♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Очень красивая Жанна.

Божественная!

Божественная!

Самая красивая!

Самая красивая!

Боже, как она была хороша, как утончённо-нежна. Глаза - два огромных озера. Чувственные губы, бархатная кожа, прекрасные волосы.

А какие роли в кино! Сколько в них было правды, сколько жизни.

Я говорю о Жанне Прохоренко, актрисе, которую считаю самой красивой. Её лицо - для художников, для восторга, для поэтов.

Нежная!

Нежная!

"Как гений чистой красоты", - это про неё.

Давайте вспомним о Жанне. Давайте насладимся её талантом и обаянием.

Жанетта (Жанна) Прохоренко родилась в 1940 году. Два дня назад она смогла бы отпраздновать восьмидесятилетний юбилей (11 мая), если бы девять лет не ушла из жизни (онкология).

Училась во ВГИКе, снялась почти в 60-ти фильмах. Была всегда стильной, ухоженной, привлекательной женщиной. В молодости мужчины сворачивали головы, глядя ей вслед.

Первая роль Жанны Прохоренко - девушки Шуры из "Баллады о солдате" - принесла ей заслуженную славу. Актрисе писали письма, благодарили за роль, признавались в любви.

Шура из фильма "Баллада о солдате"

Шура из фильма "Баллада о солдате"

Замуж она вышла на втором курсе (1960) за студента режиссёрского факультета ВГИКа Евгения Васильева.

Евгений Васильев

Евгений Васильев

В 1961 у супругов родилась дочь Екатерина. Забегая вперёд, скажу: Екатерина тоже стала актрисой, и дочь её (внучка Жанны Прохоренко) - актрисой (Марьяна Спивак).

Все три женщины, на удивление, похожи друг на друга. Хотя, всё же, красоте Жанне нет равных.

В кружках - мать и дочь. Посередине - внучка Марьяна

В кружках - мать и дочь. Посередине - внучка Марьяна

Когда Прохоренко уже было за сорок, она влюбилась так, что "голову сносило от страсти и нежности". Расставшись с мужем, актриса стала жить гражданским браком с известным писателем-народником Артуром Макаровым. Странная, но счастливая у них была семья: он был женат на другой женщине, но не разводился, она ничего не требовала и наслаждалась каждой минутой, проведённой с писателем.

Писатель, сценарист Артур Макаров

Писатель, сценарист Артур Макаров

Его проза была по стилю похожа на творчество Василия Шукшина, но, по словам Михаила Рощина, это было "очень тонкое, уникальное творчество".

«Макаров рано и удачно нашёл свой стиль, покойно-размеренный, по-тургеневски — ясный, размеренный, как охотничья поступь по лесу, по бережку, по закраинам болот и т. п. Читать его приятно и спокойно…»

Десять лет каждодневного счастья пролетели как одно мгновение. В сложный 1995 год Макарова не стало - его бандиты в собственном доме лишили жизни.

Счастье Жанны Прохоренко ушло вместе с гибелью любимого человека. Снималась она уже редко, уехала жить в деревню, где страдала от одиночества и тоски.

Когда я вспоминаю фильмы, где снималась актриса, на память сразу приходят три роли: учительницы в "Приезжей", следователя в "Калине красной" и ученицы Ксении в "А если это любовь?".

Уходят годы, уходят люди, уходят таланты. Но остаётся память. В фотографиях, в воспоминаниях, в фильмах.

Чтобы понять, как многранен и прекрасен мир, надо знать его прошлое и тех людей, которые жили в нём и освещали его неповторимым талантом и красотой...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх