На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Зажралась мадам, простите за выражение.Елена Исинбаева з...
  • Александр Пелимский
    Один чудак с лицом фальшиво-грустным, «Ютясь» в салоне своего «порше», Сказал: "Мне стыдно называться русским. Мы ...Известный актёр з...
  • lakmus
    Если идёт разговор об образовании, то почему аффтор не может корректно писать - "что ГОСТ содержит чётких указаний", ...Школьная форма по...

Этот советский офицер воевал в Великой Отечественной... без рук!

1 октября 1943 году капитан-артиллерист Василий Степанович Петров был тяжело ранен. Жизнь офицеру спасли, но обе руки пришлось ампутировать.

«Первые полтора месяца, проведенные в госпитале, были ужасными, — вспоминал он. — Когда сознание возвращалось ко мне, я испытывал нестерпимую боль во всем теле и кричал до тех пор, пока силы не покидали меня.

А затем все повторялось снова. Позже, когда боли поутихли и я осознал весь трагизм своего положения, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл».

Тем не менее, артиллерист решил, что сдаваться рано. Отказавшись от хорошей должности в тылу, он настойчиво просил командование вернуть его на фронт. После десятков отказов Василий Степанович все-таки добился своего и в декабре 1944 года вновь оказался на передовой.

Командуя артиллерийским полком, он принял участие в тяжелых боях в Силезии и Саксонии. 27 апреля 1945 года Василий даже поднял в атаку батальон стрелкового полка.

Конец войны Василий Петров встретил в звании гвардии майора, будучи дважды удостоенным звания Героя Советского Союза.

наверх