На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Наталья
    абсолютно верноОбычный честный и...
  • Наталья Наталья
    с жильем проблема серьезная, едва ли гарантированно получится ужиться со свекровью, да и сама свекровь вероятно хочет...Обычный честный и...
  • Игорь Михайлович
    да, лучше своё жильё иметь сразу, до брака. чтоб потом вот такая вот, которой хочется на всё готовое, не могла на нег...Обычный честный и...

Как прожила жизнь замечательная актриса Алла Мещерякова – одна из самых добрых, верных и надёжных героинь советского кино

Зрители разных поколений запомнили Аллу Дмитриевну по созданным ей прекрасным образам в популярных советских фильмах «Сердце друга», «Люди, как реки…», «Хозяин тайги», «…А зори здесь тихие», «Ксения, любимая жена Фёдора», «Странные взрослые», «Ты – мне, я – тебе», и многим другим. За более чем 50 лет карьеры Мещерякова сыграла почти 80 ролей, а благодаря приятному, задушевному голосу озвучила и дублировала ещё несколько десятков зарубежных и прибалтийских кинопроектов.

Алла Мещерякова

Родилась и выросла Алла в Москве в простой семье – отец трудился водителем троллейбуса, мама была домохозяйкой. Она с детства мечтала об актёрском поприще, была подвижной и артистичной, с выражением декламировала стихи, быстро запоминала и неплохо исполняла песни.

В школьные годы мечты поменялись, теперь девочка грезила о профессии доктора или лётчицы, но как-то одноклассница предложила записаться в театральную студию во Дворце пионеров, и подружки с упоением принялись постигать азы лицедейства и сценическую речь. К выпускному классу Алла полностью определилась с выбором профессии, подала документы сразу в несколько театральных ВУЗов, но везде провалила экзамены, приняли её только во ВГИК.

Институт кино подарил Мещеряковой не только успешную карьеру, но и любимого мужа – на втором курсе она вышла замуж за будущего режиссёра-документалиста Владимира Коновалова, и счастливо прожила с ним всю жизнь. В кино Алла дебютировала в 20 лет, и сразу с главной роли - сыграла Лену в фильме «Страницы первой любви». После премьеры ей вновь предложили роль главной героини в военной картине «Сердце друга», которая принесла широкую известность и узнаваемость – ленту посмотрели около 13 миллионов советских граждан.

«К сожалению, картине «Сердце друга» не повезло. Леониду Брежневу показали её на даче. Вроде фильм о любви и войне, но начало тяжелое - окопы, грязь. Леонид Ильич посмотрел чуть-чуть и сказал: «Я хотел отвлечься, а вы что привезли?» В результате лента пошла вторым экраном. Наши соседи по дому случайно в отпуске на Кубани её увидели и привезли мне арбуз с надписью: «Анечке» - это имя моей героини» - вспоминала актриса.

кадр из фильма «Сердце друга»

кадр из фильма «Хозяин тайги»

Несмотря на этот инцидент карьера Мещеряковой резко пошла в гору, в 1968 году она снялась сразу в трёх фильмах «В трудную минуту», «Люди, как реки…» и «Хозяин тайги». Не всегда ей доставались главные роли, чаще второстепенные и эпизодические, но в каждый, даже крошечный образ она вносила частичку своей души, свою доброту, скромность, порядочность и застенчивость. В 70-80-х с её участием ежегодно выходило 3-6 кинопроектов, и только с наступлением 90-х Алла Дмитриевна сама резко сократила свою кинодеятельность, объясняя это низким качеством производимых и выпускаемых в те годы фильмов и сериалов.

«В нашей профессии всё время стоишь перед выбором: либо отказываешься от того, что делать не хочется, и стало быть, остаёшься без работы, либо всё-таки пытаешься вытянуть роль, найти в ней хоть мало-мальски интересную зацепку. В период перестройки я была вынуждена от многих предложений отказываться: всё стало невероятно плоско, пресно, неинтересно. Когда слышу, какие слова приходится говорить актёрам в нынешних постановках, какой несуразицей забиты головы героев, какие поднимаются и решаются проблемы, мне становится жаль своих коллег» - говорила актриса.

кадр из фильма «Ксения, любимая жена Фёдора»

кадр из фильма «Ты - мне, я - тебе»

кадр из фильма «Пять минут страха»

Её муж, видя, как переживает жена без любимой работы, готов был переквалифицироваться ради неё на художественное кино и снимать Аллу в своих картинах, но как раз в тот период тяжело заболел, много времени проводил в больницах и санаториях. Актриса преданно ухаживала за ним, сопровождала на реабилитацию, почти совсем не снимаясь в кино. В те годы занялась озвучкой и дубляжом зарубежных фильмов, и лишь изредка, после тщательного прочтения сценария и корректировки своей роли, принимала какие-то предложения.

Самым лучшим проектом 90-х сама Мещерякова называла совместную с ФРГ экранизацию романа Тургенева «Дымъ», где сыграла одну из главных ролей, Капитолину Марковну Шестову. С начала нулевых она выборочно снималась в нескольких фильмах и сериалах, играя беженок, матерей, бабушек, уборщиц и домработниц.

«Я за искусство, которое возвышает человека, вселяет в него надежду, что он может быть хорошим, любимым, милосердным, прощающим и добросердечным. И ещё я уверена, что искусство - это радость!» - любила повторять актриса.

кадр из фильма «Менялы»

кадр из фильма «Охота жить»

кадр из фильма «Оптимисты» 2017 год

Личная и семейная жизнь Аллы Дмитриевной сложилась как нельзя лучше – 19-летней девчонкой она влюбилась в уже достаточно взрослого студента режиссёрского факультета ВГИКа Владимира Коновалова, вышла за него замуж и прожила в любви и согласии 57 лет. Володя был старше на 8 лет и уже работал помощником режиссёра спортивных программ на Студии документальных фильмов, а обучение завершал на вечернем отделении. В 1967 году в семье родилась дочь Наталья, которая не пошла по стопам родителей и не связала свою жизнь с кино, а стала экономистом.

Мещерякова очень мечтала о втором ребёнке, но забеременеть не получалось, и она, спустя годы и скрепя сердце, смирилась с этим. Посещая иногда с дочкой детскую поликлинику, и глядя как на пеленальных столиках мамаши одевают малышей, с тоской думала: «Как жаль, что у меня этого больше никогда не будет!».

Но судьба сжалилась, и подарила актрисе сына – Наташе было уже 14 лет, когда Алла родила Фёдора. Парень тоже выбрал профессию, не связанную с искусством, стал программистом. Двое детей подарили родителям пятерых внуков – мальчик и две девочки от Натальи, два мальчика от Фёдора. Супруги сохранили любовь и верность на протяжении всех долгих лет брака, не омрачив отношения недоверием и ревностью, не став жертвами слухов и скандалов.

«Понятно, в актёрской профессии было много соблазнов. Я рада, что играла любовь с Любшиным, Баталовым, Золотухиным... Иногда даже дыхание перехватывало, когда была рядом с такими мужчинами. Но это работа, а дома ждал любимый супруг. Ради какого-то романа ломать себе жизнь я бы не стала. Порядочность, чистоплотность у меня всегда были на первом плане, так воспитали» - признавалась актриса.

Алла Дмитриевна Мещерякова и Владимир Фёдорович Коновалов

Последние 10 лет Владимир Фёдорович из-за болезни не работал, сидел дома, но бездействовать не мог, написал одну книгу, начал вторую. Алла Дмитриевна время от времени появлялась на экранах, последней её работой стала 13-серийная драма «Оптимисты», вышедшая в 2017 году. Супруги вели замкнутый, уединённый образ жизни, почти не давали интервью, их семейные архивные фотографии и некоторые интересные моменты совместной жизни увидели свет лишь после того, как они оба оставили этот мир.

Как в рассказе Александра Грина «Сто вёрст по реке»: Жили они долго и счастливо и умерли в один день – Мещерякова и Коновалов прожили длинную счастливую жизнь, наполненную самыми разнообразными событиями и ушли один за другим с разницей всего в 17 дней. Актрисы не стало 11 мая 2020 года, ей было 77 лет. 28 мая того же года скончался 84-летний режиссёр. Супружеская чета похоронена на Ваганьковском кладбище.

источник


  Ушла из жизни Великая Русская Актриса Юлия Борисова.

Я хорошо помню её молодой и красивой, во всех трёх картинах, из киножизни этой, всё же более, театральной дивы.

Жаль, что поставленный в 1963 году прославленный спектакль тетра Вахтангова "Принцесса Турандот" был запечатлён на плёнку лишь спустя 8 лет. Да и качество съёмки сильно отличается от той же "Женитьбы Фигаро" 1973 года.

Покинувшей нас Юлии Константиновне Борисовой в марте исполнилось 98 лет.

Долгая, достойная жизнь для столь талантливой и роскошной актрисы...

Кино, Авто и Домино

Ссылка на первоисточник
наверх