автор Олег Сидоров
Листая вчера ленту новостей, наткнулся на кадр из старого и всем известного фильма «Служебный роман». Если честно, фильм этот не люблю, поэтому хорошо помню только одну сцену: некая дама блондинка говорит мужчине
— А я этот салат лучше, чем твоя жена готовлю. В него надо яблоко добавить…
Эта сцена меня всегда раздражает. Неприкрытой хамоватостью этой героини (простите, поклонники фильма, имен оттуда я не помню)…
Потому…сегодня — список фраз, которые лучше не говорить в гостях во время застолья.
Не из головы, а, по большей части, так или иначе собственными ушами слышанных.И на первом месте, разумеется, «я лучше готовлю» со списком «неправильностей», которые гость обнаружил в блюдах
Много раз наблюдал, как хозяева мрачнели лицами, слушая подобные речи. Особенно «приятны» они после того, как приглашающая сторона проплясала полдня на кухне.
Обычно после такого выступления, гости с поучениями негласно вносятся в список персон нон грата, и правильно. У каждого человека своим вкусовые пристрастия. Если какие-то блюда в гостях им не соответствуют, их стоит просто…не есть. Молча. И все. Потрафить вкусам всем приглашенных невозможно. А русское застолье подразумевает такое обилие блюд, что каждый найдет, что съесть.
Просто ведь?
Второе место: «с пивом (опционально — водкой) потянет».
Если первый вариант — поучения, как следует изменить рецепты, это вотчина дамская, то комплимент «с выпивкой потянет» выдают обычно мужчины. Из той категории, что сами себя считают рубахой-парнем, душой компании и источником искрометного юмора, а окружающим они постепенно начинают видеться просто хамами.
Какое, к черту, с выпивкой потянет? Хозяева, между прочим, стараются приготовить, и слышать такую оценку — оскорбительно.
Кстати, в студенческие времена довелось видеть реакцию на эту фразочку. Девушка, хозяйка вечера, попросту убрала тарелку у этого гостя, объявив, что ему не стоит травить свой организм выпивкой ради закуски, которую просто так есть, выходит, невозможно.
Остальные гости замерли… Виновнику пришлось долго просить прощения и объяснять, что это он так пошутил, неудачно.
Третье место: снобистское «мы такое не едим»
По частоте использования этой фразы, кстати, опять-таки, лидирует прекрасный пол.
Вот уж не знаю, зачем ее используют во время застолья, то ли для того, чтобы хоть каким-то образом возвыситься над окружающими, то ли чтобы хозяйку (опционально — хозяина) праздника уесть, но…
Несколько раз видел, как, сначала навалив себе на тарелку гору еды, прекрасные леди начинают в ней ковыряться, а потом поднимают на хозяйку полные упрека глаза с вопросом:
— А что тут в салатике?
И, услышав ответ, тянут:
— Ну, я такое и не ем (опционально — и не покупаю), — а потом начинают перечислять причины, мол, некачественно, вредно, слишком дешево (а потому подозрительно), или какие другие.
Я что хочу сказать — вряд ли будет тот, кто против здоровой критики. А вот снобизм и хамство лучше держать при себе.
Сталкивались с такими фразочками? Или с какими другими?
Свежие комментарии