Можно стало страдать о славных былых временах, когда реки были чище, трава — зеленее, небо - голубее, а еда — вкуснее. И, что самое главное, еда эта была «своя, родная» Не то, что все эти майонезы, колбасы, сосиски и прочая ерундень заморская.
Забавно, что в этих страданиях чаще всего вспоминают блюда и продукты, среднестатистическому жителю российской империи недоступные.
Достаточно знать, что этим среднестатистическим жителем был крестьянин — сначала крепостной, а после — и вовсе нищий. Ибо барство, отпуская крестьян на волю, вытащило из них все, что только могло. Надо же было как-то компенсировать убытки.Потому вспоминать стоит продукты, доступные как раз таки нашим предкам (а мало у кого предки гильдийскими купцами являлись или, того пуще, аристократами).
Какие?
Репу, для начала
Любите репу? Больше чем уверен, половина тех, кто ответить утвердительно, ее не то, что не любят, вообще не ели и, скорее всего, в глаза не видали. А если им предложить репник (этакое варево из тертой репы с крупой) или репню — суп с репой и крупой, то нос отворотят. Потому как и вкус у этих блюд непривычный, и вид — неаппетитный.
Это только кажется, что на Руси все исключительно пареную с медом репку употребляли. Медок — это штука ценная, вовсе не для крестьянского стола. Не каждая семья могла позволить себе улик, не то, что пасеку. Да и бортничеством и сбором дикого меда занимались мало — где заниматься, когда леса вокруг либо барские, либо — казенные?
Вот и варили из репы похлебки, с солодом или с толокно, пироги с репою делали, пироги, кстати, не на белой муке, на ржаной, да еще и с подмесями — откель у крестьянина белая мука?
Сейчас такие блюда и есть не будут…
Кстати, продукт номер два: толокно
Толокно бывало раньше разным, из овса, ячменя, даже из гороха. И не скажу, что толокно — это совсем уж невкусно. Вкусно, только необычно (по нынешним временам). Я, кстати, отношусь к тому поколению, которое толокна еще успело отведать — во времена моего детства его активно использовали в детском питании.
Вид у толокнянки был не ахти (помню). Да и вкус весьма…специфический. не неприятный, просто…специфический. Скорее всего, он был обусловлен технологией производства.
Сейчас я толокна, кстати, на полках не вижу, а на предложения отведать современные гурманы почему-то морщат носы.
Ну и третий сходу всплывший в памяти продукт — требуха
Не ливер, сердце там, печень, а именно требуха! Помните у Гиляровского описаны бабы, торговавшие требухой и прочей несъедобщиной на Сухаревке? Да и в трактирах самых дешевых ее вовсю подавали.
Кто не знает, требуха — это рубец. Сейчас от него нос воротят, а раньше — лакомство, чуть ли не первым подававшееся на стол после убоя быка или теленка. Говядина то редко самим крестьянам доставалась, а вот требухой побаловаться — доводилось.
Ну как, хотите отведать?
Свежие комментарии