♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

Ненормальная женщина делает уход мужа самым главным событием в своей жизни!

Моя знакомая как-то сказала, что у меня дома отвратительно пахнет психическим здоровьем. А где драма? Где драма, Лена? Где кровь, где кишки, где лоб разбитый о железо-бетонные конструкции? Где скелеты в шкафу? Где осколки самооценки заметенные под кровать? Где все это, Лена? Почему у тебя дома пахнет шоколадным пирогом, а не увядшими мечтами и поникшим либидо?

Ненормальная женщина делает уход мужа самым главным событием в своей жизни!

А вот нету. И больше того - не нужно.

Драма перестает бы актуальной ровно в тот момент когда тебе начинает нравится жить с собой. Когда ты понимаешь, что ты делаешь, зачем, для чего и ради кого. Когда ты сосредотачиваешься на своем деле, на своих отношениях, на том, что тебе нравится, вместо того, чтобы сосредотачиваться на своем противостоянии с другими. Ты принимаешь свою реальность, свою уязвимость, свои возможности и свои невозможности. Ты принимаешь что невозможно избежать несчастий, болезней, потерь, но ты, все равно ставишь пирог в духовку, и идешь жить дальше. Долго и по возможности счастливо.

Быть психически здоровым скучно. Быть ненормальным - это типа зажигать с огоньком.

Но только психически здоровый человек может быть счастливым долго.

Если от нормальной женщины уходит муж, она плачет, снова плачет, возможно совершает нелогичные поступки, умоляет вернуться, занимается сексом с первым встречным или другом детства, меняет гардероб и перекрашивается в блондинку, может быть даже пишет на машине бывшего нецензурное слово.

Но потом ищет адвоката, идет к нотариусу, разбирается с разделом имущества, алиментами, определением места жительства детей, считает деньги, идет к психологу, опять немного плачет, но постепенно выравнивает свою жизнь до того состояния, когда ей без мужа становится сначала нормально, потом хорошо.

Ненормальная женщина делает уход мужа самым главным событием в своей жизни.

Ей скучно просто плакать, она идет плакать к Малахову (я вообще одобряю плакать у Малахова, если за это платят деньги, бесплатно неодобряю) и там она плачет с завываниями по лучшим годам своей жизни. Ей скучно идти к нотариусу или в суд решать вопрос с алиментами. Она кричит: "мне от тебя ничего не надо, мудак, отдай мне все!".

Она не может признать, что она не только женщина, которую разлюбили, но и мать, и переносит свою обиду и ненависть на детей. Она лелеет свое страдание, как самое яркое событие в жизни и никуда не движется из этого водоворота страстей. И более того, если он утихает, то она его продолжает раскручивать. И даже если она встречает другого мужчину, то продолжает отыгрывать свой "уникальный", нескучный, но такой банальный сценарий.

Меня пугают люди, которые говорят о себе: "я сумасшедшая девчонка". В независимости от пола, возраста, наличия детей. Чаще всего под ненормальностью понимают неумение контролировать свои эмоции, отсутствие психологической гигиены, невозможность выстраивать долгосрочные отношения с собой и другими, отсутствие навыков планирования карьеры и так далее. Ненормальные люди не способны справляться со своей тревожностью, они неспособны удовлетворить такие социальные потребности как эмоциональный контакт, внимание, признание, поддержка, одобрение, забота, любовь.

На курсе клинической психологии очень долго изучают патологии. Но изучают патологию по отношению к норме, так вот патология в отличии от нормы - это очень узкое понятие. Человек, действующий в рамках своей "ненормы" не способен выйти за скобки. Он не способен на поступок, он из ситуации в ситуацию отрабатывает свою ненорму, вместо того, чтобы расширять свои возможности и пробовать разные сценарии.

Нормальный человек пишет роман потому что у него есть история, которую он хочет рассказать и заработать денег. Ненормальный человек пишет роман, чтобы доказать маме, что его можно любить и обычно на этом все и заканчивается. Нормальный человек рожает детей, потому что хочет показать, как прекрасен мир кому-то еще, а не для того, чтобы рядом с ним был кто-то "кто будет всегда меня любить". Нормальный человек устраивается на работу, делает карьеру, если обстоятельства меняются - меняет работу, ненормальный мечется в поисках хоть какого-то смысла в том, что он делает.

Любите себя нормальных. Не бойтесь быть скучными, с маленькими целями и великими мечтами. Не стесняйтесь любить свой маленький мир, свою простую жизнь, все то, что вы делаете каждый день. Не бойтесь. Потому что вы одновременно и большие деревья и крошечные цветы в тени деревьев. Потому что быть нормальным - это быть тем, кем ты можешь быть и тем, кем ты хочешь стать.

А как же великие?

Моррисон, Ван Гог, Бетховен, Мерилин Монро, Стивен Кинг и Тарантино. Ага, на Тарантино и Ван Гогов рассчитайся! Так вот, и это не мое мнение.

Таких как Моррисон - единицы. И Бетховены тоже не десятками тусуются. Стинг прекрасно адаптировался под свой невроз и заучился его монетизировать. Как и Тарантино.

А остальные, если бы пошли к психотерапевту или наркологу создавали бы не менее прекрасные произведения, но прожили бы до глубокой обеспеченной старости, у Ван Гога было бы два уха, а Мерилин стала бы звездой феминистического движения. А во вторых, не путайте эпатаж с психиатрией. Не все Сальваторе Дали сумасшедшие, иногда у них просто хорошие менеджеры.

Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

#ЕленаПастернак

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх