Рассольник — на самом деле очень вкусный суп. Вот только долгие годы (все детство и всю юность точно) я считал, что ничего вкусного в нем нет, рассольник — ну самая натуральная пакость, кто его вообще может есть?
Сейчас попытался понять, откуда взялось такое отношение к блюду? Ведь я в пищевых пристрастиях скорее экспериментатор, и очень редко попадается то, что вызывает у меня отвращение. Навскидку — ну, хакарл, черные яйца, то есть все то, что я, скорее, посчитаю тухлым, чем съедобным. А так, чего только не доводилось пробовать в путешествиях.
И насчет рассольника вертится вроде воспоминание — некая женщина, которая доказывала моей матери, что рассольник надо варить исключительно на почках. А я, хоть и был тогда мелким, стою и думаю, что почки — это как-то мерзко (как- никак уже знаю, для чего они в организме). Впрочем, воспоминание это довольно смутное. Вполне возможно, что это так мозг пытается найти объяснение неприятию блюда… И, может быть, я просто когда-то в детстве попробовал суп, который по вкусу оказался мерзким? В общем, для самого себя загадка…
И хорошо. Наверное, что став взрослым попробовал по -настоящему вкусный рассольник, а попробовав — блюдом заинтересовался.
И с тех пор знаю, что рассольник — вовсе не обязательно на почках. Рассольник вообще может быть каким угодно и с чем угодно. Обязательным компонент в нем только один — рассол или соленые огурцы (нынче), а раньше рассол мог быть любым (даже грушевым, представляете?).
И с тех же пор могу с уверенностью сказать — главный секрет вкусного рассольника — то, то для его приготовления вы можете использовать любимые продукты в разумных (по вашему мнению) комбинациях. При этом каждый вариант будет правильным и каждый вариант — рассольником.
Один из самых любимых моих — и не только — вариантов, это рассольник с грибами. Ну и с мясом, конечно же, ибо куда без него?! Не наешься! Этот рассольник едят даже те, кто обычно капризно морщится — мол, фуууу, что за пакость!
Для приготовления берем:
• Грибы (шампиньоны)
• Свинину
• Морковь
• Соленые огурцы
• Лук
• Пшеничную крупу
• Укроп
• Лаврушка, черный перец, немного соли.
Как готовим
Много раз писал, что бульоны для супа я делаю заранее, потом просто замораживаю. В данном случае у меня также в запасе был овощной бульон. Но если кто-то не так запаслив, как я, то можно обойтись обычной водой или отварить несколько овощей перед приготовлением
Делаем раз. Лук, мелко порезанное мясо, морковь, кладем в кастрюлю и поджариваем на масле и сильном огне в течении 3-4 минут.
Делаем два. Овощной бульон (воду), пшеничную крупу, порезанные грибы, добавляем в кастрюлю и варим 7-8 минут.
Некоторые предпочитают лаврушку кидать чуть ли не сразу, но честно говоря, это не совсем правильно. Добавлять её стоит за 3 минуты до готовности, а потом вынимать и выбрасывать. Иначе лавровая горечь перебьет все остальные оттенки.
Делаем три. Соленые огурчики мелко режем. Добавляем в кастрюлю и снимаем её с огня. Даем немного настояться супу, после чего посыпаем его укропчиком и…
Приятного аппетита!
Олег
Свежие комментарии