♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Откуда берутся по...
  • Cветлана
    Все написано в этой статье правильно... Но не написано главное... Можно организовать тысячи преград для получения ору...Откуда берутся по...
  • Светлана Тихонова
    Телевидение и кино - главные виновники происходящего с обществом.Откуда берутся по...

Овощные скандалы со свекровью

Пять лет назад я сказала свекрови, что в огородно-дачных вопросах, а так же в ягодно-овощных консервациях я не принимаю никакого участия ни под какими предлогами. Не принимаю и все! Без обид, претензий, осуждений и обсуждений. Просто нет и все! Кстати, живем мы отдельно, в собственной квартире, купленной за собственные деньги, без участия родителей с той и другой стороны. Но живем на одной площадке со свекровью. Сегодня бы в жизни не покупала квартиру на одной площадке с родственниками.

Надо отдать должное свекрови. Она невероятно вкусно консервирует огурцы и помидоры в таком же невероятном количестве. Она так же невероятно вкусно готовит всевозможные салаты и лечо, варенья и джемы, что-то с чем-то смешивает, что-то куда-то добавляет так и такое, что более вкусных консервов, любительницей которых я никогда не была, я не пробовала даже в студенческие годы, когда, казалось бы, даже среди ночи съела слона.

Овощные скандалы со свекровью

После женитьбы я честно и добросовестно помогала свекрови на даче, мы вместе делали эти заготовки в сумасшедшем количестве с июня по конец сентября, мы радовались заполнению двух огромных погребов и огорчались, что за зиму этого добра всей родней не съедается даже третья часть. А какой это огромный труд!


Я просила свекровь пожалеть себя, свое время и не делать столько. Но она была непреклонна. Добро не должно пропадать и все, "что летом под ногой, зимой за губой".

Во время беременности у меня был сильнейший токсикоз и я впервые не помогала свекрови.
Потом маленький ребенок и снова не помогала.
А когда ребенок подрос, свекровь снова прибежала ко мне с сумками огурцов, мол, пока ребенок маленький, нам будет удобней заниматься консервацией у нас в квартире. Я отказалась. Я отказалась это делать вообще.
Скандала не было. Она молча забрала сумку с огурцами и утащила домой.
С тех пор все заготовки, которые делает свекровь, мы у нее покупаем.
Мы платим ей за все, начиная от первой зелени и заканчивая поздней тыквой. Мы платим ей за ягоды и овощи, за молосольные и соления, потому что у нее все очень и очень вкусное и какая нам разница кому платить? А тут мы уверены в чистоте продуктов.
Более того, все мои коллеги, их друзья и родственники, кто хоть раз попробовал консервацию свекрови, на протяжении всей зимы покупают у нее все эти вкусности и все довольны. Особенно довольна свекровь.

Никогда раньше у нас не было вопросов по поводу заготовок и этим летом возникла проблема. Мой отпуск был в июле. Жара. Мы с ребенком съездили на две недели на море, а потом то дома, то у родителей в деревне (у них вместо дачи домик в деревне), то у друзей в деревне. Муж работает, мы с сыном отдыхаем. И тут со свекровью случилось что-то странное.

Мы с сыном вернулись из деревни, приготовили вишневый пирог и пригласили на чай свекровь. Через пятнадцать минут у нее от злости тряслись руки и губы. Она вначале сдерживалась, а потом уже просто кричала, как устала на всю ораву закатывать, консервировать, заготавливать и таскать. Как нет ни от кого помощи и поддержки. Даже муж в этом году не помогает, а такая жара, а все зимой хотят вкусненького, а она за лето должна сдохнуть, чтобы всех накормить и удовлетворить.

Я пыталась ей объяснить, что ни на кого пахать не надо. Достаточно, если она наготовит всего только на себя с мужем и все. Если у нее ни для кого ничего не будет, то никто не обидится, все будут покупать в другом месте. Но, нет! Тут жадность! А кто же дочке поможет? Они с мужем и двумя детьми живут в однокомнатной квартире, им надо помочь купить большую. Оказывается, не всем, как мне, с мужем повезло. И ничего, что на эту квартиру мы вдвоем одинаково зарабатывали. Сегодня свекровь считает, что это ее сын не ел и ночами не спал, пока квартиру не купил. Ну-ну... Пусть так и будет.

Теперь я просто обязана помочь свекрови с переработкой и заготовкой ягод и овощей. Просто обязана! Я почти месяц отлеживаю бока на морских берегах и родительских перинах в то время, как она надрываясь, таскает сумки, корзины и ведра. Мне должно быть стыдно и перед ней, и перед собой, и перед соседями.
Я пыталась объяснить, что заниматься переработкой в производственных масштабах не буду, помочь пару раз, если есть необходимость, могу, но не на постоянной основе и не до конца сентября. Говорю, пусть дочь приедет и поможет, деньги ведь ей собираются. Но дочь не может. Дочь всегда не может. И когда я помогала, дочь не могла. Она то гуляла, то у подружек жила, то спала. Ну, а как только замуж вышла, то и подавно...

Короче, хлопнула свекровь дверью, выругалась на всю площадку и скрылась за своей дверью. Теперь со мной даже не здоровается, только под дверь ставит пакет с овощами или ягодами, а мы ей через ребенка передаем деньги. Не отказывается.

Что муж?
Муж не вмешивается. Просит только поменьше обращать внимание на мамины выпады и не обижаться на нее.
Я не обижаюсь. Понимаю, что возраст тот самый гормонально-критический, скоро пенсия, но...
Но она стала делать остановки у подъезда и обсуждать меня с вездесущими и всезнающими подъездницами, а те, а свою очередь, при встрече здороваться стали сдержаннее и осуждающе качают головами.

Вот как объяснить свекрови, что я не желаю ей зла, но заниматься консервациями в дурных объемах не хочу и не буду? Я готова помочь лично ей, но не готова свой отпуск провести у плиты над кастрюлями с кипятком.

Овощные скандалы со свекровью
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх