Неудивительно, что жизнь людей с очень высоким интеллектом немного проще, поскольку они способны выявлять и решать жизненные проблемы гораздо эффективнее, чем не особо умные люди. Также они, как правило, более успешны и хорошо образованы, что тоже вполне очевидно.
Однако, как известно, «бочка меда не обойдется без ложки дегтя», и высокий интеллект приводит к ряду проблем, некоторые из которых наверняка удивят большинство людей.
Приведем несколько примеров, почему высокий интеллект может оказать негативное влияние на благополучие.
1. Психические расстройства
Нет никаких сомнений в том, что умные люди ведут более здоровый образ жизни и живут в среднем дольше. Хотя подобное может показаться вполне ожидаемым, причины этого точно не известны. Однако, что касается проблем психического здоровья, ученые утверждают прямо противоположное. В исследовании, проведенном на членах Mensa (организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта), обнаружилось, что среди ее членов были очень распространены психологические расстройства, такие как тревожность. Также было обнаружено, что среди 2% «самых умных» в три раза больше аллергиков, чем в среднем по всему миру. Ученые не могут объяснить этого.
2. Нет друзей в старости
С возрастом у любого человека уменьшается круг друзей, что может быть связано с тем, что люди начинают вести не настолько насыщенную жизнь, как в молодости. Это естественная часть взросления, и почти каждый проходит через подобное. Но гораздо удивительнее то, что умные люди имеют гораздо больше шансов в зрелом возрасте столкнуться с проблемами в социальных отношениях. По результатам исследовании, проведенном в Стокгольмском университете, было обнаружено, что у людей с очень высоким IQ становится все меньше друзей по мере старения. Они также имеют тенденцию быть менее удовлетворенными жизнью в целом.
3. Привычка сорить деньгами
Финансовая ответственность часто гораздо важнее, чем большой заработок. Многие пожилые богатые люди скажут, что каждая сэкономленная копейка – это заработанная копейка, и они будут правы, поскольку, возможно, нет смысла много зарабатывать, если не знаешь, как сохранить заработанное. Вроде бы должно казаться очевидным, что более умным людям это сделать проще, но на самом деле это не так. Было проведено исследование 7400 американцев в возрасте около 40 лет, в котором сравнивали показатели их IQ со средним заработком.
Обнаружилась определенная связь между IQ и доходами (каждый дополнительный балл IQ примерно был равен дополнительному доходу от 234 до 616 долларов в год). Но выяснился и совершенно удивительный факт – люди с более высоким IQ немного более подвержены финансовым затруднениям, чем люди с более низким интеллектом. Грубо говоря, они часто сорят деньгами и плохо планируют траты.
4. Проблемы в первые дни эволюции
Одним из наиболее распространенных фактов об интеллекте является то, что он дал homo sapiens преимущество в развитии. В конце концов, способность рассчитать, как далеко находится хищник, просто посмотрев на его следы, должна была обеспечить более высокий шанс выжить достаточно долго, чтобы размножаться. Однако, как показывают многочисленные исследования, это абсолютно не так.
На заре человечества ум вовсе не был большим преимуществом, поскольку более ранние люди уже прекрасно знали, как справляться с насущными проблемами. Конечно, более высокий интеллект дает человеку преимущество перед другими в наше время (например, если кто-то прекрасно разбирается в цифрах, он сможет лучше справляться с заданиями по бухгалтерскому учету), но подобное явно не часто было нужно в более ранние времена. Вдобавок ко всему, умные люди более склонны к рискованному поведению, чем другие, и чаще живут в одиночестве, а это явно было недостатком в то время.
5. Большая вероятность «подсесть» на запрещенные вещества
Стоит ли говорить, что наркотики вредные. Можно подумать, что более умные люди с большей вероятностью будут избегать запрещенных веществ, но это не так. Исследования убедительно доказывают, что высокоинтеллектуальные люди более склонны к употреблению наркотиков, чем менее интеллектуальные, что до сих пор удивляет ученых. Причем, речь идет не об относительно безвредной марихуане, а о таких тяжелых веществах, как кокаин и экстази. Хотя никто не понимает, почему это так, наука говорит, что это может быть связано с фактором новизны подобных веществ.
6. Феноменальная упертость в своих убеждениях
А теперь поговорим об иррациональных убеждениях – таких как вера в теорию плоской Земли или что эволюции не существует. Люди с более низким интеллектом более восприимчивы к ним, и в этом нет никакого сюрприза, ведь более высокий интеллект действительно означает, что человек менее вероятно поверит вещам, которые не основаны на разуме и логике. Однако, когда речь заходит о собственных убеждениях, наблюдается полная противоположность. Люди с более высокими когнитивными способностями с меньшей вероятностью отказываются от своей точки зрения, даже если их пытаться переубедить с помощью конкретных фактов.
7. Большая вероятность ошибки игрока
Ошибка игрока (ошибочное понимание случайности событий) довольно распространена, поскольку люди склонны не осознавать, что вероятность желаемого исхода не зависит от предыдущих исходов случайного события. Если объяснить в двух словах, что можно привести следующий пример: при подбрасывании монетки 9 раз подряд выпала решка. Человек будет практически уверен, что на 10й раз выпадет орел, потому что «решка не может выпасть 10 раз подряд». В основном, подобное проявляется у тех, кто увлекается азартными играми (отсюда и название), когда игроки продолжают ожидать другого результата в следующем раунде, основываясь на повторении предыдущих результатов. Как ни удивительно, умные люди гораздо более подвержены синдрому ошибки игрока.
8. Большая вероятность стресса под давлением
Способность работать под давлением становится все более ценной чертой в современном жестоком и высококонкурентном мире. Этим в последнее время даже часто хвастаются в наших резюме, независимо от того, правда это или нет. Оказывается, в стрессовых ситуациях со своими обязанностями лучше справляются люди с более низким уровнем интеллекта. Как бы нелогично это ни звучало, «гении» чаще «ломаются» под давлением. Одной из причин может быть то, что они склонны больше беспокоиться о результате, поскольку привыкли преодолевать трудности на ранних, менее конкурентных этапах своей жизни. Удивительно, но люди с высоким IQ работают лучше, когда их задачи ориентированы на обучение, а не на результаты.
9. Большая вероятность почувствовать себя неудовлетворенным
Менее интеллектуально одаренные могут предположить, что единственное, что не позволяет им добиться чувства удовлетворения, это недостаток интеллекта. К примеру, если бы они лучше разбирались в математике или естествознании, то бросили бы свою скучную бесперспективную работу и занимались тем, что им нравится. Это заблуждение, ведь высокий интеллект вообще не помогает добиться чувства удовлетворения жизнью.
Ведь одаренные люди растут, думая, что они могут достичь всего. Однако, реальный мир любит «макнуть человека носом», постоянно напоминая, что никто не может достичь чего-то, что он хочет, независимо от того, насколько он одарен. Таким образом, из-за нереалистичных ожиданий, высокоинтеллектуальные люди намного реже удовлетворены своими достижениями (даже если это действительно выдающиеся достижения). Высокий интеллект напрямую связан с ощущением того, что человек не оправдает свой потенциал в более поздние периоды своей жизни.
10. Меньшая вероятность секса в подростковом возрасте
В любом фильме о жизни подростков можно увидеть часто повторяющееся клише «ботана-девственника». Всегда в классе есть очень умный ученик, который хорошо учится. Он настолько зациклен на учебе (да и другие часто относятся к нему предвзято), что получает высшее образование, так и не найдя сексуального партнера. Конечно, в будущем такие люди часто становятся успешными основателями стартапов и другими состоятельными профессионалами, но вот многие исследования показывают, что умные люди гораздо реже занимаются сексом в более молодом возрасте.
Свежие комментарии