Свежие комментарии

  • Татьяна Гуреева
    Согласна полностью!!! И сама так же мыслю. За свою подлость и предательство нужно расплачиваться. А с предателями как...Маргарита Симонья...
  • Анатолий ashkourin
    Судить надо,как пособника нацистов.БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ...
  • Tania Еременко
    Подонок и предатель! Больше сказать нечего.БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ...

Дачный террор

Дачный террор

— А ты видел новость, картошка дефицитом будет! — Тренькнуло вчера днем сообщение от приятеля.

Я, признаться, если новость и видел эту, то не обратил на нее изначально внимания, но после упоминания пошел глянуть. И вправду, катастрофа. Производители картофеля, судя по всему, хотят увеличить цены, а производители чипсов и сухого картофельного пюре пугают перебоями с поставками товаров.

— Да и черт с ним, — ответил.

— Тебе-то черт, а у нас — дача, — пожаловался в ответ человек. — Теща теперь мозг кофейной ложечкой выест, что надо площадь под картошку увеличивать. Продовольственная безопасность семьи, м… — ругнулся он напоследок.

И я задумался: во скольких еще семьях «дача» с картофельным полем до сих пор считается основой продовольственной безопасности семьи, так сказать?

Пишу «считается» потому что не верю в окупаемость хотя бы. Вернее, как — одно дело, когда ты на земле живешь круглый год. Тогда еще более-менее рентабельно самостоятельно что-то вырастить. Да и то, вопрос спорный.

Другое дело — когда ты — городской житель, и дача это поглотитель финансов (причем очень прожорливый поглотитель). Только ее содержание влетает в копеечку. Проезд до нее (бензин нынче дорог, напомню!). Мелкая хозяйственная техника типа культиватора — тоже деньги.

Можно, конечно, нанять трактор — вспахать все, но и это не бесплатно. А можно, как многие делают, в ультимативном порядке собрать всю семью и всучить каждому по лопате и поручить возделать верхний слой литосферы для успешной интеграции в нее сельскохозяйственных структур.

Экономия, правда, только кажущаяся — во-первых, спины потом сорванные лечить (и не только спины), во-вторых — время нынче дорого. Отрывать время от отдыха — тоже не дело (простите, стоять в огороде кверху тылом отдыхом не считаю!), без отдыха и кони дохнут, не то, что люди.

Из примеров даже своей юности могу вспомнить, как у меня друзей-приятелей со скандалами отправляли на дачи. И не волновало взрослых, что экзамены-контрольные-подготовка… Надо сажать, полоть, окучивать!

Коллега рассказывала — так про…пустила один из вступительных экзаменов. Это еще до поры ЕГЭ было — самое начало девяностых годов. Что-то там на даче (тогда их именовали «фазендами»), в роли которой выступал дом в полузаброшенной деревеньке, само себя полить не могло. Ей и скомандовали — там пожить, а перед экзаменом отец утречком заберет.

По закону подлости отцовская «копейка» сломалась на полпути… Год коту под хвост, в результате. Она дачу до сих пор ненавидит.

У другого коллеги матушка решила жизнь свою отдать во славу самовыращенных витаминов — мол, помогу вам, детки, сэкономить. Вы мне только дачку обеспечьте, а я уж там — ух!

Дачку «обеспечивали» несколько лет всей семьей. Потратились — будто «однушку» в ипотеку купили, как он потом признавался. Экономили буквально на всем, активистка дачного фронта в лице матушки подбадривала — осталось немножечко потерпеть, а потом — клубника тоннами, огурцы — вагонами, погреб откроешь — и радуйся.

В результате что они, что «Скорая» катаются на эту дачку регулярно — матушку то тепловой удар хватит, то спину заклинит, то с сердечком от жары плохо станет… Нет, клубнику с огурцами понемногу, да выращивают — потому что все выходные теперь семейство на даче с лопатами проводит — не бросишь же всю работу на насквозь больную пенсионерку.

Никакой выгоды ото всего этого они не наблюдают. И в обозримом будущем эта дача никогда, как уже все поняли, не окупится. Себестоимость выращенных там овощей — выше, чем, если бы их покупали, а это еще временные и трудозатраты в деньгах не оценить…

Возможно, конечно, я просто удачных примеров самообеспечения не знаю. Но что-то мне подсказывает — и узнаю вряд ли.

Поэтому смысла «сажать и копать» что картошку, что какие иные овощи — не вижу. Но ведь старшему поколению — не откажешь. А откажешь — обидятся.

Дачный террор прям выходит в таком случае…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх