Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ему приходилось находиться в изоляции, опасаться за будущее или жестко экономить. Многие выплачивали серьезные кредиты, другие оказывались оторванными от цивилизации, третьим приходилось выживать в экстремальных условиях. Этот опыт можно было бы распространить и на карантин.
Вот мои советы, например. Итак, нельзя...
- 1. Бездумно экономить на питании. Сокращая расходы, придется внимательно следить за качеством продуктов и балансом белков, жиров и углеводов. Дело в том, что есть большой соблазн закупиться самыми дешевыми и высококалорийными продуктами на всякий случай. В ход идет жирное, сладкое, жареное – лишь бы дешевое. Я не хочу сказать, что невозможно питаться правильно, сохранив здоровье, за небольшие деньги. Возможно. Но и подход к этому другой: не просто прийти в магазин и взять то, что подешевле да побольше. Все дело в том, что один-два дня вредностей здоровый и относительно молодой организм легко переживет. А вот месяц неправильного питания всяким мусором может очень сильно ударить по внутренним органам. Кризис пройдет, а проблемы останутся.
- 2. Падать духом. Необходимо устраивать себе маленькие праздники. Это важное условие для того, чтобы не «тронуться кукушкой» и выйти из карантина не только физически, но и психически здоровым человеком. Если поводов для радости мало, нужно их нарочно создать. Хороший вид из окна, игры с домашними любимцами, танцевальная вечеринка для одного, любимый фильм – эти развлечения должны обязательно прерывать постоянный просмотр новостей и тревожные думы о будущем. Ведь даже если ты попадаешь в капкан, паника – это худший советчик. В панике человек начинает метаться, суетиться, делать ненужные телодвижения, о которых потом жалеет. Массовая паника – вообще проблема государственных масштабов. Поэтому поддержание хорошего настроения – личная ответственность каждого.
- 3. Торчать по ночам в интернете, потому что выходной. Дело в том, что здоровый сон, нормальный режим работы и отдыха – база и для нормального самочувствия, и для хорошего настроения. Многие пренебрегают этим правилом в хорошие времена, и, вроде бы, все в порядке. Играют в компьютерные игры, смотрят передачи. Но если перестать нормально высыпаться в период стресса, то, конечно, ничего хорошего ждать не приходится.
- 4. Топить стресс в алкоголе, не просыхая все дни карантина. Это, конечно, даже комментировать не хочется, но все же скажу пару слов. Во-первых, большое количество алкоголя – это уже сильнейший удар и по организму, и по психике. Даже если человек считает, что никаких последствий от полбутылки вина в день нет, эти последствия все равно есть. И с каждым днем доза будет нарастать. А печень – все хуже и хуже справляться с происходящим.
Во-вторых, мало кто может закупиться именно качественным хорошим алкоголем. Обычно идут в ход дешевое пиво, вино по 100-200 рублей за пакет, водка. А это, помимо алкоголя, просто коллекция различных ядов. Прибавьте к этому неправильное питание, гиподинамию и прочие факторы карантина, и пожалейте свою печень. Без вашей помощи ей не выжить.
- 5. Только сидеть и лежать, полностью ограничив всякое движение.
Небольшой перерыв в тренировках, если ходишь в тренажерный зал, или отсутствие пробежек, если занимаешься на улице, еще никого не убивало. Но в целом месяц гиподинамии очень сильно бьет не только по стройности, но и по самочувствию. Поэтому даже при самых худших раскладах, в самой тесной квартире необходимо найти место хоть для какого-то движения. Можно просто делать определенное количество шагов, растягиваться на коврике, танцевать… У кого есть гантели – вообще великолепно… И это вопрос уже не эстетики, а здоровья, и даже, не побоюсь этого слова, выживания.
А какие советы вы могли бы дать карантинщикам, исходя из собственного опыта?
С какими экстремальными ситуациями встречались, и при каких обстоятельствах?
Свежие комментарии