Свежие комментарии

  • Oksana
    Эта старая дура потеряла не одного сына, а думаю обоих, потому что разрушенную семью ей тоже врятли простили. Вот поч...Свекровь заставил...
  • Ольга Гончарова (Светлова)
    Насмешили , ну оченьПочему у каждой ч...
  • антонина онищенко
    Что за глупость написана?Почему у каждой ч...

Про русский язык для блогеров. Да и вообще для всех взрослых.

Всем привет!

Это Дмитрий Дрозд, и сегодня про русский язык :)

Тот самый учебник математики

Тот самый учебник математики

Моя дочь учится во втором классе. Сидит, делает домашнее задание и читает вслух. И тут меня резануло!!!! Дедушке 54 года, бабушке 50. Не, я всё понимаю, что самый молодой дедушка в мире 29 годиков от роду, но все же есть нормальная и общемировая классификация возрастов и двойное толкование слов в языках, но ведь дети-то воспринимают именно значение «дедушка» как «старик». Мужчина в 54 года и женщина в 50 лет нашими учебниками позиционируются как старик и старуха...

Формулировка задачи, которая для меня читается дико.

Формулировка задачи, которая для меня читается дико.

Почему меня резанула формулировка задачи в учебнике?

И я для себя разобрался! Вначале - выдержка из почти всех словарей, значение слова, на примере «бабушки»:

1. Мать отца или матери
2. Разг. Старая женщина.

Вроде все верно в задаче было? Так вот, в последнее десятилетие очень серьезно изменился русский язык! В век интернета, где все стали блогерами, где все пишут посты у себя в соцсетях, когда среднее время дочитки статьи не превышает 3 минут, когда большинство постит видео и сторисы различных мастей - клиповость мышления стала сильно изменять значения слов!

И теперь, многие из нас, читают тексты, трактуя именно разговорные значения слов.

И когда написано «бабушка 50 лет» - я офигеваю, так как читаю - «старушка 50 лет».

А вот если было бы написано «бабушка, которой исполнилось 50 лет играла с внуком» или «внук пришёл к бабушке, которой было 50 лет» - вообще спокойно бы воспринял. Триггер в голове сразу четко переключился бы в нужное значение. Но, как раз поколение, кто составляет данные учебники не понимают этого современного изменения.

В школе по русскому языку у меня была тройка.

Далее много лет меня это сильно не волновало, но начав писать я неожиданно осознал - я не знаю русского языка.

Причём осознал это вообще своеобразным способом. Для меня проблема выучить иностранный язык. Учебники, курсы и прочее сформированы очень интересно - или тупое запоминание или же тотальное погружение в терминологию, которую я не могу осознать. И изучая вопрос «Как выучить иностранный язык дебилу», я неожиданно осознал:

Чтобы легко выучить почти любой европейский язык, надо знать и понимать родной язык!

Ух ты! Сказал я себе и начал искать учебник русского языка для взрослых.

В этом году случайно оказался «замешан» в автопробеге «Тотального Диктанта». Есть такое движение, как раз вроде про повышение грамотности. И что вы думаете? У них на сайте НОЛЬ учебников русского языка! Ну вот совсем. Зато изучение «посикунчиков» или «мультифор» в почете. В общем, интеллектуальные игрища филологов и лингвистов. Никакого практического применения. Ну, и деньги. Куда ж без них? Сильно разочаровался в проекте.

 

Ничего лучше не нашел :(

Ничего лучше не нашел :(

Результат поиска знаете? Не нашёл. Купил пока вот такой справочник. Из всех представленных на полке (ой, как там вообще мало подобной литературы!) мне он показался самым вменяемым.

Дополнительно приобрёл ещё пару вот таких книг. Полезны для меня.

Книги для развития

Книги для развития

Вот такая интересная особенность нашего рынка. Может я где-то что-то упустил, но вроде банальная проблема, а никаких учебников нет. Отсутствуют. Учусь по школьному курсу :)

Надеюсь, за Учебный год сильно подтяну свою грамотность и качество статей. Ну а если вы можете ещё что подсказать, я с радостью изучу совет и буду его применять.

Всем грамотных текстов!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх