На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Меня тоже та сцена в бараке покоробила, ну и насчет детей тоже согласна.«Благословите жен...
  • Светлана Петрова
    надо было дать испытать материнское счастье, никто не вечен, и герой ушел раньше, а что делать одинокой женщине, как ...«Благословите жен...
  • Вячеслав Зязев
    Каментриэв не пышите, писал со слв Асланбека!«Благословите жен...

Советское воспитание

У советских детей не было конструктора Лего. У них был такой конструктор, что после начальных классов можно было без экзаменов поступать в технический ВУЗ и проектировать мосты и межгалактические капсулы!!!

В начальной школе урок труда был для меня самым трудным предметом. А собери-ка по инструкции КАМАЗ!

. А тебе 7 лет и ты ещё тайно смотришь по вечерам "Спокойно ночи, малыши". Но всем говоришь, что, конечно же, нет, что ты, маленькая, что ли, пфф.

А если не советский конструктор, тогда  папье-маше. Из него можно даже однокомнатную квартиру слепить, а газет тогда было много.

А в старших классах мы шили, вязали, вышивали гладью, крестиком, готовили супы и пироги.

А парни мастерили табуретки и что-то ещё, не совсем доступное для моего понимания. Какое там, я даже с пяльцами не разобралась, куда мне.

Да после окончания советской восьмилетки можно было в любой ВУЗ поступать, считай, техникум, по крайней мере, швейный и поварской, ты уже два раза в школе прошла!

А в старших классах у нас была Начальная Военная Подготовка. Это как заочно в армию сходить. Автоматы собирали-разбирали, противогазы надевали, гранаты в макет танка метали, звания-погоны запоминали, пытались даже ходить строем (получалось плохо)  и на полосе препятствий в школьном дворе тренировались.

А ещё были такие предметы, как "Этика и эстетика семейной жизни". Это вам не ласково рассказывать, что делать после поцелуев, сами разберётесь, товарищи, мы сразу учим вас строить полноценную ячейку общества, а не хухры-мухры!

А плюс ещё внешкольные мероприятия. Пионерия, субботники, помощь пенсионерам, помощь колхозам при уборке урожая, соревнования, кто больше сдаст макулатуры и металлолома...

Советский ребенок получал образование, даже сам того не желая. Заскучал на уроке, начал смотреть по сторонам, а там – жи-ши пиши с "и", из-за, из-под, "гой ты, Русь моя родная", математика – гимнастика для ума, таблица местоимений и склонений по падежам, словарные слова, портреты великих людей. Хочешь – не хочешь, а запомнишь.

Советский ребёнок выходил из школы взрослым человеком, готовым к суровой советской жизни, но радостный, всезнающий и всеумеющий.

После окончания советской школы ни один ребенок не получил психотравму. Потому что после ремня в детском саду советским детям сам чёрт был не так страшен, как его малюют.

А сейчас что за поколение? Не так на них посмотришь, – психотравму получат. Пфф. Самая лучшая психотерапия – это трудотерапия, это каждый человек, заставший страну советов, скажет.

Плохо тебе? Работать надо. Есть время на страдания, – возьми вторую работу. В отпуск в деревню поезжай. На покос и на вечернюю дойку.

Хотя бы попробуй что-нибудь собрать из советского детского конструктора!!!

(с)  Орешниковая Соня

Картина дня

наверх