Прочтите эти 2 реальные истории:
1)"Моя бывшая сотрудница с которой когда-то дружили вышла замуж впервые в 48 лет. Её мужу уже за 60.
У него первая жена умерла 8 лет назад. Он до сих пор скорбит.
Создал вокруг её памяти какой-то культ. Новой жене не разрешает кое-какие вещи трогать в доме. Мол тут святое место, там святое место.
Тут она любила читать, там в углу кровать, на которой она умирала. Вот я не понимаю, если всё так свежо и больно, то нафиг было повторно жениться, чтобы потом новой жене тыкать носом что везде святыни. Куда ни повернись, везде дух первой жены. Значит надо было дальше жить в скорби. А если уже женился, изволь уделять новой жене внимание.
Ещё другая моя подруга. 7 лет назад муж умер от лейкоза. Есть сын подросток, Сюсин друг. Вот моя подруга тоже ни с кем не встречается, всё в доме оставлено в таком виде, в каком всё было когда её муж был жив. Все его вещи, вся мебель сделанная его руками. Ну чтобы создавалось впечатление, что он до сих пор жив. И она хочет чтобы сын унаследовал семейный бизнес. Она его не продаёт намеренно, в надежде что сын этим будет заниматься. Не больно ли тяжкое это бремя для ребёнка? А вдруг ему захочется чем-то ещё заниматься? А как он уедет из дома учиться, зная что мама одна?"
2)
"Я через это прошла.
У меня тоже был этот "культ личности". После смерти любимого жениха всё было только о нём. И все мысли и разговоры "А мы с Ю.тут.../А я с Ю. там.../А вот Ю. бы на этом месте..." и т.п. И себе душе покоя не давала и близким тяжело приходилось со мной.
До сих пор бывают заходы, могу заплакать внезапно, но стараюсь, чтобы мой нынешний благоверный этого не видел, ему тяжело и обидно.
По первости постоянно с моими истериками мирился. Желание у меня безумное было и есть сына назвать в честь покойного любимого. Но мой категорически против. Первое время я обижалась, но со временем начала понимать, что он чувствует, стала прятать эти эмоции в себе, переживать все внутри и стараться отпустить чувства и человека, оставить только память. До сих пор борюсь с желанием сделать на обручальном кольце гравировку, которую мы с Ю. хотели. Ибо это нечестно по отношению к моим нынешним отношениям (пардон, за тавтологию).
Исходя из этого проблема в обеих этих ситуациях, как мне кажется, в собственном, извините, эгоизме. В том, что люди ставят свою скорбь, свою разрывающую внутреннюю пустоту и тоску выше чувств живых родных и любящих тебя людей. Поглощенные прошлым сами не дают себе из него вырваться и затягивают в этот самосмоделированный мир своих близких. И перевесить этот траурный эгоизм смогут только совесть и понимание."
что скажете?
Свежие комментарии