♀♂ Гостиная для друзей

36 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Очень хорошо сказано.Страдание
  • Светлана Петрова
    Жить постоянно под прессингом тяжело, в виду менталитета, когда эмоции не могут проявиться в виде агрессии или наобор...В Японии за октяб...
  • София Иванова (Каэлья)
    ГенийЗиновий Гердт. Ба...

Замуж так и не вышла? Надо принять "бывшего": у вас же ребёнок.

-Ты же замуж так и не вышла! - увещевала меня Анна Михайловна, - Подумай сама, сын же у вас! Легко ли мальчишке без отца расти, а Дима и сам вернуться хочет, да сказать тебе не решается. Но, если ты скажешь "да" - я с ним поговорю.

Замуж вторично я так и не вышла. И сын у меня есть, 9 лет ему. Анна Михайловна - бабушка моего сына и моя бывшая свекровь.

-На все готовое пришла! - упрекала меня 10 лет назад мама моего мужа Дмитрия, - Ни кастрюли, ни вилочки с собой! И никакой благодарности.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Фото из публичного доступа сети Интернет

Благодарить маму мужа я должна была за то, что она отписала сыну однушку своей матери лет за 8 до того дня, когда меня на горизонте Димы еще и близко не было. И за то, что ее обожаемый Димочка, женился на мне, бесприданнице из неблагополучной семьи.

Не хочу вдаваться в подробности, но со своим семейством я отношений не поддерживаю. Ни с матерью, ни с очередным отчимом, ни со сводными братом и сестрой. После основной школы уехала учиться в техникум в другой город и с тех пор - тишина, да и им все равно, где я, что со мной.

Дима при выпадах своей мамы в мою сторону занимал нейтральную позицию: бабские разборки, не втягивайте меня, не делайте мне мозг. В год нашей женитьбы мне было 23 года, муж на 6 лет меня старше.

-Убирать тебя не учили, - ворчала свекровь, являясь на проверку того, как живет ненаглядное дитятко, - ложка в раковине лежит грязная.

Лежит ложка. Дима кофе себе сделал, ложку положил, а я сразу убирать не кинулась: муж еще сидит и ест, закончит и уберу все сразу.

-Ботинки в прихожке стоят грязные, - упрекала Анна Михайловна, - конечно, не тобой заработано - не жалко! Сидишь дома, хоть бы палец о палец стукнула, муж с работы пришел уставший, а тебе хоть бы хны.

Да, сидела дома в это время. С двухмесячным сыном. Сразу ботинки мыть не кинулась. Хотя и кидаться не должна была: у мужа руки есть, мог бы и вымыть. Но это я сейчас понимаю, а тогда просто расстраивалась, тем более, что Дима меня не защищал.

Прожили мы 3 года. Я еще в декрете была, когда сама же Анна Михайловна пришла ко мне на важный разговор, подловив момент, когда сына дома не было:

-Сама подумай, он живет с тобой только из-за ребенка. Другая у него вот уже год. Ну и как ты дальше будешь жить, зная это? Там девушка хорошая, образованная, родители не последние люди. Диму обещают на работу устроить хорошо. А ты... Не связывай ему крылья. Не пара вы, всегда были не парой. От внука мы не отказываемся, алименты будут, как положено. Но квартиру освободить придется, Димина же это квартира. У тебя мать есть, не наши проблемы, какая мать.

Когда пришел муж, я уже вещи собрала, совершенно не представляя, куда идти с двухлеткой-сыном. Втайне думала, что Дима остановит меня, скажет, что это чудовищные происки его мамы, что все это вранье и небылицы.

-Аааа, - протянул муж, - ты все знаешь, вот и хорошо. Я денег вам дам, первые два месяца жилье будет снять на что, ну и на еду немного.

Денег мне хватило почти на 4 месяца, я сняла не квартиру, а комнату. Рассказать о том, как жила - слов не хватит. Выжила. Сначала за любую возможность заработать хваталась, потом сына в садик взяли, я вышла на нормальную работу, но подработок не бросала.

Алименты? Были и алименты. Даже очень неплохие, если с другими женщинами сравнивать, все же новый тесть Димы сдержал обещание: взял его на хорошую работу. По слухам, доносившимся до меня, я знала, что Дима с женой живет в загородном доме, подаренном родителями его второй жене, что есть дочь. А однокомнатную сына Анна Михайловна сдала, чтобы к пенсии была прибавка. Она мне первой и позвонила с этим заманчивым предложением:

-Сними у меня, все равно на съеме живешь. И тебе хорошо - место знакомое, и мне хорошо, буду приходить, проверять квартиру и с внучком видеться.

Спасибо, не надо. С внуком Анна Михайловна виделась за эти годы раза 4, Дима и того реже. Новая семья, новая жена, зачем бывший ребенок. 2 года назад я взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру. В принципе, жизнь наладилась. С работой все хорошо, появился друг, который мне помогает. Я пока не планирую выходить за него замуж, но знать, что у меня есть поддержка - приятно.

И тут такое предложение от бывшей свекрови. Я как-то начала забывать о ней совсем, а тут столкнулась у школы сына (видимо, караулила нас "бабушка").

-Дима разошелся, - рассказывала она, - там жена нашла более престижного мужа. Выкинули моего сыночка из бизнеса, из жизни его собственной дочери, из дома, в котором жил много лет.

Анна Михайловна даже слезу навернувшуюся утерла. А потом и предложила мне назад мужа взять, мол, сын у вас, без отца растет.

Ха! А мне оно надо? Стояла я и улыбалась.

-Так ты согласна? - "прочитала" бывшая свекровь улыбку на моем лице, - Вот и хорошо. Тебе же и хорошо - мужик в доме будет! А он, как ушел от жены, со мной жить категорически не захотел. Пришлось из однокомнатной арендаторов срочно попросить съехать. А как жить? У меня пенсия, он не работает, да еще и денег от аренды нет. А так - он к тебе жить переберется, к сыну своему родному, а однушку я снова сдавать буду! И так полгода потеряли. Вот и ладненько, я пойду его обрадую.

-Не надо, - говорю, - радовать. Не согласна я. Не нужно мне такого счастья космического. Мне и так очень хорошо. А что я официально не в браке, так это только официально. У меня своя жизнь, Диме в ней места нет, как и Вам. Так что решайте свои материальные проблемы сами. Всего хорошего Вам, дражайшая Анна Михайловна.

-А сын? О ребенке не думаешь совсем? - неслось мне вдогонку, - Кому ты нужна, кроме моего Димы, и так он соглашается с тобой снова сойтись, радовалась бы!

Не оглядываюсь. Радуюсь. Нужна и должна только себе, сыну. И больше никому. И права была бывшая свекровь много лет назад: не пара мы, ох, не пара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх