депрессивными, заявил РИА Новости почетный профессор факультета славянских языков и литературы Университета Южной Калифорнии Маркус Левитт в преддверии 200-летия со дня рождения писателя.

"В целом я не слышал от своих студентов, чтобы Достоевский казался им слишком депрессивным или темным — оценки, которые я слышу от своих русских друзей", — сказал он.


По словам профессора, интерес его учеников к творчеству Достоевского постоянен.

"Достоевский особенно подходит для чтения студентами университета, поскольку эти рассказы повествуют о подростковом кризисе веры, и многие из них как раз переживают подобное в этом возрасте", — пояснил Левитт.

Он добавил, что в США самыми популярными произведениями Достоевского можно считать "Преступление и наказание" и "Братьев Карамазовых" — по мнению профессора, в отличие от "Идиота" или "Бесов", это "сравнительно простые повествования".

"У всех читателей существуют сложности в прочтении Достоевского, но некоторые как раз привлекают их. Это касается и понимания религии, и его необычного использования идеологии, и использования им ненадежных рассказчиков", — сказал Левитт.


Более широкому знакомству американской аудитории с творчеством Достоевского могли бы помочь экранизации его произведений, считает профессор.

"Многие произведения Достоевского были адаптированы для кино и сериалов, и я уверен, что это будет продолжаться. <…> Это хорошо, что американцы, которым это интересно, могут смотреть русские фильмы и сериалы, связанные с Достоевским. Помогает ли это и тому, чтобы о его наследии узнало больше людей или люди стали лучше понимать Россию? Думаю, да, определенно", — заключил он.

Двухсотлетние со дня рождения Достоевского отмечается 11 ноября. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилейной даты.

Картина дня

наверх