♀♂ Гостиная для друзей

36 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Да... сколько же идиотов на земле русской...В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Видимо все уже сбежали! 😁😁😁В разводе всегда ...
  • Ирина Волкова
    Наслаждаться жизнью!В разводе всегда ...

Рассыпчатый рис.

Рассыпчатый рис.

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис не прибегая к покупке дорогих сортов риса?

Рассыпчатый рис.

Специально для проекта IamCook я решила сварить и отснять самый дешевый рис, который нашла в продаже. Причём сама продавец уверяла меня, что лучше взять другой рис, типа этот "склеивается". Рискнула, стало интересно. И вот, что получилось...

 

Вкуснейший, янтарный, рассыпчатый рис. Идеальный гарнир!

Миска с приготовленным рассыпчатым рисом

 

К сожалению, фотография не передаёт качество риса. Зернышки были очень маленькими и "невдалыми". Я отмерила нужное количество риса и насыпала его в казан (кастрюля с толстыми стенками).

Сухой шлифованный рис в казане

 

Довела воду в чайнике до кипения и залила рис горячей водой. Такому способу мою маму научила женщина из Узбекистана, которой ещё во времена Союза мои родители сдавали жильё летом. А мама - меня.

 

Рис должен постоять в воде около 10 минут. Вы увидите, что вода стала белой, как молоко.

Рис с водой в казане

 

Через 10 минут слейте эту "молочную" воду и промойте рис под проточной водой, хорошенько перетирая его между ладонями, как будто вы стираете. Когда вода будет прозрачной, процедуру "стирки" можно остановить.

 

Налейте воды к рису столько, чтобы она была выше его уровня на одну фалангу среднего пальца.

Вымытый рис с водой в казане

 

Чтобы рис был красивым и ароматным, пряным и вкусным, добавьте специи.

Из специй я рекомендую взять куркуму, паприку и мускатный орех (тёртый).

Специи на деревянной лопатке

 

Добавьте все специи и влейте растительное масло. Обязательно всё размешайте. Не забудьте посолить.

Добавили специи и масло

 

Проверьте уровень воды. Один фаланг или 2,5 см выше уровня риса. Ставим казанок на огонь. Варится рис под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Рис должен "томиться".

Измеряем уровень воды в казане

 

Пока рис варится, старайтесь не открывать крышку. Примерно через 20 - 25 минут рис будет готов.

Готовый рассыпчатый рис в казане

 

Также я варила более дорогой, пропаренный рис (но уже с луком, морковью и куриным филе). Тут видно, насколько рассыпчатый рис получается.

Пример пропаренного риса

 

Этот же самый дешевый и невзрачный получился настолько вкусным, что я его купила ещё раз.

Рецепт рассыпчатого риса

 

Приятного аппетита!

Фото рассыпчатого шлифованного риса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх