♀♂ Гостиная для друзей

36 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    Мне Гомиашвили больше всех. Юрский тоже неплох, но в нем нет утонченной элегантности Гомиашвили) Пижон.))) А ведь Бен...Очередное возвращ...
  • Татьяна ХХХ
    Я верблюд, правда, увидела оленя))) и я такая)))Первое животное, ...
  • Татьяна ХХХ
    Плохо, когда нет лада в семье... Я бы дочке квартиру дала, без вопросов. Либо предложила другой вариант, возможно, до...Обиделась на мать...

Вера, Надежда, Любовь и мать их София...30 сентября.

 

Идут из глубины веков
И почитаются в России
Надежда, Вера и Любовь
С премудрой матерью Софией.

 

Вера, Надежда,  Любовь и мать их София...30 сентября.

Святые Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

Имена святых мучениц, девочек Веры, Надежды и Любови и матери их Софии неразрывно связаны вместе в народном сознании. Дни их поминовения — с 30 сентября — отмечались на Руси как Всесветные Бабьи именины, что соответствует современному празднику Женский День (8 марта). Длились они целых три дня в почитание материнской Мудрости и женских Добродетелей.

Во втором веке, в Риме, жила тихой, затворнической жизнью одна очень благочестивая женщина-христианка, вдова с тремя юными дочерьми, звали ее София – что в переводе означает — Мудрость.   Детей своих она назвала в честь главных христианских добродетелей – Пистис, Эльпис, Агапэ ,   что в переводе с греческого означает Вера, Надежда, Любовь. В те времена в языческой Италии были суровые гонения на христиан. Проповедование Сына Божиего грозило жестоким наказанием, а зачастую пытками и смертью. Несмотря на это, горячо веровавшая женщина не побоялась не только сама принять крещение, но и воспитать в любви к Иисусу Христу своих дочерей. Отроковицы росли   в труде и послушании, много времени уделяли молитве и чтению духовных книг.

Вере было 12, Надежде 10, а Любови всего 9 лет, когда слух о удивительной праведной семье дошел и до императора Адриана. Деспот разгневался – такой чудесный пример светлой христианской жизни не должен был вызывать восхищение подвластных ему людей! Он приказал привести христианок к нему во дворец на суд и заставить отречься от своей веры. София знала, что за неповиновение их ждет там только одно – смерть…

И вот мужественная мать начинает готовить своих любимых дочерей к мученической кончине. Упав на колени, София и дочери душой обратились к   Богу. Но не было в их словах просьбы пронести мимо сию страшную чашу!   В   горячей молитве просили они того, что едва может понять простой человек: чтобы Господь дал им твердости устоять в вере, мужества пострадать за Него, не дал испугаться предстоящих мук и послал сил достойно встретить смерть.

Хитрый император вначале отдал мать и девочек под попечительство одной очень умной и красноречивой женщине, чтобы та, своими речами, смогла разубедить их в вере в Иисуса Христа и уговорила поклониться языческим божествам. Насколько тяжело матери было сделать выбор?! Ее убеждали пойти на хитрость, принеся богине Артемиде жертвоприношение – бросив щепотку ладана к ногам мертвой статуи. И вот – она с дочерьми на свободе! И можно уже тихо, не привлекая к себе внимания, продолжать молиться своему Богу… Но София решается на смерть – не на предательство.

Наконец, твердые в вере мать и дочери предстают перед императором. Пока еще не поздно одуматься, сохранить жизнь себе и детям. Но София гонит от себя эти заманчивые мысли и обнимает своих дочек, которых вот-вот вырвут из ее рук и отправят на пытки.

- Милые мои! Настал час нашей радости – вскоре мы будем рядом с Иисусом. Не жалейте о земной жизни – вас ждет жизнь небесная. Не верьте уговорам императора, покажите себя моими достойными дочерьми!

И вот, Адриан забирает Веру, Надежду и Любовь от матери и начинает ласково разговаривать с ними:

- Дети мои, я всей душой полюбил вас и не хочу вашей смерти! Поклонитесь нашим божествам и будьте моими дочерьми!

Ожидал ли император легкой победы над слабыми девочками? Несомненно! С одной стороны – страшные муки, с другой – счастливая жизнь во дворце и мама будет жива… Как же разгневал его их ответ!

- Наш отец – Господь, и мы его дети. Не нужна нам другая любовь, за него мы готовы умереть!

Император впал в ярость – его милости был бы рад любой, а тут его отвергли, и кто – немощные девы! И он принимает решение пытками заставить непокорную семью отречься от своей веры. Для Софии же он придумал еще более страшное испытание   – видеть, как мучают ее родных дочерей…

Первой схватили двенадцатилетнюю Веру. На глазах у матери и сестер ее   истязали, отрывая куски от юного тела, бросали на раскаленную решетку, опускали в кипящую смолу…

Но София не крикнула:

- Стойте! Не надо! Я отрекаюсь от Иисуса! Только оставьте мое чадо…

Ее сердце разрывалось от страданий, но она молилась Господу, чтобы тот ослабил боль и забрал к себе ее старшую дочь. Казалось, Ангел хранил ее от мук – девочка не проронила ни слова до того момента, когда бессильный император приказал отрубить ей голову.

- Я буду молиться за вас перед Господом!

И Вера радостно приняла свою смерть.

Настал черед Надежды. Адриан снова дал ей шанс одуматься, надеясь на ужас, который охватит еще совсем юную христианку при виде мучений Веры.

- Отрекись от Христа и будь мне любимой дочерью!

- Но разве я не сестра той, которую ты убил? У нас с ней один отец – Господь.

После этих слов пощады уже не было. Но, жестоко избиваемая, она не издала ни звука. И, даже брошенная в раскаленную печь, оставалась невредимой: Ангел Божий хранил отважную девочку.

- Перетерпи муки, сестренка! Скоро ты вместе с нами будешь стоять перед Господом!

Крикнула Надежда своей младшей Любови. Поняв, что и этого, отважного нечеловеческой силой ребенка, не сломить, император дал знак:

– Отрубить ей голову!

Видя казнь старших сестер, совсем еще маленькая, девятилетняя христианка яростно отвергла императора. Привязанная к колесу Надежда были изуродована до неузнаваемости, но продолжала молиться, с молитвой же она сама вошла в раскаленную печь, куда ее собирались бросить палачи. Огонь не посмел коснуться святой мученицы, но обезумевший от бессилия император уже не видел чудес…

София осталась одна живой над трупами трех своих изуродованных дочерей. Император Адриан прекрасно понимал, что обезумевшая от душевных страданий мать с радостью встретит свою смерть, и тогда… он помиловал ее. Но не по доброте своей – а по немыслимой жестокости, вручив ей тела и головы маленьких мучениц для погребения. Высоко на холме, за городом, с почестями похоронила София своих детей, а сама так и осталась сидеть у их могил. На третий день она тихо скончалась. Верующие люди похоронили ее рядом с могилами ее святых девочек.

София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Немощные телом, своею мученической кончиной они показали огромную силу духа и бесконечное мужество, укрепляемое благодатью Святого Духа. Теперь святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София своими молитвами поддерживают нас в христианской вере и добродетельной жизни. Им молятся о сохранении подростков от искушений мира и о любви между родителями и детьми .

Святые останки матери и дочерей хранились в Эльзасе , в бенедиктинском аббатстве на острове Эшо, а местный монастырь стал называться аббатством Святой Софии. Мощи святых мучениц привлекали к себе множество паломников, вокруг аббатства разрослась целая деревня, а для приезжающих была построена большая гостиница. Но после французской Революции монастырские здания были проданы, в самом монастыре был устроен трактир с винным погребом. Куда исчезли мощи, осталось неизвестным…

http://www.pravmir.ru/svyatye-vera-nadezhda-lyubov-i-mater-i...

 

и ещё один текст- просто очень понравилось....

 

Моей бабушке, Софье Максимовне Посвящается. Она много дала мне. Да Воздастся же ей за это.

Где они сейчас, все эти Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья? Ну, допустим, любовь еще с нами. Мы любим своих детей, родителей, друзей и животных. Многие своих собачек и кошек любят гораздо больше, чем детей – своих и чужих. На станции метро Менделеевская есть памятник собачке, которую убила женщина. Убила неизвестно почему. Потом выяснилось, что женщина невменяемая. И там ежедневно лежат свежие цветы. И это хорошо. Хорошо, что мы еще способны кого-то жалеть.
Но я часто думаю, а почему на другой станции метро, прямо по этой же линии метро, и на том же расстоянии от центра, симметрично нет памятника мальчику, что загрызла насмерть бродячая собака.  Забавно, что эту собаку звали именно Мальчик. Не символ ли это? А случаев  гибели детей не меньше, чем убийств собак. Почему? Не задумывались?
Мы ежедневно смотрим в новостях, как убивают людей. Детей и взрослых, и иногда, в разговорах с соседями, выражаем сочувствие погибшим. Сочувствие ли это? Способен ли нормальный человек ежеминутно сочувствовать гибели чужих людей?
Вера, где она? Зайдите в Храм. А есть ли она там, эта Вера.  Весной я была в Новодевичьем Монастыре. 7 апреля. Благовещенье. Верующие люди с просветленными лицами выходили с исповеди, а затем все вместе обходили Храм. И я шла вместе со всеми. И вглядывалась в эти лица. Что было написано на них? Вера? Не уверена. Экзальтация  и радость от приобщения к Святыне. Но Вера ли это?
Понимаем ли мы, о чем идет речь, когда читаем о Страстной Вере Тертуллиана или Святого Августина. Они страдали, сомневались и Верили.
А мы? Мы хотим доказательств. Недавно мой приятель сказал:
-Я, конечно, верю в Бога. И пост соблюдаю, и на исповеди хожу. Но думаю, а вот хорошо бы было, чтобы наука доказала, что Благодатный Огонь сам сходит.
На что другой приятель улыбнулся и произнес:
-Так на то и Вера, чтобы Верить. Знание и Вера это разные вещи.
Так почему же во всех монастырях целыми днями изучали не только Священное Писание, но и различные Науки. Почему считалось, что Иезуиты и Францисканцы  самые образованные люди? Может, Вера и Знание не противоречат друг другу, а наоборот?
Надежда! Красивое слово! А какой в нем смысл? На что надеемся мы, люди этого столетия? Лишь бы не было войны? И все?
В прошлом веке один лидер одной державы заявил:
-Есть вещи поважнее мира.
А как считаем мы? Есть ли у нас такие вещи? Поважнее мира, поважнее войны? Или их нету? Существуют ли для нас вещи важнее нашего здоровья? Я имею в в виду физического здоровья? Или не существуют?
Есть ли жизнь на Марсе? Нету ли жизни на Марсе? Есть ли Смысл Жизни? Нету ли смысла жизни? Нет ответа. Или есть?
И мать их Софья. Почему именно она их Мать? Мудрость. Что такое мудрость. Раньше говорили о мудрости старых людей. И где теперь их мудрость? Кто ее видел или слышал? Куда она подевалась? Почему с возрастом мы перестали мудреть?
Бессмысленность старости. Что может быть печальней и грустней. Болезни и сериалы. Вот к чему мы приходим в итоге Своей Жизни.
Не маловато ли будет?

Православный Праздник.
Праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи.
Так возрадуемся же, Братья и Сестры!

автор: Татьяна Устоева

 

Поздравляю всех именинниц с Православным праздником!!!! ( у моей мамочки тоже именины)

Будьте счастливы, девочки!

Во II веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2220/
© Calend.ru

Картина дня

наверх