♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad
    ВЕЖА это вышка, НЕ ВЕЖА - невысокого ума человек8 навсегда исчезн...
  • Сергей Дмитриев
    ...Пора бы завести рамочку "Редактировать", как это делается в Европе8 навсегда исчезн...
  • Сергей Дмитриев
    нарезка, заточка, в одном флаконе, его ушли, пора валить, что-то пошло не так, ситуПация и много других интерасных сл...8 навсегда исчезн...

Пробка «бескозырка»

Пробка «бескозырка»

Пробка «бескозырка» была чисто советской разработкой и ее широко использовали для укупорки бутылок с водкой, коньяком, ликерами, винами и настойками. Производителю такой способ упаковки был выгоден — в стране алюминия было с избытком, а технология закатки мягким металлом была простой и малозатратной.

Что касается потребителей продукции, то они и вовсе были в восторге от инновационной отечественной разработки. Чтобы открыть бутылку не нужен был ни нож, ни штопор.

Пробка «бескозырка»

Правда, советская промышленность не баловала потребителей качеством. Нередки были форс-мажоры, когда язычок обрывался, и в ход шли подручные предметы.

Пробку изобрел Виктор Сафонов и был он простым технологом Ярославского винного завода. Его изобретение, за которое впору давать Нобелевскую премию, было удостоено поощрения в размере 30 рублей и почетной грамоты. Неблагодарные потомки предали забвению имя автора «бескозырки» и сейчас его вряд ли припомнят даже дипломированные технологи ликеро-водочной отрасли.

Пробка «бескозырка»

После перестройки этот тип пробок и вовсе канул в Лету. Но изобретение товарища Сафонова получило новую жизнь за рубежом. Еще в эпоху СССР некие ушлые представители капстран, приехав в страну и отчаявшись заполучить чертеж атомной подводной лодки или на худой конец «Запорожца», похитили идею «бескозырки».

На Западе алюминиевую пробку с язычком бессовестные дельцы запатентовали на свое имя. Ее лишь немного доработали, снабдив язычок удобным кольцом. Конечно же, никто не выплачивал ни почившему вскоре Советскому Союзу, ни самому отцу «бескозырки» никаких авторских.

Но, что хуже всего, сегодня у нас, даже при большом желании, не смогут возродить старый добрый способ укупорки напитков. Без разрешения владельца патента правообладатели сразу же затаскают производителя по судам и обдерут как липку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх