На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Слава российским героям!От рядового до по...
  • Run Николаева
    «O tempora, o mores!»Фрося
  • Анатолий Рябенко
    Такое заявление по Грузии будет однозначным повторением Сирии. Может хватит проявлять бездарную доброту, тратить попу..."Последнее предуп...

Перец халапеньо.

Перец халапеньо занимает одно из самых достойный мест в мексиканской кухне, придавая восхитительный пикантный вкус мясным блюдам, сырам и пицце.

Так как эта острая приправа пользуется огромнейшим успехом среди американских космонавтов, в 1982 году перец халапеньо успел побывать в космических просторах.

Халапеньо представляет собой один из самых популярных сортов знаменитого перца чили. Собирать его принято еще в зеленом виде, когда длина перца достигает в среднем пяти-девяти сантиметров. Само название этого сорта перца происходит от города Халапа, расположенного в мексиканском штате Веракрус - именно там произрастает этот перчик в изобилии.

Полностью вырастает перец халапеньо приблизительно на протяжении восьмидесяти дней. Растение, достигающее в высоту примерно метр, обычно приносит от двадцати пяти до тридцати пяти плодов. Сначала перечным стручкам присущ зеленый оттенок, но по мере своего роста они начинают краснеть.

Стоит отметить, что качество красных стручков является не таким высоким, как у зеленых. И в связи с этим их подвергают процессу высушивания или копчения. Также из красных перчиков халопиньо в Мексике принято готовить традиционную приправу, которая носит название чипотле.

Собирать свежие плоды перца халапеньо рекомендуется в специальных перчатках, поскольку они выделяют особый сок, провоцирующий покраснение кожных покровов у некоторых людей.

Не удивительно, что самое широкое распространение перец халопиньо получил в Мексике. На территории этой страны специально для выращивания этого перца выделено приблизительно 160 кв. километров. Преимущественно перец халапиньо культивируется в мексиканском районе Чихуахуа, а также поблизости речки Папалоапан в штатах Веракрас и Делисиас. На территории штатов Сонора, Наярит, Халиско, Синалоа и Чтяпас также можно встретить халапеньо, однако в гораздо меньших количествах. Начиная с 1999 года выращивать перец халапеньо начали и на территории Соединенных Штатов Америки, где выделили специально для него площади, размер которых составляет двадцать два кв. километра.

Перец халапеньо относится к категории средне-острых перцев. Согласно шкале Сковилла индекс его остроты приблизительно составляет от 2500 до 8000 баллов. Основной источник пикантности перчика халапеньо кроется именно в тканях плода, благодаря которым его семена могут прочно удерживаться в стручке. В связи с этим, для того, чтобы вкус стал менее острым и менее кислым, эти ткани желательно удалить.

Перец халапеньо

В мексиканской кухне имеется огромное множество рецептов с использованием перца халапеньо. Особенной популярностью пользуется фаршированный халапеньо. Одно из самых популярных блюд носит название «начос» и представляет собой целые стручки перца, нафаршированные мясным фаршем или сыром, которые сверху украшены нарезанными колечками перца. Помимо этого, перец халапеньо часто используют для приготовления всевозможных соусов, закусок и пикантных специй. А также он является важным ингредиентом различных салатов, супов и рагу. Отличным лакомством является варенье и желе из перца халапеньо, а также перец, глазированный в шоколаде. А зеленый перец халапеньо является обязательным ингредиентом популярного в Мексике безалкогольного напитка под названием сангрита.

Состав и полезные свойства

В состав перца халапеньо входит много полезных для человеческого здоровья витаминов - А, В2, В6, С, Е и Р, ценных веществ - эфирных масел, сахара, пиперидина, капсорубина, каротина, капсантина и хавицина, а также важных минералов - магния, железа, кальция, калия и фосфора.

Из перца халапеньо готовят целебные настойки, обладающие способностью повышать аппетит, а также значительно улучшать процесс пищеварения. Также такие настойки обладают антибактериальным действием.

Вред и противопоказания

Правда, следует учитывать, что чрезмерное употребление халапеньо в любых видах может спровоцировать возникновение проблем с желудком. Если у вас наблюдается индивидуальное невосприятие перца халапеньо, лучше вообще отказаться от его употребления. Также он противопоказан тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также испытывают проблемы с печенью и почками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх