Оказывается, региональные власти вполне способны самостоятельно регулировать миграционную политику. Вот, к примеру, в Якутии приняли закон, дав в апреле работодателям три месяца переходного периода, чтобы распрощаться с иностранной наёмной силой. Теперь здесь мигрантам не рады практически во всех основных отраслях экономики и будут нанимать только граждан России.
Тотальный запрет
Указ Айсена Николаева, главы Якутии, окрестили как "Уволить всех": регион практически полностью самостоятельно перекрыл все лазейки остаться для мигрантов. Причём хватило всего одного резонансного преступления, чтобы выгнать всех иностранцев.
Документ за номером 220, вводит с апреля запрет на трудовую деятельность мигрантов в наиболее привлекательных отраслях экономики республики. К июлю Якутию должны покинуть последние "задержавшиеся".
И никаких исключений не будет. Всё дело в том, что список настолько подробно составлен, что не оставляет лазеек ни работодателям, ни мигрантам. Последним с апреля запрещается работать в лесном и сельском хозяйстве, растениеводстве, рыбоводстве. Не дадут работать в компаниях, занимающихся охотой и рыболовством, также иностранцам теперь невозможно организовать услуги в указанном секторе.
Приказано не нанимать гастарбайтеров на производства и предприятия сферы продуктов питания, производства напитков, табачных изделий, текстиля, а также изготовления одежды, обуви, изделий из кожи, мебели и выделки кожи.
Был введён полный запрет на использование мигрантской рабочей силы на строительных площадках, включая даже снос и разборку аварийных зданий.
Иностранцам в Якутии запрещено работать как в розничной, так и в оптовой торговле. Нельзя водить пассажирский и грузовой транспорт. Никаких механиков-иностранцев на СТО. Исключение составляют продажи автомобилей и мотоциклов. Но последний бизнес в Якутии давно налажен, мигранты вряд ли будут там востребованы, потому что он небольшой.
Не смогут пристроиться мигранты работать в почтовых отделениях, отелях, кафе, ресторанах или агентствах недвижимости. Даже иностранцам с дипломами о высшем образовании и научными степенями не рады якуты: иностранцев не должно быть в русской науке, образовательных и медицинских учреждениях, в социальной сфере.
Если у работодателя есть сотрудники, подпадающие под этот закон, завершить с ники трудовые отношения нужно в течение трёх месяцев с момента вступления в силу указа и принять на работу граждан России.
Николаев оставил мигрантам лишь одну отрасль, где они могут устроиться, но придётся вкалывать: из будут принимать на работу только в добывающей промышленности, то есть на шахтах и рудниках Якутии. Только вопрос в том, пойдут ли туда трудиться сами мигранты.
Вы спросите, что же такого там натворили мигранты? Якутам оказалось достаточно лишь одного случая, с тех пор там крайне предвзяты к чужакам. Дело в том, что иностранец похитил молодую мать-одиночку и надругался над ней. Женщине удалось бежать от мучителя и добраться до полиции.
После этого преступника арестовали, но жители республики вышли на митинги против иностранцев. Не помогли даже извинения представителей посольства Кыргызстана, которые, призывали не судить весь народ по одному из представителей.
"Гость, попирающий законы хозяев – захватчик, ему надо дать отпор",
— поддержал своих граждан глава республики Айсен Николаев, призывая решать вопрос мирно и в рамках закона. Ведь в республике проживает более 120 национальностей и этническая рознь неприемлема ни в какой форме.
А кто ещё?
Прецедент Якутии не первый. На Дальнем Востоке тоже не желают видеть мигрантов. Ещё 5 лет назад в Амурской области иностранцы были вытеснены из основных секторов экономики региона - сельского хозяйства и добычи золота. И амурчане прекрасно обходятся без посторонних. Теперь там хотят лишить гастарбайтеров заработка на пассажирских перевозках и торговле.
Колыма тоже сокращает мигрантам возможности заработка. Пока здесь отказались от гастарбайтеров в сфере грузовых и пассажирских перевозок.
В Приморском крае губернатор Олег Кожемяко в прошлом году поставил задачу максимально усилить требования к найму трудовых мигрантов. Никакой нелегальной миграции и теневых доходов здесь быть не должно.
В Крыму тоже не стали церемониться и запретили мигрантам работать в 35 сферах деятельности на полуострове. В своих соцсетях Сергей Аксёнов пояснил, что тут уже каждый пятый – это нелегал, а бесконтрольное пребывание трудовых мигрантов что в Крыму, что в России в целом недопустимо.
В общем, выходит, что адмресурса в каждом уголке страны вполне хватает, чтобы навести порядок самостоятельно, без федерального центра.
А там, где мигрантам раздолье, как в Калужской области, например, получается, что власти сами не хотят.
Свежие комментарии