♀♂ Гостиная для друзей

36 669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalie BRODSK
    Ymnicka Dasa Belza terpet izde atelstva pomogi vám Hospodu.Не выдержала,оста...
  • Pavel Luspekaev
    Желаю этим мерзавцам передОхнуть в муках. Отбросы человеческие. Ещё пытаются учить чему-то. Дрянь.Они даже убивают ...
  • Светлана Рыбчинская
    А почему его до сих пор не "изолировали"? Это что демократия такая?"Долетался": Тур ...

ПТУшная страна: украинских детей лишат возможности учиться в 9-11 классах

ПТУшная страна: украинских детей лишат возможности учиться в 9-11 классах

Через три года на Украине вступит в силу новая образовательная реформа, которая фактически лишит детей, проживающих в сельской местности или небольших городах, возможности учиться в старшей школе.

Об этом в ходе брифинга в Верховной раде заявила депутат от фракции «Доверие» Лариса Билозир, передает корреспондент «ПолитНавигатора».




«К сожалению, старшая школа, то есть 9-11 классы, а с 2027 года и 12 класс, могут стать недоступными для большинства школьников. На сегодняшний день на Украине идёт разделение школ на три группы: это начальные – 1-4 классы; гимназии – 5-9 классы, и лицеи 10-12 классы.

И, согласно закону, с 2024 года лицеи и гимназии должны быть разделены, и стартует профильное образование. Но, согласно действующему закону, лицеи, то есть 9-11 классы, могут создавать только областные советы и города с населением от 50 тысяч.

Возьмём на примере Винницкой области. Можно тут увидеть недопустимость этой нормы, потому что ни одна громада и ни один город не попадают под категорию «от 50 тысяч». Например, такие города, как Жмеринка, Могилёв-Подольский, Гайсин, Тульчин, Шаргород – они все имеют до 50 тысяч. И, согласно закону, там нельзя создавать лицеи, то есть, там не будет 9-11 классов», – сказала она.


Лариса Билозир подчеркнула, что в законодательстве для таких случаев прописана норма, позволяющая областным советам создавать лицеи. Однако на это необходимы большие средства, а после 2014 года бюджеты украинских облсоветов упали вдвое. Поэтому ни о каком создании новых учебных заведений не может быть и речи – им сложно даже финансировать ПТУ.

«Выходит, что дети будут вынуждены ездить в Винницу, чтобы учиться в 9-11 классе, и жить там в общежитиях. Я понимаю, что эта система очень похожа на американскую. Но мы – не Америка. У нас есть проблемы с дорогами, проблемы с автобусами. И не каждый может себе позволить содержать ребёнка в общежитии в областном центре и обеспечивать его обучение.

Этот закон нарушает конституционное право наших детей на полное общее среднее образование», – резюмировала парламентарий.

Напомним, ранее в Киеве признали, что статус «аграрной сверхдержавы», куда уверенно ведут Украину в последние несколько лет, предполагает отсутствие современного образования и политической элиты. При проведении такой политики Украина рискует потерять миллионы «лишних» граждан.

Также напомним, что жалующаяся на нехватку бюджета Лариса Билозир ранее стала участницей скандала, придя в Верховную раду с сумочкой, стоимостью в детки тысяч долларов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх